お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

すじ肉でこんなの作りました。 厚揚げと牛すじの甘辛煮

2007-07-01 21:50:54 | 牛肉
この間買ったすじ肉ですけど
2週間前のカレーと今日のこれを作りました。

厚揚げと牛すじの甘辛煮

関西では牛すじはおなじみの食材なんですよ。
おでんには欠かせないものだし、有名なところではスジコンですな

一応作り方書いときましょね~♪

1 水にヌカを手に一杯程度入れて生の牛すじを  
そのまま入れて煮立たせます。 

なんでヌカかといいますと、とにかくアクがすごいんですわ
それと余計な脂分を吸着させたいですしね。
このテクニックは覚えておくと脂分の多い肉に応用出来ます。
例えば豚の角煮を作るときには便利ですね。



2 沸騰してきたら蛇口のそばで水を入れてざっとスジを洗って
再びヌカを入れて 1と同じ事をします。  

もちろんヌカで排水口が詰まりますからちゃんとしておいてね

3 2と同じように流して今度はきちんと洗って水だけの鍋に再び入れます。
水の量はひたひたよりやや多めにしておきます。
沸騰させないように気をつけながら煮たったら、弱火程度でことこと煮ます。
(汁が濁っても良いなら沸騰させてもいいですよ)
私はシャトルシェフってお鍋で保温しながら柔らかくしますけれど。    

http://www.furaipan.com/shouhin/11sutenresu/shatoru/furaipan105.html

まあお鍋の宣伝は放っといて・・・

4 ひたひた位の量以下になったら出来上がりです。
あんまり煮すぎると口の中でとろけてしまうので調理出来ませんしね。
冷めたら一口で食べられる大きさに切り分けておきます。

とこんな風に炊いておいて冷凍しておきました。

後はこんにゃくや厚揚げなどと一緒に甘辛く炊いた訳です。
(と書きつつ今回は厚揚げと餅入りきんちゃくだけでしたけどね)
ちょっと変化をつけたいならピリ辛も良いですね。
炊くときには昆布で味を取ったら良いと思います。
昆布を細く切って一緒に炊けば良い訳ですね。
カツオでも良いですけれどワタシ的には昆布かなあ^^
もちろん顆粒ダシでも構いません。



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小さなオカズは悩みません? 即席白和え

2007-07-01 10:36:28 | 卵 豆腐  豆 乳製品
いつまでもいじけてても仕方ないし ま!次行こ!
ってことで・・・
これは昨日作ったおかずですねんけど・・・
主菜は決まっても副菜に困ることよくありますでしょ?

それに梅しそって余って困ったりしてません??
これって丁度豆腐になじんで美味しかったですよ

私酸っぱいもんが好きですけど これまで他の家族が嫌がって
なかなか食べられませんでした
でも最近みんな舌が大人になってきたんか
案外喜んでくれましたよ

アスパラと豆腐の即席白和え 梅しそ味


材料

木綿豆腐  1/6丁
アスパラガス 1把
ミョウガ   1本
ワカメ   適当
梅酢    大さじ1~2杯
梅しそ   適当
うどんだしorそばつゆ
海苔 仕上げに盛る

大体私って人間がテキトーに出来てるんで好きにやってください

作り方

1 豆腐を味噌こしやザルで漉します。
私は思いつきでやったので水切りも何もしませんでしたけど
漉しだしたら先に水が出るのでそれを捨てました。
もちろん普通の人は水切りするでしょうが・・・

2 ワカメは戻して小さく切っておく
  アスパラガスは茹でて厚さ5~10ミリほどの斜め切り
  ミョウガは縦半分に切った後斜め千切りにして少し水にさらす
  梅しそは細かく切っておく


3 先に豆腐にシソや梅酢、うどんだし等で味を付けておきます
  そこに材料を和えるだけ・・・
  もちろん時間を置くと材料から水分が出るのでみんなが食卓に座る
  少し前に和えましょう~♪ ここら辺は思いやりと愛情
  最後に海苔を乗せて出来上がり!海苔がまたうまい!

梅酢も梅しそもないなら梅干しを細かくするとかチューブ入りのを買うとか
また豆腐も木綿とも限りません


これの応用として梅を抜いてごまとマヨネーズで和えるのも楽しいです
もう一つ豪華にするならシーチキンとか入れません??
→豪華かって?

豪華じゃないと思うなら鳥のささみを茹でてちぎったり
海老やカニを入れます?
→どだ!

一つの料理を覚えたらどんどん発展させて自分流にしましょ






コメント (2)
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