教室が急遽変更になって
午後からは久しぶりにゆっくりしていました。
思い立ってジャム作りを開始。
いちごと今が旬の金柑を煮てジャムに。
金柑は小粒ながら種が入っているので
半割りして種取り作業。
いい香りがただよいます。
いちごも金柑もグラニュー糖をまぶして
しばし放置したあと
ことこと煮ました。
蛇足ながらことことという言葉の響きが好きです。
煮ている間に保存瓶の準備。
販売用と自家用に分けて瓶詰め。
金柑ジャムはパウンドケーキにしてもいいかなと考えています。
お味見は合格、美味しかったです。
夕方には生徒さんが親子で来店。
久々に会った息子さんは
高校生になって見違えるようでした。
入ってきた時には気がつかなくてビックリ。
外が暗くなるまで楽しくおしゃべりしました。
そろそろ電車内ではかま姿を見かけ始めました。
卒業式でしょうか?
昨年は自粛がほどんどでしたね。
1年経ったのですね。
午後からは久しぶりにゆっくりしていました。
思い立ってジャム作りを開始。
いちごと今が旬の金柑を煮てジャムに。
金柑は小粒ながら種が入っているので
半割りして種取り作業。
いい香りがただよいます。
いちごも金柑もグラニュー糖をまぶして
しばし放置したあと
ことこと煮ました。
蛇足ながらことことという言葉の響きが好きです。
煮ている間に保存瓶の準備。
販売用と自家用に分けて瓶詰め。
金柑ジャムはパウンドケーキにしてもいいかなと考えています。
お味見は合格、美味しかったです。
夕方には生徒さんが親子で来店。
久々に会った息子さんは
高校生になって見違えるようでした。
入ってきた時には気がつかなくてビックリ。
外が暗くなるまで楽しくおしゃべりしました。
そろそろ電車内ではかま姿を見かけ始めました。
卒業式でしょうか?
昨年は自粛がほどんどでしたね。
1年経ったのですね。