予備発酵や生地の扱いが大変だった印象の「バターフィセル」に遂に挑戦。
材料。フランスパン用粉に少し食パン用粉を混ぜています。
実は今回で、500グラム入りドライイーストを使い切りました(赤い袋)
家でパン作りを始めた去年の8月購入したときには、賞味期限までに使い切れるだろうか、
作り続けているだろうかと思っただけに、余裕で使い切れたのが凄く嬉しい。
ベンチタ~イム! いつもより歪、でもそれで正解。
成型して仕上げ発酵へ。(もう、らしくなってきた)
仕上げ発酵終了後、切り込みを入れて、袋に入れたバターを絞り出す。
アクシデント発生 口金が外れる 柔らかくしたバターが足りなくなる
焼き上がり! さらにバターを絞り出す。
2本はガーリックバターにして、イタリアンパセリを散らしてみた。
作ってみると、思っていたより大変ではなかった。
外はパリッと、中はしっとり。
焼きたてバツグン