グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

バターフィセル

2010-06-19 07:28:13 | パンとお菓子作り

予備発酵や生地の扱いが大変だった印象の「バターフィセル」に遂に挑戦。

材料。フランスパン用粉に少し食パン用粉を混ぜています。

実は今回で、500グラム入りドライイーストを使い切りました(赤い袋)
家でパン作りを始めた去年の8月購入したときには、賞味期限までに使い切れるだろうか、
作り続けているだろうかと思っただけに、余裕で使い切れたのが凄く嬉しい。

ベンチタ~イム! いつもより歪、でもそれで正解。


成型して仕上げ発酵へ。(もう、らしくなってきた


仕上げ発酵終了後、切り込みを入れて、袋に入れたバターを絞り出す。
アクシデント発生 口金が外れる 柔らかくしたバターが足りなくなる


焼き上がり! さらにバターを絞り出す。


2本はガーリックバターにして、イタリアンパセリを散らしてみた。


作ってみると、思っていたより大変ではなかった。
外はパリッと、中はしっとり。
焼きたてバツグン

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪