お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

台風一過!( -。-) =3 蒸し鳥のシソソース

2007-07-15 23:42:16 | 鶏肉
こんばんわ
随分台風が暴れましたが近畿地方は昨夜のうちに
完全に逃れることが出来ました。
北の方にお住まいの方はいかがですか?
被害に遭われた地方の方謹んでお見舞い申し上げますmJ_ _しm

私の家の庭に勝手に芽を出したシソ(^0^* オッホホ
今年も役に立ってくれています
毎朝虫と競争して取っていますが残念ながら虫の方がいつも先!
(ノ◇≦)チキショー!
ぼろぼろの葉っぱを有り難く頂戴致しておりますo(-"-;)ムカムカ

でも10本もあればたとえそんな状況でもさすがに毎日収穫すると
食べきれることも無いほどたまってきます。
これを何とか大量に食べるにはどうしたらよいかと考えました。

今日はそんなシソの為のメニューです

蒸し鳥のシソソース

材料
2人分

鳥のもも  300g

しそ    好きなだけ

レモン汁  大さじ1~2杯

酒     大さじ2杯

塩コショウ

バター  小さじ1杯

付け合わせとして
セロリ千切り 椎茸 オクラ トマト アスパラガス


作り方

1 鳥のももは気になる脂を取った後表面にフォークで穴を開ける
  大きなままのものを酒と塩コショウして電子レンジで片面4分
  裏返して3分 蒸らし時間10分ほどで蓋をして蒸す。
  熱いうちにそぎ切りにして皿に盛っておく

2 1を作っている間に各野菜の準備をしておく
  セロリは千切りにしておくとソースの含みが良い
  シソは余り細かすぎない千切りにしておく
  椎茸とオクラはほんの少しのバターで軽く炒めて
  塩コショウしておく

3 フライパンに蒸した汁を入れてバターをその中に入れて
  沸騰したところにレモン汁を入れ、続いてシソを投入して
  すぐに火を止める

とても簡単だし脂を極力抑えています。
鳥の蒸し汁がよく生きる料理です。
シソの香りが飛ばないようにさっと火を止めるのがコツです。
コメント
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