クッキー三昧のお教室。
スライスアーモンドのクッキー、
細工クッキーのまんまる?クッキー(ちょっと変な命名クッキー)、
胡桃とチョコのソフトクッキーの
3種を今日は作りました。
暑い中のクッキー教室は生地のダレとの戦い?。
まずはクッキー生地を作って冷凍庫で休ませる仕込み作業に集中。
デモ → 実習 → デモ → 実習 の繰り返し。
途中天板が足りなくて
オーブンから出したばかりのアツアツの天板に
水道水をジャブジャブかけて冷やす作業は
裏で一人しこしこと頑張っておりました。
風邪の体力落ちのせいにしてはいけないのですが、
3種類クッキー用の計量しておいた溶き卵が
どれだったっけ?と混乱してしまって・・・・
種類ごとにトレイにのせるかどうか
悩んでいたのに・・・・
やはりそうするべきでした。
なんとか混乱を乗り越えて
すべて美味しそうな焼き色のクッキー達が出来上がりました。
あ~疲れましたね。
しばらくはお教室だけで頑張ります。
スライスアーモンドのクッキー、
細工クッキーのまんまる?クッキー(ちょっと変な命名クッキー)、
胡桃とチョコのソフトクッキーの
3種を今日は作りました。
暑い中のクッキー教室は生地のダレとの戦い?。
まずはクッキー生地を作って冷凍庫で休ませる仕込み作業に集中。
デモ → 実習 → デモ → 実習 の繰り返し。
途中天板が足りなくて
オーブンから出したばかりのアツアツの天板に
水道水をジャブジャブかけて冷やす作業は
裏で一人しこしこと頑張っておりました。
風邪の体力落ちのせいにしてはいけないのですが、
3種類クッキー用の計量しておいた溶き卵が
どれだったっけ?と混乱してしまって・・・・
種類ごとにトレイにのせるかどうか
悩んでいたのに・・・・
やはりそうするべきでした。
なんとか混乱を乗り越えて
すべて美味しそうな焼き色のクッキー達が出来上がりました。
あ~疲れましたね。
しばらくはお教室だけで頑張ります。