日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ミルフィーユ作りは大変

2017-05-10 20:40:44 | お菓子達いろいろ


「ミルフィーユ」をお教室で作りました。

午前11時に始まって終わったのは午後4時。

立ちっぱなしでさすがに足がパンパンに。

フィユタージュ作り、パイ生地の焼き成り、
カスタード作りなどなど・・・・・。

疲れて今日のブログはこれで終わりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジアーモンドケーキ

2017-05-08 22:56:05 | お菓子達いろいろ


「オレンジアーモンドケーキ」教室でした。

先日、エンゼル型で焼いたケーキをさらにアレンジして
7㎝丸の紙の型で焼くレシピに。

このままプレゼントできると生徒さん達に喜んでいただけました。

フレッシュなオレンジを生地のうえにのせてオーブンで焼いたのですが、
「焼いたのにオレンジがジューシーだわ」と驚きの声。

2種類の生地を焼き込んだオレンジアーモンドケーキでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレジエ教室始まりました

2017-05-07 22:39:51 | お菓子達いろいろ


5月は「フレジエ」を中心にお教室を展開していきます。

大変なのはなんといってもいちごの買い出し。
1台にいちご1パックを使うので予備も含めて6パック買ってきました。

手順が細かいので下準備に教室が始まるまでが天手古舞。
いちごのへたを取って一部は2分割し、
生クリームは強めにたてておいてから開始しました。

無事に全員が見事に出来上がりほっとしました。
前日からの準備も含めての緊張が続いていたので
それこそ肩の荷がおりました。

フレジエ教室のあとは「レアーチーズケーキ&いちごジュレ」教室。
洗い物やゼラチンの準備をしていると生徒さん達到着。



真っ白で美しいとなんどもほめていただきました。
いちごジュレの心地よい酸味とクリームチーズの組み合わせを楽しみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これぞ本物?亀の子たわし

2017-05-06 23:03:10 | 生活雑記


ゴールデンウィークも明日1日になってしまいました。
完全なお休みは結局5/4だけでした。

3日は岩手からの友人と大混雑の新宿新南口をめぐる
4日は一日中、音楽を流しながら読書三昧
5日は「ガレットブルトン」教室

そして今日の6日は合羽橋へ買い出し。
そこで見つけたのが刷毛専門店の店頭に飾ってあった亀の子たわし。
亀の形してる・・・と思わず足を止めてしまいました。
あらゆるタイプの刷毛が所狭しと並んでました。
こんどゆっくりみてみましょう。

合羽橋と言えば新見食品の看板


合羽橋の入り口にデーンと鎮座しております。

買い物が終わったところでカフェタイム



カフェBridgeでカフェラテをいただきました。
席数が増えてにぎわっていました。
とくにヨーロッパ系の方たちが多くてて驚きました。
SNSで情報が拡散しているのでしょうか。

確か建築系の経営だったと思いますが
スタイリッシュなカフェです。

カフェラテは私好みの味で美味しく頂きました。

ただしとても暑い一日で汗だくになってしまいました。

あと気になったのはやはり釜浅商店。
ひとめぼれしたステンレス収納カップが。
ちょっと高価でまた今度ねと言い聞かせて?帰ってまいりました。
ステンレス製のグッズには目がないのでございます。

明日はお教室2回。
頑張りましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガレット・フロマージュ

2017-05-02 23:12:01 | お菓子達いろいろ


「ガレット・フロマージュ」を教室で焼きました。

新作レシピです。

お砂糖は入れないチーズのクッキーです。

エダムチーズをたっぷり混ぜ込んで型で抜いてオーブンで焼きました。

チーズとほんのり塩味のさくさくクッキーはワインのお共にも。
お酒にも合いそうです。

小腹の空いたときに常備しますと生徒さん。

ポテトサラダをのせて夕食に食べてみました。
ちょっとおしゃれなお味になりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジタルト

2017-05-01 23:03:19 | お菓子達いろいろ


「オレンジタルト」教室でした。

焼きあがって、さあティータイムとタルトを食べていた時
雷が鳴り始めて大きな雨粒が。

空はあまり暗くないのに雷はぴかぴか。
大荒れの空模様。
なんだかよくわからない天候でしたね。

久々のオレンジタルトを美味しく頂きました。

「好きな甘さのタルト、練習します」と生徒さん。

雨が小降りになった頃、急いで帰途につかれました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジアーモンドケーキ

2017-05-01 22:56:08 | お菓子達いろいろ


「オレンジアーモンドケーキ」教室でした。

新作レシピです。

バター生地とアーモンドクリームを重ね重ねしてみました。
火通りをよくするためにエンゼル型に生地を詰めました。

オレンジはフレッシュなオレンジを。
オレンジ皮も生地に混ぜ込みました。

仕上げにアプリコットジャムをぬったので
画像ではオレンジがちょっと見えにくいでしょうか。

生徒さん達には美味しいと喜んでいただけました。

数日前から口内炎ができてしまってつらい日々です。
その影響で肩こりもひどくなってしまいました。

ひたすら日にちが過ぎて直るのを待つしかないですね。

昨日このブログを書いてアップしないまま寝てしまいました。
ということでこれは4/30のブログです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする