今朝は早朝からすでに気温が30度近くに。
汗をかきながらお店に。
風邪の熱は微妙に落ち着いてはいるけれど、
この暑さの中で体力が続くかなと
まだぼ~っとしたなかお教室は開始。
「アメリカンチェリーチーズタルトレット」を作りました。
幸いなことに空焼きタイプのタルトだったので
オーブン時間は15分前後助かりました。
それでもむっとした暑さのなかの作業。
空焼きしたタルトレットがさめたところに、
クリームチーズを加えたカスタードクリームを
こんもりと絞込み、
アメリカンチェリーを飾って完成。
温かいダージリンティーでティータイム。
チーズの味が強すぎず、
でもカスタードではない
さわやかな味のタルトレットを味わいました。
風邪で枯れてしまった声は今日もまだかすれていて
この声が直る頃が全快なのかもしれませんね。
枯れてる声で沢山おしゃべりしてしまいました。
お教室の最中に飛び込んできたメールは
かつて通って来ていた生徒さんのご主人の急死の訃報でした。
今日の生徒さんも知っていた方だったので
動揺してしまいました。
東日本大震災のときにも感じたことですが、
日常の中に悲しみの運命が埋もれているのですね。
東京は36度近くまで気温が上昇したそうです。
病み上がりにはとってもこたえます。
冷房に当たりすぎると風邪をぶり返しそうだし、
でも冷房がないと暑いしと。
この夏は試練の夏になりそうです。
美味しくてそしてかわいいお菓子作りをの気持ちは忘れずに。
汗をかきながらお店に。
風邪の熱は微妙に落ち着いてはいるけれど、
この暑さの中で体力が続くかなと
まだぼ~っとしたなかお教室は開始。
「アメリカンチェリーチーズタルトレット」を作りました。
幸いなことに空焼きタイプのタルトだったので
オーブン時間は15分前後助かりました。
それでもむっとした暑さのなかの作業。
空焼きしたタルトレットがさめたところに、
クリームチーズを加えたカスタードクリームを
こんもりと絞込み、
アメリカンチェリーを飾って完成。
温かいダージリンティーでティータイム。
チーズの味が強すぎず、
でもカスタードではない
さわやかな味のタルトレットを味わいました。
風邪で枯れてしまった声は今日もまだかすれていて
この声が直る頃が全快なのかもしれませんね。
枯れてる声で沢山おしゃべりしてしまいました。
お教室の最中に飛び込んできたメールは
かつて通って来ていた生徒さんのご主人の急死の訃報でした。
今日の生徒さんも知っていた方だったので
動揺してしまいました。
東日本大震災のときにも感じたことですが、
日常の中に悲しみの運命が埋もれているのですね。
東京は36度近くまで気温が上昇したそうです。
病み上がりにはとってもこたえます。
冷房に当たりすぎると風邪をぶり返しそうだし、
でも冷房がないと暑いしと。
この夏は試練の夏になりそうです。
美味しくてそしてかわいいお菓子作りをの気持ちは忘れずに。