4月にそらまめさんのブログでよだれが出た1品
あれから2か月ずっとスーパーの肉売り場を張り込んでました!
壁].・)oアルカイナ... 壁]・))))サササ ナイカイナ・・・
ここんとこ豚に伝染病があったんだっけ?
ちょっと品薄やったんですよね?キョロo(・_・= ・_・)oキョロ
その所為でやろか 塊肉がなくって!(~_~)ムス~
やっと水曜日に見つけて早速作ってみました!(*`・ω・)ゞ びしっ!!
そうそう!グラム¥98でしてん~♪
そこにまだ2割引きという結構なお値段で!ψ( ̄▽ ̄)ψイヒイヒイヒイヒ
材料
豚肩ロース塊肉 300~400g
砂糖 大さじ3杯
醤油 大さじ3杯
オイスターソース大さじ1杯と半分
酢 大さじ1杯
塩 大さじ半杯
おろししょうが(チューブでいい)小さじ1杯
おろしにんにく(チューブでいい)小さじ1杯
作り方
塊肉を耐熱の器に入れて上の調味料を混ぜてから入れて
器にラップを掛けてレンジ500wで5分
400gの肉なら6分
一度肉を裏返してからラップなしで7分
もちろん時間内できちんと加熱できていなければ
再度ラップを掛けて適宜加熱し直してください
感想は・・・
いやぁ!!これはうまいわ!!
そしてレンジ1つで出来るし汚すものも少ないし!!
何より肉に下ごしらえが不要なのが嬉しい^^
でも出来たら肉は調理1時間前くらいには
常温に置いた方がいいですよ
何しろ肉の深部は冷たいままじゃ
このレシピの時間内で収まらないでしょう
(。ハ・∀・。)(。・∀・ハ。)'`゜チ'`゜チ♪
これは皆さん作る価値がおます!((・_・(_ _ウンウン
誰がバトン繋いでくれる??“「(・_・ )(「・_・)”
それでね~♪
その時の残り汁がめちゃ美味しくてね
こんなのを作ったわけ~♪
肉団子とシイタケと玉ねぎにエンドウを散らして炒め
その残り汁にケチャップを足したんだけど・・・
それ以外に調味料なし!
汁がいいと何作ってもうまい!
これも試すべし! ̄―+ ̄)キラーン
♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪
さて!夕食も終わって・・・
「うたごえの会」だったのよ 今日は(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
そんな日は夕飯作るのめんどくさいやん?
でね
この汁を思い出して豚の薄切り肩ロース肉があったので
汁を加熱してお肉をさっと炊きました
ありもんで錦糸卵ときゅうりとオクラ、大葉をスライス
そうめんを茹でてもちろん冷やしたけど肉を炊いた後の汁に
めんつゆを足して・・・
かなりいけました!ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪
そうめんでなくてもおうどんでもいいし パスタでもおいしいです^^
パスタなら炒り卵にしてオクラを散らしてアツアツで食べるといいかも
この肉にはオクラの歯触りがばっちりでしたよ( v ̄▽ ̄)イエーイ
みんなもお汁を利用してね~♪