いちごのショートケーキを仕上げて
ショーケースにいれるともうお教室の開始時間。
「いちじくのキャラメルケーキ」を焼きました。
フランス語でいちじくはフィグです。
まずはグラニュー糖と生クリームで
キャラメル作りから。
フランス産のセミドライいちじくをカットして
バター生地作り。
焼き成りがいいエンゼル型に生地をいれてオーブンへ。
このケーキ、
実はわたくしのご自慢のレシピです。
キャラメルといちじくが相まって
美味しく焼きあがりました。
代官山の話しでもち切りになって
しかも随分昔の話で
あったあったと懐かしいことばかりでした。
コルドンブルーへ通っていた頃のこと
思い出しました。
そろそろお店を閉めなくちゃ、
でも外を仕舞うには寒すぎると
ダウンを着込んで片づけようとしたとき
お客様が来店。
ショーケースのケーキ全部お買い上げして下さいました。
「どうしてここの生クリームは美味しいの?」と質問が、
「立て方ですかね」とご返事。
ダウンを着たままで接客してしまって
すみませんでした。
ショーケースにいれるともうお教室の開始時間。
「いちじくのキャラメルケーキ」を焼きました。
フランス語でいちじくはフィグです。
まずはグラニュー糖と生クリームで
キャラメル作りから。
フランス産のセミドライいちじくをカットして
バター生地作り。
焼き成りがいいエンゼル型に生地をいれてオーブンへ。
このケーキ、
実はわたくしのご自慢のレシピです。
キャラメルといちじくが相まって
美味しく焼きあがりました。
代官山の話しでもち切りになって
しかも随分昔の話で
あったあったと懐かしいことばかりでした。
コルドンブルーへ通っていた頃のこと
思い出しました。
そろそろお店を閉めなくちゃ、
でも外を仕舞うには寒すぎると
ダウンを着込んで片づけようとしたとき
お客様が来店。
ショーケースのケーキ全部お買い上げして下さいました。
「どうしてここの生クリームは美味しいの?」と質問が、
「立て方ですかね」とご返事。
ダウンを着たままで接客してしまって
すみませんでした。