2011年初めてのランチへ出かけてきました。
恵比寿と代官山の中間あたりにある「QEDクラブ」でランチしました。
もとハンガリー大使公邸の屋敷で
会員制クラブとして長年運営していたレストランです。
まずはウェイティングルームへ一端通されたあとメインルームへ。
お庭に面したゆったりとしたメインルームでのフレンチは、
今日から始まった薬膳フレンチでした。
最初に各種の薬膳がワゴンにのって登場。
生姜、クコの実、竜眼抜肉、冬虫夏草など15種類。
ビューティーフレンチと名づけてありました。
アミューズ:百合根と黒鶏卵のロワイヤル
(茶碗蒸しをご想像ください、濃くてプルンとして美味でした)
前菜:半生ソテーのホタテ貝と有機野菜に生姜と松の実を添えて
(新鮮なプリプリのホタテ貝にほっぺが落ちそうでした)
スープ:オーガニックマシュルームとハマグリのクラムチャウダー
メインの魚:黒むつとブロッコリーのフリッター
(友人はあまりにもの美味しさにもう1皿食べたいと)
メインのお肉:バスク産キントア豚のグリエ、山芋のフリットのせ、
8種の生薬入りハチミツソース
(ちょっと甘いソースと豚肉のベストマッチな一皿でした)
ワゴンデザートの6種盛り合わせとコーヒーと小菓子
そしてなんと最後に体質チェックシートが登場して
それぞれの体質に合わせたお茶がサーブされました。
ちなみに私にはほうじ茶をベースにシナモンが効いたお茶でした。
我が体質にはシナモンがいいそうです。
参考にします。
どのお皿も味が濃すぎない、素材を生かしたフレンチでした。
ご挨拶に来られたシェフに「とっても美味しかった」とご返事しておきました。
1週間に一度でいいから今日のような1皿のお食事が出来たら幸福せですね。
燦燦と陽の当たるお部屋でゆっくりとお食事し、
たくさんおしゃべりして、くつろぎました。
玄関先のお庭では何輪かもう白梅が咲いていました。
もうすぐ春でしょうか?
いいえまだまだ寒い日が続きそうです。
恵比寿と代官山の中間あたりにある「QEDクラブ」でランチしました。
もとハンガリー大使公邸の屋敷で
会員制クラブとして長年運営していたレストランです。
まずはウェイティングルームへ一端通されたあとメインルームへ。
お庭に面したゆったりとしたメインルームでのフレンチは、
今日から始まった薬膳フレンチでした。
最初に各種の薬膳がワゴンにのって登場。
生姜、クコの実、竜眼抜肉、冬虫夏草など15種類。
ビューティーフレンチと名づけてありました。
アミューズ:百合根と黒鶏卵のロワイヤル
(茶碗蒸しをご想像ください、濃くてプルンとして美味でした)
前菜:半生ソテーのホタテ貝と有機野菜に生姜と松の実を添えて
(新鮮なプリプリのホタテ貝にほっぺが落ちそうでした)
スープ:オーガニックマシュルームとハマグリのクラムチャウダー
メインの魚:黒むつとブロッコリーのフリッター
(友人はあまりにもの美味しさにもう1皿食べたいと)
メインのお肉:バスク産キントア豚のグリエ、山芋のフリットのせ、
8種の生薬入りハチミツソース
(ちょっと甘いソースと豚肉のベストマッチな一皿でした)
ワゴンデザートの6種盛り合わせとコーヒーと小菓子
そしてなんと最後に体質チェックシートが登場して
それぞれの体質に合わせたお茶がサーブされました。
ちなみに私にはほうじ茶をベースにシナモンが効いたお茶でした。
我が体質にはシナモンがいいそうです。
参考にします。
どのお皿も味が濃すぎない、素材を生かしたフレンチでした。
ご挨拶に来られたシェフに「とっても美味しかった」とご返事しておきました。
1週間に一度でいいから今日のような1皿のお食事が出来たら幸福せですね。
燦燦と陽の当たるお部屋でゆっくりとお食事し、
たくさんおしゃべりして、くつろぎました。
玄関先のお庭では何輪かもう白梅が咲いていました。
もうすぐ春でしょうか?
いいえまだまだ寒い日が続きそうです。