お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

久しぶりにエノキ肉団子で・・・&米飯について

2014-06-28 22:10:53 | 出来事や思う事 お勉強
今週は何とも忙しい週でした( -。-) =3

やっと土曜日になってやれやれです\( ̄つ ̄)/フゥ~

初めて落ち着いて夕方に夕食を作れましたよ

久しぶりにえのき肉団子で大葉を貼り付けたものと

頂き物のピーマンで肉詰めをしました~♪

これはやっぱりおいしいですわ☆(^▽^*)

焼く事でエノキからいい出汁が出て肉との相性がすばらしい!

大満足の夕食でした\(ぁωぁ)人(め_め)/


昨日は献立に切羽詰まってのカレーでした(^ ^;Δ フキフキ

朝からどたばたでかろうじてカレーを作り ご飯を仕掛けて

炊飯器を買ってから初めてタイマーを掛けて出かけました


私最近ご飯の仕掛け方も炊き方も替えたんです!

ご飯のこの一連の作業はほぼ毎日の事やしスルーしがちでしょ

私も親のやり方を何も思わずに踏襲してきました(Θ_Θ)ポケラ~

でも最近「きょうの料理」とかよく見てるし

そのやり方に疑問を持つようになったんですよd( ̄ ・ ̄)


土井善晴さんのやり方を見たんですわー

親のやり方は

単に仕掛けてそのまま水を計って炊飯器にセット!


その後私は塩を少し入れて炊くという方法で

やってきました(ミネラル含有の塩ね)


土井さんのは

洗い米にして30分から1時間置いてから炊飯する

という方法です

すぐに炊かない時はビニール袋に洗い米を入れて

冷蔵庫に保管する


のが土井流です

確かに便利で要領がいいですよね^^



でも土井流で大いに疑問を持ったのは

洗い米と同じ量の水で炊くというところ・・・



なんでも試すイッチョカミの関西人の私σ(-∠-) アチシ

ちゃんと量って炊きました・・・硬かった!チ―( ∀ )―ン

よっぽど硬いご飯がお好みなんでしょうか^^;

試行錯誤してわかったのは炊飯器の目盛に合わせる事でした

我が家ではそれが正解でした(-∠-)(__)うむ


現在は水の量をわずかに減らしてその分を氷を入れています

一旦温度を下げると沸騰するまでの間にお米がふっくらするとか~♪

確かに違いますよ 米粒がぴかぴかで中がもっちりしています

それと我が家はおひつにご飯を移しますが

やっぱり炊飯器から直接ってのより明らかにおいしいです~♪


さてタイマー炊飯しなかったのは

水浸かりのご飯は美味しくない

って学習したからですねんd(゜ー゜*)ネッ!

昨日はやむなくやったんだけれどやっぱり味が水っぽいです^^;

カレーだからごまかせるけれど普通のご飯としては

これはなあです(・・;ノ^゜ぽいっ


皆様のお宅ではどんな風なんでしょうか/( .ー .)\ はて?




コメント (10)
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