日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

桃のヴェリーヌ(グラスデザート)

2016-07-18 23:05:27 | お菓子達いろいろ


そろそろ梅雨明けでしょうか?

今日は「桃のヴェリーヌ」グラスデザート教室でした。

大きな白桃のマリネから開始。

ヨーグルトムースをしっかり固めたうえに
マリネした桃と桃のジュースジュレを流しいれました。

果物のなかで桃が一番好きという生徒さん達は大喜び。

桃はすぐに変色してしまうのが欠点ですが、
でもその繊細さがいいのかもしれませんね。

美味しく頂きました。

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アップルマンゴーのロールケーキ

2016-07-17 23:14:30 | お菓子達いろいろ


湿気は強いけれど雨は降らなくてまずは良かった1日でした。

今年2回目の「アップルマンゴーのロールケーキ」教室でした。

今日もマンゴーの熟れ具合はどうかしらとどきどき。
暑い日が続いていたせいかしっかり熟して甘さも十分でした。

あらあら、生徒さん達たらマンゴーの種を美味しいとかじってました。

皆さん、無事にお持ち帰りしていただけたでしょうか。
暑い中お疲れ様でした。

そうそう、ティータイム中に地震が。
がたがたと結構長く揺れていて
そのあとのティータイムは3・11の東北地震時の話しで盛り上がりました。

地震は来ないでほしいですね。





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ブルーベリーマフィン

2016-07-16 23:14:04 | お菓子達いろいろ


午後からのお教室は「ブルーベリーマフィン」。

午前中に用事を色々と片付けていると
教室開始時間があっという間にせまって慌てました。

ブルーベリーマフィンはいつもながらの美味しさ。

1個残ったマフィンは明日の朝食に。
これがこのレッスンの楽しみのひとつ。

ネスプレッソで作るコーヒーとマフィンで朝食です。
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アメリカンチェリーのクラフティータルト

2016-07-15 23:11:38 | お菓子達いろいろ


今日のお教室は「アメリカンチェリーのクラフティータルト」。

パイ生地のようなフォンセ生地を空焼きしたなかに
アパレイユとアメリカンチェリーを詰めて焼き上げました。

パイ生地作りと空焼きとアパレイユの焼きと
3工程ごとに席を立って順次作業していただきました。

アメリカンチェリーは早朝に出てキルッシュに漬け込んでおいたものです。

缶詰ではなく生のチェリーは歯ごたえもあって上々の味に焼きあがりました。

昨日の豪雨はまだ少し残っていて
その雨の中を帰っていく生徒さんたちをお見送り。



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レモンカードケーキと運休の小田急線

2016-07-14 23:19:58 | お菓子達いろいろ


今日は本厚木で2回お教室をしてきました。

メニューは「レモンカードケーキ」。

18㎝角型でスポンジを焼き
レモン果汁たっぷりのレモンクリームを流しました。

蒸し暑い季節に清涼感いっぱいのレモンの酸味が効いたお菓子に
皆さんとても喜んでいただけました。

それまではとても順調に進み
ロマンスカーに乗ってくつろいでいました。

止まってしまったなぁ~と思っていたら
なんと集中豪雨による線路冠水で相模大野で下されてしまいました。

どうやって帰っていいのかアナウンスがないのです。
小田急さんとっても不親切。
いつも乗っていない私のようなお客もいるのですよ。
振替はどの駅で何戦に乗ればいいのかちゃんと教えてくれなくちゃ。

町田から各駅、そして急行に乗り換えひたすら耐えて帰ってきました。

6時48分の電車に乗って帰宅は10時。
もう何も言うことはございません。


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アメリカンチェリーのタルトレット

2016-07-13 23:06:49 | お菓子達いろいろ


蒸し暑い1日でした。

「アメリカンチェリーのタルトレット」教室でした。

アメリカンチェリーもそろそろ最後が近くなってきました。
今日のレッスンに間に合いました。

生地をくり抜いてタルトレット型に敷きこむ作業は大変だけれど、
出来上がってからの切り分けがない分きれいに仕上がります。
きれい+かわいいに出来上がりました。

中に詰めたのはクリームチーズのカスタードクリーム。
このクリームとアメリカンチェリーがベストマッチ。
美味しいですねと笑顔がこぼれました。

作業で一番に盛り上がったのはチェリーの種抜き。
専用の種抜き器を初めてみて初めて使って、
興奮気味でした。



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アールグレイとチェリーのパウンドケーキ

2016-07-12 23:16:19 | お菓子達いろいろ


お休みの1日。
暑さにもめげずにちょっと春日まで。

今、一番のお気にいりのケーキ屋さんは「アヴランシュゲーネ」。

以前は神楽坂のアグネスホテルのケーキシェフだった方が
独立して開いたケーキ屋さんです。

「アールグレイとチェリーのパウンドケーキ」、
味はしっとりとしてさすが!!ですが、
仕上げのクルミの飾り方、
アプリコットジャムの塗り方が素敵過ぎて
見とれてしまいました。

刺激をいっぱい頂いて参考にさせていただきます。

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オレンジタルト&パイナップルタルト、2つも焼きました。

2016-07-11 23:02:25 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は2回。

最初は「オレンジタルト」。

久々のオレンジタルトでした。
やっぱり美味しいなと自画自賛です。

片づけは大急ぎで次のお教室。



朝、フレッシュなパイナップルを買ってきました。
早い時間に開いているお店ですが、
なかったらどこへ行こうとドキドキ。

エスカレーターを下りていく先にパイナップルが見えてました。
良かった。

サワークリームとカスタードクリームを合わせて
その上にパイナップルをてんこ盛り。

カットが難しかったですね。
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黒ごまプリン&ブルーベリーマフィン

2016-07-10 23:16:34 | お菓子達いろいろ


今日のお教室は2回。

最初は「黒ごまプリン」。

とろみをつけるための氷が足りないかもと
ひやひやしながらのお教室でした。
氷はぎりぎり間に合いました。

が、卓上コンロの予備のボンベを切らしていて
4台中の1台が途中で火が消えてしまいました。
ちゃんとチェックしなくては。
反省です。

黒ごまプリンは夏にぴったりと喜んでいただけました。
先週の生徒さんはこの1週間でもう3回も作ったとの
うれしいご報告もありました。



2回目は「ブルーベリーマフィン」。

アメリカンサイズのこのマフィン型、
確か合羽橋で何枚か買ったはずなのですが、
この型が今は見つからないのです。

この大きさがかわいくて美味しそうですよね。

今日も美味しく焼きあがりました。
大きいけれど2個はペロッと食べられそうです。

お教室が終わった後は急いで選挙へ。
ちゃんと参加しないと。

次は都知事選です。
誰が正式に立候補するのか、
明日からが注目です。







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マンゴーロール教室始まりました

2016-07-09 22:56:49 | お菓子達いろいろ


今日から「アップルマンゴーのロールケーキ」教室が始まりました。

昨日、果物屋で買い出ししてきたアップルマンゴー。
すこし青かったので教室のテーブルの上に置いて今日を迎えました。

やはり少し青かった。
ちょっと残念。

でも美味しく出来上がりました。
生徒さん達も喜んでいただけて一安心。

出来上がり写真は撮り忘れました。

アップルマンゴーと格闘?する7月になりそうです。




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