日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

アメリカンチェリーケイク

2011-06-16 23:33:10 | お菓子達いろいろ
お教室は「アメリカンチェリーケイク」。
今日から開始した新しいレシピです。

スポンジ型にバター生地をいれ、
アメリカンチェリーを並べてオーブンへ。

アメリカンチェリーの種取りが一番手間かも。
種取りの器具がないので
プチナイフで半割りして種を取り除きました。
一人1パックずつ。
指先がチェリー色に少しなってしまいましたが、
洗い物をしているうちに取れました。

チェリーの果汁が生地にしみこんだ
この季節にしか作れないフレッシュな焼き菓子が完成。

アメリカンチェリーって
一粒食べると次から次へとつい手が出てしまいますね。
個人的な感想かもしれませんが。

今日は生徒さんから手作りのお味噌を
2キロ近くも頂きました。
毎年頂くのですが、
塩加減も塩梅よく、
麹もきいたそれは美味しいお味噌。
すぐにでも冷やしたきゅうりにのせて食べたい気分。
今夜はお味噌汁にしました。
まろやかで美味しいお味噌でした。
明日はきゅうりだな。

塩麹の作り方まで教えていただきました。
塩鮭、豚ロースそして豆腐などガーゼにくるんで漬けておくと
それは美味しくなるそうです。
麹を買いに行かなくちゃ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする