暖かい春の一日ですね。
少しは薄着をして出かけたつもりでしたが
オーブンをつけていると汗が流れます。
今日のお教室は「りんごのカラメルロールケーキ」を作りました。
以前より希望をいただいていたのをすっかり忘れていて
レシピを作って今日やっと約束を果たすことができました。
紅玉の状態があまりよくなかったのでゴールデンを使いました。
ロール生地は卵4個配合のスポンジにしたので
ふわふわの厚い生地が焼きあがりました。
クリームがちゃんと巻き込めるかしらと心配になるほどの厚さでした。
ソテーしたりんごを散らして無事巻きあげることができました。
ふわふわの生地の甘さとクリームのとろっとした柔らかさ、
それにほろ苦いりんごがベストマッチのロールケーキになりました。
お教室のあとすぐにケーキを届けなくちゃと帰っていかれました。
りんごの季節が終る前に今日のお菓子を取り上げることができて一安心。
完璧に忘れていて確定申告の準備でファイルを整理していた際に
メモをみつけて「あ~っ」と思い出した次第です。
りんごとカラメルが大好きな生徒さんからのリクエストでした。
他のクラスの方達にはこの秋に教室に登場させるつもりです。
画像のロールケーキ、少し傾いています。
ケーキカットはなかなか難しくて慎重にナナメにならないよう
まっすぐに切っているつもりでもあ~悲しいかな傾いてる!!!
特にロールケーキが難題。
生徒さんのロールケーキもカットしてほしいと言われて
ゆっくりと慎重に切りました。
なんとか自分のよりはまっすぐに切れました。
パウンドケーキだってだんだんにナナメになっていって
最後があれってことよくあります。
ミルフィーユが一番悲惨かもしれませんね。
少しは薄着をして出かけたつもりでしたが
オーブンをつけていると汗が流れます。
今日のお教室は「りんごのカラメルロールケーキ」を作りました。
以前より希望をいただいていたのをすっかり忘れていて
レシピを作って今日やっと約束を果たすことができました。
紅玉の状態があまりよくなかったのでゴールデンを使いました。
ロール生地は卵4個配合のスポンジにしたので
ふわふわの厚い生地が焼きあがりました。
クリームがちゃんと巻き込めるかしらと心配になるほどの厚さでした。
ソテーしたりんごを散らして無事巻きあげることができました。
ふわふわの生地の甘さとクリームのとろっとした柔らかさ、
それにほろ苦いりんごがベストマッチのロールケーキになりました。
お教室のあとすぐにケーキを届けなくちゃと帰っていかれました。
りんごの季節が終る前に今日のお菓子を取り上げることができて一安心。
完璧に忘れていて確定申告の準備でファイルを整理していた際に
メモをみつけて「あ~っ」と思い出した次第です。
りんごとカラメルが大好きな生徒さんからのリクエストでした。
他のクラスの方達にはこの秋に教室に登場させるつもりです。
画像のロールケーキ、少し傾いています。
ケーキカットはなかなか難しくて慎重にナナメにならないよう
まっすぐに切っているつもりでもあ~悲しいかな傾いてる!!!
特にロールケーキが難題。
生徒さんのロールケーキもカットしてほしいと言われて
ゆっくりと慎重に切りました。
なんとか自分のよりはまっすぐに切れました。
パウンドケーキだってだんだんにナナメになっていって
最後があれってことよくあります。
ミルフィーユが一番悲惨かもしれませんね。