日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

金柑ジャムといちごジャム

2012-03-17 00:20:27 | お菓子達いろいろ
教室が急遽変更になって
午後からは久しぶりにゆっくりしていました。

思い立ってジャム作りを開始。

いちごと今が旬の金柑を煮てジャムに。

金柑は小粒ながら種が入っているので
半割りして種取り作業。
いい香りがただよいます。

いちごも金柑もグラニュー糖をまぶして
しばし放置したあと
ことこと煮ました。

蛇足ながらことことという言葉の響きが好きです。

煮ている間に保存瓶の準備。

販売用と自家用に分けて瓶詰め。

金柑ジャムはパウンドケーキにしてもいいかなと考えています。
お味見は合格、美味しかったです。

夕方には生徒さんが親子で来店。
久々に会った息子さんは
高校生になって見違えるようでした。
入ってきた時には気がつかなくてビックリ。
外が暗くなるまで楽しくおしゃべりしました。

そろそろ電車内ではかま姿を見かけ始めました。
卒業式でしょうか?
昨年は自粛がほどんどでしたね。
1年経ったのですね。

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スフレチーズケーキ

2012-03-15 23:30:51 | お菓子達いろいろ
「スフレチーズケーキ」を教室で焼きました。

フィラデルフィアのクリームチーズが
250gから200gに変わったのは
確か昨年だったと思います。

レシピの変更を余儀なくさせられて
少し小さくなってしまいました。

味は大丈夫ですが・・・

グラハムビスケットは
ハンディーミキサーで粉々にして
溶かしバターと合わせて
型の底に敷き詰めました。

本来は15cm丸のスポンジ型で焼くレシピに作成していますが
ティータイムに間に合わなくて
18cm丸で教室では焼いています。

一回り大きな円状に焼きあがって
これもありですね。

昨夜はガタンと大きな地震があって
3・11を思い出し
怖い思いをしました。

スマトラ沖の地震地域では
今でもまだ余震があるそうです。

ということはまだまだ余震の怖さは続くのですね。

お水は常備していますが、
非常食を買っておかなくてはいけませんね。

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抹茶とマロングラッセのパウンドケーキ

2012-03-14 23:53:54 | お菓子達いろいろ
相変わらず毎日寒がっております。

軽い花粉症のせいなのか
鼻声と鼻水に悩まされております。

教室は2回。
最初は「抹茶とマロングラッセのパウンドケーキ」。
夕方からは「スフレチーズケーキ」でした。

本来は抹茶と小豆のパウンドレシピですが、
あんこが苦手と言われて
慌ててマロングラッセに変更しました。

マロングラッセの在庫があって良かった。

ティータイムにはホイップクリームを添えました。

生徒さん達は美味しい!!と言って
2切れも召し上がってしまって・・・

あっぱれな食べっぷりでした。

サッカー、オリンピック出場おめでとうでした。
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フォンダンショコラのギフトボックス

2012-03-11 23:09:09 | お菓子達いろいろ
フォンダンショコラのご注文を受けて焼きました。

ご希望の個数別に箱に詰めてギフト完成。

1個ずつレンジで温めてくださいとお渡ししました。


今日は3・11。

1年経ってしまいましたね。

金曜日でした。

真夜中にトボトボと心細く歩いたことを思い出しました。

テレビは一日中特番だったようですね。

復興は進んでいません。

民間が頑張るときかもしれません。

特番テレビを見て泣いていてはダメですね。




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胡桃のタルト

2012-03-11 23:04:46 | お菓子達いろいろ
雨は上がりました。

お教室はいつもより30分早く開始。

作ったのは「胡桃のタルト」。

シュクレ生地を仕込み休ませている間に
ローストした胡桃をキャラメリゼ。

シュクレ生地をしき込んだタルト型に
くるみをぎっしりと詰め込み
アパレイユを流しいれてオーブンへ。

焼きたてのほかほかのタルトを持って
生徒さんはお出かけしてしまいました。

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チョコレートケーキ

2012-03-10 23:53:14 | お菓子達いろいろ
冬が戻ってきました。
そして今日も雨からのスタートでした。

お教室は「チョコレートケーキ」。
今朝はちょっとバタバタしてしまったけれど、
無事規定の時間に開始できました。

ショコラジェノワーズを焼いて
オレンジピール、ガナッシュ、ホイップクリームを重ね、
仕上げはガナッシュを全体にナッペして完成。

途中、生徒さんのお一人が貧血でふらっとされて
座ったままの作業になって心配しました。
ゆっくりとお菓子作りに励んでもらって
最後までお一人で仕上げられて一安心でした。

お教室の後はかつて会社勤めをしていた時の同僚が来店。
なつかしい話しで盛り上がりました。

NHKの「3月11日のマーラー」を見ながら
このブログを書いています。

昨年の3月11日の夕刻に
中止することなく新日本フィルの演奏会が開かれた時の
再現ドキュメントです。

さまざまなドラマが展開していたのですね。

当時の自分自身の動揺と不安を考えると
演奏会をたった一人の観客だけでも開催を決めたことに
ただただ驚きました。


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さくらケーキ

2012-03-08 23:31:19 | お菓子達いろいろ
本厚木のイトーヨーカー堂カルチャーの
お教室に出かけてきました。

少し暖かいような、
でも冬が戻ってきたような
あいまいな今朝の気候でした。

今日のお菓子は「さくらケーキ」。

桜の花の塩漬けと桜餡を
バターケーキにしました。

春を先取りしたさくら色のお菓子に
わ~きれいと声が。

桜の花の塩味がなんとも言えません。

1回目が押し気味に終わって
お昼休みがなくなり
急遽おにぎりを買ってきて
お教室の片すみでモグモグ。

生徒のみなさんは春を感じて下さったでしょうか?





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いちごロール

2012-03-07 23:00:30 | お菓子達いろいろ
暖か過ぎる一日でした。

薄手のダウンに今朝は着替えたのに
暑くて困りました。

でも明日はまた真冬が戻ってくるそうです。

いちごロールを作ってみました。

ロールケーキをまあるくキープするために
太さに似合ったセルクルに通して冷蔵庫へ。

まあるく固まったようです。

いちごが甘くなっています。
今日のイチゴはとち乙女でした。

今日のような暖かい日が
かえって危ないのです。
そう、風邪に要注意です。

今日は立て続けに2人のおじ様から
道を聞かれとっさのことで返答に困りましたが、
ちゃんと道案内できました。

なぜか、よ~く道を聞かれます。

明日は本厚木のカルチャー、
早寝早起きです。




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スイートポテト

2012-03-05 23:07:14 | お菓子達いろいろ
早朝から冷たい雨でした。
配達のタカナシさんもびしょぬれ。
ご苦労様でした。

午後からの教室は「スイートポテト」。

太目のさつまいもがありますようにと八百屋さんへ。

ちょうど手頃な大きさの鳴門金時がありました。
7本あったうちの6本をかかえてレジに行くと
びっくりした顔で「何をつくるの?」って。
「スイートポテトを」と答えると
「食べたいわね~」のご返事でした。

鳴門金時の総量は1800gありました。

生徒さん達が到着されるまでに
2本ずつレンジにかけて
そのあとオーブンへ。

用意万端でお教室開始。

さつまいもさえしっかりと柔らかくなっていれば
あとはレシピ通りの材料を加え混ぜて
溶き卵を塗ってオーブンへ。

一人2個ずつスイートポテトを味わいました。

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フルーツロール

2012-03-04 23:44:34 | お菓子達いろいろ
だんだん冷えてきました。
明日は真冬に逆戻りだそうです。

教室は2回。

最初は「マーブルケーキ」、
2回目は「フルーツロールケーキ」。

「フルーツロールケーキ」は
ビスキュイをまず焼くことから開始。

ビスキュイ生地の絞り作業は
それまで賑やかだった生徒さん達が
シーンと沈黙タイム。

ヨーグルト入りのホイップクリームを立てておく。

いちご、キーウィとバナナをカット。

ビスキュイにシロップをうって
クリームをナッペした後
果物を並べ巻き上げました。

絞って焼いたビスキュイは
巻きすのようで多分、多分
生徒さん達巻きやすかったと思っているのですが。

春はもうすぐかな?って味がした
「フルーツロールケーキ」でした。

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