日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

今年もたくさん有難うございました(その3)

2017-12-31 19:13:52 | 生活雑記


今年最後の買い物に池袋西武に出かけました。
西武のクマが隈取りしてました。
クマ好きとしては見逃せません。

来年はクマさんはどんな格好して新年を飾るのでしょうね。

年越し蕎麦など買った後は軽井沢ブランジェリー浅野屋へ



プレミアムフルーツライ麦カンパーニュを。
とっても重くて計ってみると700gもありました。

頂き物のペーストなどで美味しく頂きます。

皆さま来年もよろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もたくさん有難うございました(その2)

2017-12-31 19:04:59 | いただき物


年末にかけてたくさんいただいてしまいました。
京都の柚子味噌。



京都のポン酢。
サラダに使ってみます。



とらやのアンカフェの「あんペースト」と「栗ペースト」。
トーストにつけて。



栗つながりで、小布施の「栗ペースト」。
マスカルポーネと食べましょうか?



「抹茶のラングドシャ」京都土産。
ほうじ茶のお供で美味しく頂きました。



猿田彦珈琲の豆を4種類お二人の方からいただきました。
お教室がある朝はなかなかゆっくりと淹れることができなかったのですが、
お教室が終わった後からは毎日楽しんでいます。
ペーパードリップで時間をかけて、あ~美味しいとため息つきつつ味わう毎日です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もたくさん有難うございました

2017-12-31 18:52:00 | 食べ歩る記


とうとう31日を迎えてしまいました。
お教室が終わってからの26日に銀座「志」で今年最後のランチ。

自分にお疲れ様をして毎年ランチをしています。
今年は「志」のカウンターで。

作る手順模様が見えてお料理はもちろんのことですが楽しいランチでした。

画像は椀物「自然薯と鱧のうえに小さな蕪、その上に大根の薄切り」
お出汁が疲れた体にしみわたりました。
う~んとうなるしかない味わいに言葉もありませんでした。



土鍋で炊いたご飯の上には自家製のいくらが。
お替わりしてしまいました。

全部で8皿、今年の私の打ち上げでした。



美々卯でお食事した際におうどんにふりかけた七味が京都の黒七味のようで
思わず買い求めてしまいました。
大阪の七味でしたが京都の原了廓に負けない辛味でした。
おススメです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする