日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

プチレモンケーキかわいい!!

2007-01-10 22:35:53 | お菓子達いろいろ
昨日と今日はひたすら焼き菓子を焼いていました。

お昼ごはんも一休みする時間も惜しんでオーブン前、作業台、
洗い物、またオーブン、作業台と飛び回っていました。
マドレーヌを400個、他にプチレモンケーキとかetc.で600個近く焼きました。
冷めたら個装のパック詰め。
お店の空いている場所至る所に大きなボールに入れてキープ。
はっきり言ってお店は開店休業状態。

クッキーをのぞいた焼き菓子はすべて完了。
よ~く頑張りました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お年賀用お菓子の詰め合わせ出来上がりました

2007-01-08 21:52:31 | お菓子達いろいろ
明日の朝、納品するお年賀用の焼き菓子作りの一日でした。

焼き菓子の種類ごとに数量をチェックしつつ焼いていたのですが
どうも時々数え間違いがあるようで困ったものです。
数が多い時はお店の販売用に回せるのでラッキーなのですが
足りない時は落ち込みます
今日も包装に入ろうとして足りないことに気づき
立ちすくんでしまいました(ちょっと大げさかな?)
すぐに補充すべく焼き上げました。
冷めるのを待っている間に山のようにたまった洗い物を一気に片付けました。

そうして出来上がった年賀用詰め合わせ。
明朝いついらしてもお渡しできます。

帰りの電車の中、振袖姿の女性が。
そういえば成人式でしたね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウェディング用プチギフト製作中

2007-01-07 20:43:19 | お菓子達いろいろ
台風並みの突風が吹き荒れる一日でした。
外に出しているお店の看板がひっくり返ってました。

今日も一日中クッキー作りに奮闘。
ウェディングのプチギフト用のハートのクッキーを145枚焼きました。
昨日から取り掛かっていたので今日は楽勝と油断していたら
しっかり時間がかかってしまいましたが、袋詰めまで終了。
あとのマドレーヌ290個は当日近くになって焼く予定です。
このハートの形を提案したのはわたしですが、う~ん手間取りました。
なにしろ一人で作っているのですから仕方がないのですが・・・・
でも喜んでいただける笑顔を描きつつ頑張らねば


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキー作りにオーブンにはりついていました

2007-01-07 20:43:14 | お菓子達いろいろ
台風並みの突風が吹き荒れる一日でした。
外に出しているお店の看板がひっくり返ってました。

今日も一日中クッキー作りに奮闘。
ウェディングのプチギフト用のハートのクッキーを145枚焼きました。
昨日から取り掛かっていたので今日は楽勝と油断していたら
しっかり時間がかかってしまいましたが、袋詰めまで終了。
あとのマドレーヌ290個は当日近くになって焼く予定です。
このハートの形を提案したのはわたしですが、う~ん手間取りました。
なにしろ一人で作っているのですから仕方がないのですが・・・・
でも喜んでいただける笑顔を描きつつ頑張らねば


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もクッキー作りは山のよう

2007-01-06 20:37:35 | お菓子達いろいろ
暗い雨の寒い一日でした。

来週納品のクッキー生地を仕込んでいたら
急にブタさんクッキーの注文60セット。
月曜日着でとのご注文。
年末にお問い合わせはあったのですが正式注文ではないと・・・
慌ててブタさんクッキーを焼きました。
生地があって良かった

今年の干支はいのしし、英語では wild pig 、
つまりは野生のブタですね。
Myブタさんクッキーの名前は「ブヒブヒ」ですが、
干支のいのししにあやかって今年は活躍していただきましょうか

帰り道、とっても寒かったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事始めはマドレーヌ、フィナンシェから

2007-01-05 20:08:22 | お菓子達いろいろ
2007年の仕事始めです。

お店中が冷え切ってました。
まずは焼き菓子のマドレーヌ、フィナンシェそしてパウンドケーキからスタート。
オーブンを点火してからは少し暖かくなって動作もきびきびと。
来週の予約のお菓子を詰める箱の数量を間違えていて足りないことに気づき、
大慌てで手配の電話。
やはり昨年末は相当疲れていたのでしょうね。
無事発送してくれるとのこと、胸をなでおろしました。
計画表をオリジナルで作らなくては、それも大至急。

今年もお菓子作り頑張ります
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんこを作りました

2007-01-04 18:57:42 | お菓子達いろいろ
今年最初の甘味作りはなぜかあんこでした。

無性にあんこが食べたくなって
たまたま小豆と粗め糖があったので土鍋で煮てみました。
ホントは一晩水につけてから煮るのですが
急に思い立ったので土鍋で煮立てたのちバスタオル2枚にくるんで2時間。
再び火にかけてひと煮立ちして茹でこぼし。
この茹でこぼしのこと「渋きり」というそうです。
まさに渋い言葉でとても気にいっています。
1時間近くつぶれるほど柔らかくなるまで茹で
粗め糖を2回に分けて加え仕上げにハチミツとお塩をひとつまみ。

砂糖を控えめにしたのでほんのり甘くて大絶賛
やはり市販品とはちがう美味しさに感動(ちょっとおおげさ?)
パウンドケーキにいれてみたらとか
抹茶のババロアに添えてみたらとか
きなこと合わせて焼き菓子はとか・・・・
アイディアは拡がります。

明日は仕事始めです。
気分を引き締めて頑張ります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年始のご挨拶

2007-01-01 15:02:23 | 生活雑記
明けましておめでとうございます

昨年は年初の2月にオーブンが壊れるというアクシデントから始まりましたが
徐々にそんな落ち込みからも回復して秋にはプロのコンテストに初応募初入選。
充実した一年でした。

2007年は・・・・
大好きな大好きな焼き菓子を、
さらにオリジナリティーあふれるわたしらしいお菓子へと

これからもよろしくお願いいたします。

今年はお菓子以外の分野へもトライしたいと密かに胸に秘めております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする