日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

和栗のタルトと頂き物の「柿」

2018-11-03 23:06:27 | お菓子達いろいろ


「和栗のタルト」を久しぶりにお教室で作りました。

生栗はもう店頭では見かけませんが、
栗のお菓子はまだまだたくさん作れます。

栗の渋皮煮や甘露煮がありますし、
以前テレビで甘栗でモンブラン風を作っているのも見かけました。

でもせっかく作るのですから基本の作り方がいいかなと思います。
11月もあと2回くらいは作る予定にしています。

アーモンドクリームを詰めてしっかり焼いたタルトに
ホイップクリーム、和栗ペーストを塗り拡げて栗味満載のタルトになりました。



生徒さんの山梨のお家で採れた柿をいただきました。
固めの柿が好みですが、まさしくぴったりの固さと大きさ。
甘さは保証しますと自慢されていましたので
さっそくお教室が終わったと皮をむいて食しました。

今年食べた柿のなかで一番美味しかったです。
お店で買い求めた柿以上の美味しさでした。
固くて甘くて大満足。
ご馳走様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする