「クリスマスクッキー」教室でした。
クッキーの型抜きとアイシングの作業に集中していただこうと
プレーン生地とココア生地を人数分、
教室が始まるまでに作ってのばしておきました。
さっそく2種類のクッキー生地から様々なクッキー型で抜いてオーブンへ。
一人天板2枚分以上あったのでオーブン管理に走り回っていました。
アイシングの作業になると生徒さん達は集中されて
静かな中ひたすら思い思いのデザインでコルネで線描き。
とても楽しい時間だったと満足そうでした。
ちょっと疲れ気味ぽくもありましけど。
夜に届いたメールには家族やおすそ分けした友人達がとても喜んでくれたとありました。
一足早いクリスマスシーンでした。
午後からは「ブッセ」を作りました。
ビスキュイにはさんだマスカルポーネクリームがこのお菓子の味のポイント。
ティータイムではペロッと食べてしまいました。
午後3時からお教室は始まったのですが
5時過ぎには外はもう真っ暗。
冬ですね。
そう言えば今日から3連休ですね。
3連休全部お教室です。
頑張ります。