2回目のお教室はカップ仕込みの「オレンジババロア」。
オレンジの皮をたっぷりおろして
卵黄と牛乳で作ったアングレーズソースに
ホイップクリームを混ぜ合わせてカップへ。
冷凍庫で固めたあと
うえにヨーグルトソースを流しいれ冷やし固めたあと
オレンジを飾って完成。
生徒さん達はアングレースを氷水でとろみをつける工程を
すっかり忘れてしまって、
火からおろしたての温かいアングレースに
ホイップクリームを混ぜてしまって大慌て。
そのままたっぷりの氷水で冷やし固めましたが、
ホイップの泡が消えてしまって
ボリュームがなくなってしまいましたが、
なんとか無事完成しました。
生徒さん達がヨーグルトソースを作っている頃から、
わたくしの声が風邪で出にくくなりました。
咳は残っていたけれど声に影響が?
そしてとうとう夕方からは
ほとんど声がでなくなってしまいました。
う~ん困った。
そして微熱も。
ほんとにこの夏風邪はやっかいかも。
オレンジの皮をたっぷりおろして
卵黄と牛乳で作ったアングレーズソースに
ホイップクリームを混ぜ合わせてカップへ。
冷凍庫で固めたあと
うえにヨーグルトソースを流しいれ冷やし固めたあと
オレンジを飾って完成。
生徒さん達はアングレースを氷水でとろみをつける工程を
すっかり忘れてしまって、
火からおろしたての温かいアングレースに
ホイップクリームを混ぜてしまって大慌て。
そのままたっぷりの氷水で冷やし固めましたが、
ホイップの泡が消えてしまって
ボリュームがなくなってしまいましたが、
なんとか無事完成しました。
生徒さん達がヨーグルトソースを作っている頃から、
わたくしの声が風邪で出にくくなりました。
咳は残っていたけれど声に影響が?
そしてとうとう夕方からは
ほとんど声がでなくなってしまいました。
う~ん困った。
そして微熱も。
ほんとにこの夏風邪はやっかいかも。