タルトタタンを時間かけて焼きました。
タタン姉妹がタルト生地を型の底に敷き忘れて
りんごを先に詰めて焼いた失敗から生まれたお菓子だといわれている
「タルトタタン」をゆっくりじっくりと作りました。
型に入りきらないほどのりんごを山盛りにしてオーブンで2時間以上、
時々取り出しては形を整えつつ焼き続けました。
まだ1~2個りんごがあってもいいくらいな焼け具合。
一晩おいてりんごがしっかり固まってから取り出せば良かったのですが
試食が待ちきれなくてすぐに型から外してしまいました。
半割のりんご5個分がこんなタルトタタンになりました。
まだりんごが出回っている間にもう1回挑戦したいなぁ~!!
タタン姉妹がタルト生地を型の底に敷き忘れて
りんごを先に詰めて焼いた失敗から生まれたお菓子だといわれている
「タルトタタン」をゆっくりじっくりと作りました。
型に入りきらないほどのりんごを山盛りにしてオーブンで2時間以上、
時々取り出しては形を整えつつ焼き続けました。
まだ1~2個りんごがあってもいいくらいな焼け具合。
一晩おいてりんごがしっかり固まってから取り出せば良かったのですが
試食が待ちきれなくてすぐに型から外してしまいました。
半割のりんご5個分がこんなタルトタタンになりました。
まだりんごが出回っている間にもう1回挑戦したいなぁ~!!