日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

キッシュにサラダをそえて

2011-01-27 23:37:51 | お菓子達いろいろ
まだ温かいキッシュをカットしてお皿へ。

ベビーリーフを冷たい水にはなしてパリッとさせたあと
ドレッシングであえてキッシュに添えました。

昨日に続きパイ生地はやはり時間がかかってしまって3時前に終了。
ペコペコだったので自然と大ぶりにカットしてしまい
遅めのランチとしました。

お教室のあとは注文のお菓子の仕込み。
卵の買出しもして・・・
そういえば今日の教室中のことですが、
卵を作業台に運んでいるときに手がなぜかすべって
卵が1個ポンと飛んでしまいました。
もちろん落下して見事にこわれてあ~あでした。
すぐに床拭きしましたが、注意散漫を反省です。

やっと8時にお店をあとにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュ、キッシュ

2011-01-27 23:21:32 | お菓子達いろいろ
今日は「キッシュ」教室。

18cmセルクルにフォンセ生地をしき込んで空焼き。
フォンセ生地がしっかり冷えていて
麺棒でのばすのに一汗かきました。
寒い中あったかくなってちょうど良かったかな?

空焼きした生地のなかにたっぷり各種野菜を入れて、
溶きたまごと生クリームを合わせたアパレイユを流しいれてオーブンへ。

作業のポイントとしては
生地をセルクルにしき込んだあと冷蔵庫で休ませて焼き縮みを防ぐこと。
ピケの跡は溶き卵をぬってアパレイユがにじまないように再度オーブンへ。

野菜は彩りも考えて色々試すのもいいかと思います。

生徒さんの出来上がりは底の一部分にアパレイユがもれていましたが、
セルクルで焼いたので支障なく出来上がりほっとしました。
今日の夕飯に登場したはずですが。

キッシュはできれば高さのあるセルクル系で焼くと
アパレイユのふわふわ感を味わえて美味しいですね。
もちろん気軽に作るのであれば底のあるタルト型も便利です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする