こんばんわ
随分台風が暴れましたが近畿地方は昨夜のうちに
完全に逃れることが出来ました。
北の方にお住まいの方はいかがですか?
被害に遭われた地方の方謹んでお見舞い申し上げますmJ_ _しm
私の家の庭に勝手に芽を出したシソ(^0^* オッホホ
今年も役に立ってくれています
毎朝虫と競争して取っていますが残念ながら虫の方がいつも先!
(ノ◇≦)チキショー!
ぼろぼろの葉っぱを有り難く頂戴致しておりますo(-"-;)ムカムカ
でも10本もあればたとえそんな状況でもさすがに毎日収穫すると
食べきれることも無いほどたまってきます。
これを何とか大量に食べるにはどうしたらよいかと考えました。
今日はそんなシソの為のメニューです
蒸し鳥のシソソース
材料
2人分
鳥のもも 300g
しそ 好きなだけ
レモン汁 大さじ1~2杯
酒 大さじ2杯
塩コショウ
バター 小さじ1杯
付け合わせとして
セロリ千切り 椎茸 オクラ トマト アスパラガス
作り方
1 鳥のももは気になる脂を取った後表面にフォークで穴を開ける
大きなままのものを酒と塩コショウして電子レンジで片面4分
裏返して3分 蒸らし時間10分ほどで蓋をして蒸す。
熱いうちにそぎ切りにして皿に盛っておく
2 1を作っている間に各野菜の準備をしておく
セロリは千切りにしておくとソースの含みが良い
シソは余り細かすぎない千切りにしておく
椎茸とオクラはほんの少しのバターで軽く炒めて
塩コショウしておく
3 フライパンに蒸した汁を入れてバターをその中に入れて
沸騰したところにレモン汁を入れ、続いてシソを投入して
すぐに火を止める
とても簡単だし脂を極力抑えています。
鳥の蒸し汁がよく生きる料理です。
シソの香りが飛ばないようにさっと火を止めるのがコツです。
随分台風が暴れましたが近畿地方は昨夜のうちに
完全に逃れることが出来ました。
北の方にお住まいの方はいかがですか?
被害に遭われた地方の方謹んでお見舞い申し上げますmJ_ _しm
私の家の庭に勝手に芽を出したシソ(^0^* オッホホ
今年も役に立ってくれています

毎朝虫と競争して取っていますが残念ながら虫の方がいつも先!
(ノ◇≦)チキショー!
ぼろぼろの葉っぱを有り難く頂戴致しておりますo(-"-;)ムカムカ
でも10本もあればたとえそんな状況でもさすがに毎日収穫すると
食べきれることも無いほどたまってきます。
これを何とか大量に食べるにはどうしたらよいかと考えました。
今日はそんなシソの為のメニューです

蒸し鳥のシソソース
材料
2人分
鳥のもも 300g
しそ 好きなだけ
レモン汁 大さじ1~2杯
酒 大さじ2杯
塩コショウ
バター 小さじ1杯
付け合わせとして
セロリ千切り 椎茸 オクラ トマト アスパラガス
作り方
1 鳥のももは気になる脂を取った後表面にフォークで穴を開ける
大きなままのものを酒と塩コショウして電子レンジで片面4分
裏返して3分 蒸らし時間10分ほどで蓋をして蒸す。
熱いうちにそぎ切りにして皿に盛っておく
2 1を作っている間に各野菜の準備をしておく
セロリは千切りにしておくとソースの含みが良い
シソは余り細かすぎない千切りにしておく
椎茸とオクラはほんの少しのバターで軽く炒めて
塩コショウしておく
3 フライパンに蒸した汁を入れてバターをその中に入れて
沸騰したところにレモン汁を入れ、続いてシソを投入して
すぐに火を止める
とても簡単だし脂を極力抑えています。
鳥の蒸し汁がよく生きる料理です。
シソの香りが飛ばないようにさっと火を止めるのがコツです。
