グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

イカ三昧

2010-06-26 10:32:26 | 内食
昨日は25度、本当に予報通りでした。
陽気に誘われて運転苦手な私がドライブ!…?
来月行われる師匠のコンサート場所と駐車場の確認をしに苫小牧へ。
海岸線を走っていると青い空にひこうき雲、樽前山もスッキリ見えて、
窓から入る風は心地良く、気が付けば法定速度よりかなりオーバーしてて。
今朝、さっそく友人からメールが。
「対向車線のずっと向こう◯◯◯ちゃんの車に似てるな~と思ったら、やっぱりそうだった」
目立つ色、気をつけなくちゃ(何を?)
肝心の場所は老舗レストラン、駐車場がない!
訊くと50メートル離れたところにあるという。
行ってみると1台分だけ。しかも駐まっている。
戻って、再び訊くと他は有料駐車場になるという。
お店は落ち着いた雰囲気でとても良い感じ。
なのに、店の人、感じワル
きっと、料理が良いからそれでも保っているのだろう。
行ったついでにランチをと思ったけれど中止。


さてさて今日は、

小ぶりな生イカ12ハイ398円!
これは買いでしょ!


活きが良いのでお刺身にもなるけれど、小ぶりは柔らかく皮が上手くむけない可能性があるので加熱料理をすることに。

柔らかイカ大根。(北海道新聞のミニ情報誌に載っていたものです)
新鮮なので、ゴロ(内臓)はそのまま。
イカは煮すぎないように後から入れ、火を止めて味を含ませる。


バター炒め。
これもゴロ入り。ガーリックバター使用。野菜:セロリ、グリーンアスパラ、長ネギ


サッと茹でて(冒頭画像~かわいいですね)

酢みそ和え。


サラダ。


イカ料理が連日続きました
どれも柔らかい。
イカにはタウリンという成分があって、疲労回復に効くらしいですよ。

たまやん(我が家で17年暮らし、一昨年亡くなった猫)はイカが大好きで、
その17年間、耳と足が私達の口に入ることはなかった。
それを茹でたスープがもっと好きで、冷めきらないうちに飲んでいたっけ。
猫舌なんて…

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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