今日は上級クラスへ移ったばかりの生徒さん達のお教室でした。
ビスキュイの絞りをマスターしてもらうために
今日もビスキュイを取り上げました。
ココアをいれたビスキュイでちょっとゆるめになるために絞りが大変だけれど
何回も絞れば絞るほど上達します。
今回はナナメに絞ってムースにはりつけました。
ムースは2種類を上下にいれました。
下段にはバニラムース、上段にはアールグレイのムース。
バニラビーンズを使うときにいつも思うことは
普通のさやいんげんみたいな形状なのに
どおしてこんなに粒がいっぱい詰まっているの?
今日もまたそんなこと考えながらムースを作っていました。
「おうちで挑戦します」と生徒さん達帰っていかれました。
ムースを作る時のアングレースも何回も作って
手際や固さを体で覚えることができればもう大丈夫なのですが、
頑張っていただきたいものです。
先程、ラジオから「モッフル」情報が流れてきました。
ワッフルのように餅を焼いた、さくさくのパリパリのモッフル。
まだ食べたことはないのですがテレビで見たことあります。
通常のワッフルメーカーではなくて餅用が販売されているそうです。
ちゃんと聞けなかったのですが、真空パックのお餅でいいのか
はたまた普通のワッフルメーカーではだめなのか?
お餅好きとしてはとってもきになる「モッフル」でした。
ビスキュイの絞りをマスターしてもらうために
今日もビスキュイを取り上げました。
ココアをいれたビスキュイでちょっとゆるめになるために絞りが大変だけれど
何回も絞れば絞るほど上達します。
今回はナナメに絞ってムースにはりつけました。
ムースは2種類を上下にいれました。
下段にはバニラムース、上段にはアールグレイのムース。
バニラビーンズを使うときにいつも思うことは
普通のさやいんげんみたいな形状なのに
どおしてこんなに粒がいっぱい詰まっているの?
今日もまたそんなこと考えながらムースを作っていました。
「おうちで挑戦します」と生徒さん達帰っていかれました。
ムースを作る時のアングレースも何回も作って
手際や固さを体で覚えることができればもう大丈夫なのですが、
頑張っていただきたいものです。
先程、ラジオから「モッフル」情報が流れてきました。
ワッフルのように餅を焼いた、さくさくのパリパリのモッフル。
まだ食べたことはないのですがテレビで見たことあります。
通常のワッフルメーカーではなくて餅用が販売されているそうです。
ちゃんと聞けなかったのですが、真空パックのお餅でいいのか
はたまた普通のワッフルメーカーではだめなのか?
お餅好きとしてはとってもきになる「モッフル」でした。