日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「りんごの薄焼きパイ」と「アップルキャラメル」

2018-11-10 23:02:08 | お菓子達いろいろ


今日はお教室は2回。
2回ともりんごのお菓子。
今日と明日でりんごは40個。
頑張って運んでいます。

最初は「紅玉りんごの薄焼きパイ」。
あえて今日使ったりんごは紅玉りんご系統のジョナゴールド。

果肉がしっかりして酸味もあってイメージした味に焼きあがりました。

生徒さん達にも好評で一安心でした。

2回目は「アップルキャラメル」



キャラメル作りから開始ですが
生徒さん達の実習では部屋はキャラメルの煙で真っ白に。
キャラメル作りには換気扇を必ずつけて。

焼きたてのアップルキャラメルを切り分けると湯気が。
アイスクリームを添えてティータイムしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする