日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ラムボールたくさん出来上がりました

2007-01-20 15:07:01 | お菓子達いろいろ
今日からセンター試験が始まりましたがいつも天候がすぐれないのが通説ですが
やはり今日も雪がチラチラ、寒い一日になりましたね

お教室は「ラムボール」、デモ中に宅配の引取りと
ご注文のお菓子のお渡しとバタバタしていまいましたが
無事たくさん出来上がりました。
チョコレートがけの作業時はシーンとしてみなさん集中状態。
ラム酒も効いていつもながら美味しく完成。

寒い一日は外を歩いている人もまばらに感じます。
そういえばダイエットに効果大といいことで
納豆がお店から消えてしまいました。
今までは2~3パックはかろうじて残っていたけれど
昨夜の近所のスーパーは空っぽでした。
このブームいつまで続くでしょうか?
好みとしてはご飯にのせるよりそのまま食べることが多いです。
テレビの影響力の凄さを再認識ですね。

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ケイクシトロンひらたく言えばレモンケーキ出来上がり

2007-01-19 17:16:47 | お菓子達いろいろ
お教室が入っていなかったけれど、
ご注文の焼き菓子を一日焼いていました。

オーブンを点火するとふわっと暖かくなって作業が一段と楽になります。
ケイクシトロンすなわちレモンケーキを山盛り焼きました。
いい形に焼きあがって満足です。
あとは定番のいちじくのパウンドケーキ。

今年は少し変わった現象が起きています。
お教室の生徒さんなのですが、お財布を忘れてきた方が
なんと今日で3人目。
どおしたことでしょう?不思議現象ですよね。
先週の日曜日がお一人目、昨日が二人目、そして今日。
連鎖現象でしょうか?
バックをごそごそされ始めるとえ?財布?って。
まあ生徒さん達だからあとで届けてはくださるのですが、ホントに不思議ですよね。
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極上のラムボール完成

2007-01-18 15:42:47 | お菓子達いろいろ
今日からお教室は一部はバレンタインのチョコレートになりました。

毎年大好評の「ラムボール」です。
当方の下準備が大変で作業もとても地道なもの。
出来上がってのティータイムは喜びの声に包まれる自信作ラムボール。
もう何年も前のことある生徒さんから飛びっきりのラムボールをとのリクエストに
お答えして考案したレシピです。
要望がなければ誕生していなかったかもしれません。
必要とされるところに作品は生まれるものなのですね。
そんな思い出深いラムボールはもちろんお客様にも大好評。
昨年からそろそろラムボールねと言われるくらいでした。

今日もティータイム時に目を丸くして美味しいと絶賛していただきました。
う~ん至福のときですね
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パリブレストってどんなお菓子かというと・・・

2007-01-17 19:32:04 | お菓子達いろいろ
小雨模様の一日でしたが、雨が降らないと乾燥がひどくて

今日のお教室は「パリブレスト」
お菓子の名前の由来はパリとブレスト(町の名前)間の自転車レースを記念して
お菓子屋さんが車輪をイメージして作ったシュー生地のお菓子です。
僕の生きる道で草薙さんが演じた主人公がパニックに陥ったとき
ツールドフランスの歴代のチャンピオンの記録を語る場面があったと思いますが
あの自転車レースを記念したお菓子です。
本来の形通りにプラリネクリームをはさんでいます。
プラリネはアーモンドのペーストで、香ばしくてそれは美味しいペーストです。
ちょっと大人の味で通好みのお菓子です。
仕上がった形がなかなかいい姿だと思うのですがいかがですか?
お教室は順調にうまく仕上がりました。

乾燥と言えば今日のティータイムの話題の中で
やはり基礎化粧品は高いものはそれだけの充分な効果があるとか。
クレンジングをちゃんと丁寧にして基礎はケチらない方がいいそうです。
よ~く心に留めておきました。


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「やかんの本」という本

2007-01-16 18:59:34 | 生活雑記
久々のゆっくりと過ごした定休日。
年明けから忙しかったのでおうちでごそごそ。
ただし昨年の12月より大好きな図書館通いもできなかったので
午前中に出かけてきました。

家庭画報で情報収集したり、館内をグルグル。
そしてピッときた本がこの「やかんの本」。
60個のやかんの写真が載っています。
う~んほしいと目がピカピカ
最近ニュースだったのかはっきりと覚えてはいないのですが
野球部の合宿風景だったはずで、
最後尾の男の子が肩からしょっていた大きなやかんがそれはいい形だったのです。
思わずそれどこで買ったって聞きたい衝動。
わたしってやかんが好きだったんだと認識した瞬間でした。
ほかには急須が好きです、余談ながら。
そんなこともあったせいかこの本にはまりそうです。
どれもこれもほしいモード。
以前からとても気になっている渡邊かおるさんと
中国茶屋を営んでいる設楽光太郎さんのお二人が麻布やかん組合を結成して
集めたやかん達なのです。
やはりアンティークなのですぐ買えるしろものではありませんでした。
まずは本を買いましょうかね。

「やかんの本」 1500円なり
麻布やかん組合編著

コメント (1)
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とびっきりのブラウニー

2007-01-15 21:24:36 | お菓子達いろいろ
お教室も、お菓子の予約の入っていない一日はお店でゆっくりと過ごしました。

こんな日こそと前々から試作したかった「ブラウニー」を焼きました。
クーベルチュールチョコを削って、そして溶かして・・・
焼き上がりをカットして記念撮影(?)
コーヒーを入れて試食、美味しいと自画自賛。
これはいいかも



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モンブランとフロランタン、今日はお教室2回でした

2007-01-14 20:28:20 | お菓子達いろいろ
お店でのお菓子教室は今日から開始、しかも2回戦。

午前は「モンブラン」、ご自慢のオリジナルデザイン。
かわいいと大好評。
大きくカットしたモンブランもぺロっと平らげていました。
さっそく来週末のお友達訪問の手土産に絶対作ると
モンブラン口金と絞り袋をお買い上げして帰っていかれました。

午後は「フロランタン」、楽しい生徒さん達のクラス。
見事に正方形に生地を伸ばすことができて拍手
焼きあがってから好みの大きさにカットする段になって
刀ならぬ長い包丁を振り回して(?)もう危ないったら、
相変わらず困ったものです。
いつもながら愉快にティータイムしたあとの洗い物のとき
ポットの中の茶渋をとろうとされていたのだと思われますが
蓋をおくところがポキッとなんと折れてしまいました。
「わたしこんなに力が強かった」って。
隣でふきんを使っていたわたしは?でびっくり、そして大笑い。
ブログに書かないでって言われたのに、書かずにはおれましょうか
長年使ってきたポットなので弱くなっていたのかも。
あっ、クリスピークリームドーナッツを45分も並んで買ってきてきださったのに
こんなこと暴露してごめんなさい。
グレーズドレモン早速いただきました。
柔らかくて美味しい、ご馳走様でした
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アンパンマンクッキー

2007-01-13 18:07:26 | お菓子達いろいろ
アンパンマンクッキーを焼きました。
ウェディングの花束を持ってでる子供達へのクッキーをとのご注文、
できるのであればアンパンマンでということでした。

試し焼きをしてさぁー本番。
なんとかうまく焼きあがりました。
焼き上がりを見ているとなんだか顔がほころんでしまいました。
バスケットタイプのボックスにいれてラッピング。
こちらが驚くほどに感動していただいて作り甲斐があるというもんです。
お客様の注文でいつも新しいお菓子が誕生。
このクッキーも焼き菓子のラインナップに早速入れることにしました。
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ウェディング用プチギフト完成、できました。

2007-01-12 20:23:54 | お菓子達いろいろ
とうとうプチギフトが140セット、
焼き菓子の詰め合わせ42箱、すべて完成。
思わず「できた」と大声をあげて万歳してしまいました。
あとはお渡しするだけ。

鳳凰箪叢玉蘭香をていねいに淹れて達成感をしみじみと味わいました
仕事始めから取り組んできた作業の大団円。
ことのほか喜んでいただけてさらにうれしさがじわじわっとこみあげてきて
お菓子を作っていて良かったと思った瞬間です。
ちょっと虚脱してしまいました。
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パリブレスト・・・・・今年最初のお菓子教室

2007-01-11 21:53:24 | お菓子達いろいろ
今年のお菓子教室今日からスタートです。

昨日までのあのてんてこ舞いから一挙にお菓子教室モードへ
しかも出張での教室、切り替え切り替えと電車のなかでシュミレーション。
「パリブレスト」が最初のケーキ。
輪っかのようなシュー生地にプラリネクリームを絞り出したフランスのお菓子。
味は秀逸、初めて食べた生徒さんがほとんどでしたが、
「これは美味しい」と絶賛をいただきました。
パリブレストもどきがお店では多いなか本物のプラリネクリームタイプ。
ちょっと難しかったかなと危惧していましたがみなさん無事出来上がりました。
中には巨大な輪っかの方たちもいましたが満足げに帰途につかれたようです。

パリブレストの由来は次回のお教室の時にご紹介。
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