今年のバレンタインチョコレート教室は
焼き菓子と生ケーキの2タイプで考案しています。
チョコレートケーキを手作りして配られるクラスには焼き菓子を、
家族で味わう方たちには柔らかいタイプに分けています。
今日は柔らかいタイプのチョコレートケーキ教室でした。
ヘーゼルプードルを配合した濃くのあるスポンジを焼き
しっかり冷ましてから3枚にスライス。
ガナッシュを作り固さを調整。
スポンジの間にガナッシュとホイップクリームをサンド。
全体をガナッシュでコーティングして完成。
シンプルだけれどチョコレートをしっかり味わえるお菓子の出来上がりです。
濃い目に入れた紅茶と味わいました。
ティータイムのあとはウェディング用のプチギフトの打ち合わせ。
1ヶ月後ですが、ラッピング材料など在庫をチェックして
早めに手配をかけて置かなくては。
霧島の噴火をニュースで見ました。
地球の奥底でマグマは活性化しているのですね。
日本は大雪による被害も発生していて
想像を超える事象が至る所で起きています。
つらい日々を過ごしている方が今も大勢いらっしゃるのでしょうね。
ケーキを平穏に作っている幸せを感じます。
焼き菓子と生ケーキの2タイプで考案しています。
チョコレートケーキを手作りして配られるクラスには焼き菓子を、
家族で味わう方たちには柔らかいタイプに分けています。
今日は柔らかいタイプのチョコレートケーキ教室でした。
ヘーゼルプードルを配合した濃くのあるスポンジを焼き
しっかり冷ましてから3枚にスライス。
ガナッシュを作り固さを調整。
スポンジの間にガナッシュとホイップクリームをサンド。
全体をガナッシュでコーティングして完成。
シンプルだけれどチョコレートをしっかり味わえるお菓子の出来上がりです。
濃い目に入れた紅茶と味わいました。
ティータイムのあとはウェディング用のプチギフトの打ち合わせ。
1ヶ月後ですが、ラッピング材料など在庫をチェックして
早めに手配をかけて置かなくては。
霧島の噴火をニュースで見ました。
地球の奥底でマグマは活性化しているのですね。
日本は大雪による被害も発生していて
想像を超える事象が至る所で起きています。
つらい日々を過ごしている方が今も大勢いらっしゃるのでしょうね。
ケーキを平穏に作っている幸せを感じます。