近所のよく行っていたスーパーが土曜日に閉店しました(o ̄∇ ̄)o!!ガーン
なんたって一番近いし 私が好きなアラがいつもあって好きな店だったのに
ウワァァァ。・゜(゜`Д´ ゜)゜・。ァァァン
これからは少し遠い店に足を運ばなければいけませんイジイジ・・( 。..)( __)イジイジ・・
今日はその中でも一番近い店に行こうと思ってたら雨!!
何しろ雨女だもんなあ(`-´;ちっ。。。
こうなると家の中にあるものを引っかき回して作らねば!
丁度先週の火曜日ですけどタマネギのカレーマリネを作りましたとさ・・・
いかにも簡単だし美味しそうだったんですもん。。(^m^)ヌフッ
私 生のタマネギって基本的に苦手です^^;
あのジャリジャリ感がどうも壁]-;)oコソコソ
と思いつつカレーと砂糖と酢で騙せるかと思いましたな
ところが!
ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!
|電柱|ヽ(_ _|||)))) おえぇぇぇ!!
やっぱりあのキツイ臭いとジャリジャリが涙腺さえ刺激する!
ウァーン・゜・(ノД`)ヽ(゜Д゜ )ナクナ
私としたことが!'`゛ヵ'`゛ヵ'`゛ヵ((ヽ(+`・ω・´)ノ'`゛ヵ'`゛ヵ'`゛ヵ
でもやっちゃったことには落とし前をつけねば!
というわけでこれを使える料理・・・・(。-`ω-)ンー”o(-_-;*)ウゥム
ピーマンとカボチャのミンチ挟み焼き!
材料
3人前
豚ミンチ 200g
タマネギのカレーマリネ タマネギ半個分
卵 小1個
小麦粉、パン粉
ピザ用チーズ 1つまみ
ガラムマサラ、カルダモンetc.好きな調味料
塩コショウ
ピーマン 6個
カボチャ 1/4玉
トマトソース・・・作り置き
作り方
1 ピーマンは縦割りに、カボチャはクシ切りに5~8ミリ厚さに偶数になるよう に切る
電子レンジで両方の野菜を少し柔らかくなるように加熱する(3~4分)
ピーマンの内側とカボチャのサンドイッチにする内側に小麦粉を茶こしでふるっ ておく
2 カレーマリネを細切りにして少しの油で炒める
豚ミンチを袋の中で揉みながら粘りけを出して置いて マリネと卵や小麦粉
パン粉ガラムマサラなどの調味料を入れて袋の中で練る
袋の下部の片方を少し切って練ったものが押し出されるようにしておく
3 1の野菜に2を絞り出してスプーンで平らにする カボチャは絞り出したまま で十分!
4 フライパンで焼く ピーマンは肉の面を先に下にして焼くこと
5 応用としてピーマンに肉を詰めた後チーズとパン粉をトッピングして
オーブンで4分200度で焼くのも美味しいです
6 トマトソースをかけてパセリを散らせて出来上がり!
豆腐を冷や奴にしましたが 何しろ大葉が沢山あるので千切りにして梅干しをトッピング!
そばつゆを張って付け合わせにしましたよ
トマトソースは「ためしてガッテン」で聞いた通りトマトを丸ごと入れて作りました
確かにコクが違うと思いましたよ^^
カレーやガラムマサラを入れたからカレー味だろうと思いましたけれど
全然そんな味はしませんでした
タマネギは加熱すると酸っぱさが飛びます 少し甘みがあってよく肉になじみました
今日の私の失敗(・┰・) エヘッ
夏はピーマンが堅いこと計算してなくてピーマンを1の時点で加熱してなかったので
私の分はちょっと堅かったです だから1の時点で軽く加熱しておいた方が美味しいと思いました
なんたって一番近いし 私が好きなアラがいつもあって好きな店だったのに
ウワァァァ。・゜(゜`Д´ ゜)゜・。ァァァン
これからは少し遠い店に足を運ばなければいけませんイジイジ・・( 。..)( __)イジイジ・・
今日はその中でも一番近い店に行こうと思ってたら雨!!
何しろ雨女だもんなあ(`-´;ちっ。。。
こうなると家の中にあるものを引っかき回して作らねば!
丁度先週の火曜日ですけどタマネギのカレーマリネを作りましたとさ・・・
いかにも簡単だし美味しそうだったんですもん。。(^m^)ヌフッ
私 生のタマネギって基本的に苦手です^^;
あのジャリジャリ感がどうも壁]-;)oコソコソ
と思いつつカレーと砂糖と酢で騙せるかと思いましたな
ところが!
ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!
|電柱|ヽ(_ _|||)))) おえぇぇぇ!!
やっぱりあのキツイ臭いとジャリジャリが涙腺さえ刺激する!
ウァーン・゜・(ノД`)ヽ(゜Д゜ )ナクナ
私としたことが!'`゛ヵ'`゛ヵ'`゛ヵ((ヽ(+`・ω・´)ノ'`゛ヵ'`゛ヵ'`゛ヵ
でもやっちゃったことには落とし前をつけねば!
というわけでこれを使える料理・・・・(。-`ω-)ンー”o(-_-;*)ウゥム
ピーマンとカボチャのミンチ挟み焼き!
材料
3人前
豚ミンチ 200g
タマネギのカレーマリネ タマネギ半個分
卵 小1個
小麦粉、パン粉
ピザ用チーズ 1つまみ
ガラムマサラ、カルダモンetc.好きな調味料
塩コショウ
ピーマン 6個
カボチャ 1/4玉
トマトソース・・・作り置き
作り方
1 ピーマンは縦割りに、カボチャはクシ切りに5~8ミリ厚さに偶数になるよう に切る
電子レンジで両方の野菜を少し柔らかくなるように加熱する(3~4分)
ピーマンの内側とカボチャのサンドイッチにする内側に小麦粉を茶こしでふるっ ておく
2 カレーマリネを細切りにして少しの油で炒める
豚ミンチを袋の中で揉みながら粘りけを出して置いて マリネと卵や小麦粉
パン粉ガラムマサラなどの調味料を入れて袋の中で練る
袋の下部の片方を少し切って練ったものが押し出されるようにしておく
3 1の野菜に2を絞り出してスプーンで平らにする カボチャは絞り出したまま で十分!
4 フライパンで焼く ピーマンは肉の面を先に下にして焼くこと
5 応用としてピーマンに肉を詰めた後チーズとパン粉をトッピングして
オーブンで4分200度で焼くのも美味しいです
6 トマトソースをかけてパセリを散らせて出来上がり!
豆腐を冷や奴にしましたが 何しろ大葉が沢山あるので千切りにして梅干しをトッピング!
そばつゆを張って付け合わせにしましたよ
トマトソースは「ためしてガッテン」で聞いた通りトマトを丸ごと入れて作りました
確かにコクが違うと思いましたよ^^
カレーやガラムマサラを入れたからカレー味だろうと思いましたけれど
全然そんな味はしませんでした
タマネギは加熱すると酸っぱさが飛びます 少し甘みがあってよく肉になじみました
今日の私の失敗(・┰・) エヘッ
夏はピーマンが堅いこと計算してなくてピーマンを1の時点で加熱してなかったので
私の分はちょっと堅かったです だから1の時点で軽く加熱しておいた方が美味しいと思いました