今日のお教室は「モンブラン」
甘いのがモンブランという代名詞があるくらい甘いお菓子です。
最近は国産の栗ペーストを使うお店が増えていますが
教室では基本のフランス産のマロンクリームで教えています。
フランス産はやはり強烈に甘い、
それで土台の生地やクリームのお砂糖を控えめにして工夫しています。
小さなサイズがお馴染みですがお教室ではなかなか難しいようで
大きく作っていただいています。
メインイベントのモンブラン口金でクリームを絞り出す瞬間は
生徒さん達それは緊張されていますが
あとで粉砂糖をかけると見事なモンブランの出来上がりです。
なかなかかわいいデザインだと・・・自己満足でした。
甘いのがモンブランという代名詞があるくらい甘いお菓子です。
最近は国産の栗ペーストを使うお店が増えていますが
教室では基本のフランス産のマロンクリームで教えています。
フランス産はやはり強烈に甘い、
それで土台の生地やクリームのお砂糖を控えめにして工夫しています。
小さなサイズがお馴染みですがお教室ではなかなか難しいようで
大きく作っていただいています。
メインイベントのモンブラン口金でクリームを絞り出す瞬間は
生徒さん達それは緊張されていますが
あとで粉砂糖をかけると見事なモンブランの出来上がりです。
なかなかかわいいデザインだと・・・自己満足でした。