お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

野菜を50度洗いしてみた・・・

2014-06-16 20:36:30 | 出来事や思う事 お勉強
12日にひょんな事からアップした50度洗いの事・・・


アップしておいてそれっきりの知らん顔ってやっぱりあかんやん?


丁度昨日は野菜のてんぷらとかき揚げを作ったのよね

んで チャンスやし実験してみました( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!

使ったのは 人参 ナス ごぼう きゅうりの4品でした


 ① 人参

半分に切ったものを5分浸けてみました

やっぱり浸透圧の効果があってみずみずしくなります

それと包丁を入れた切り心地がなんか快感(ョ´w`*)ポ

かき揚げにしたら甘みが半端じゃなかったです
(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!


 ② ナス

ちょっと大きめのナスだったけど浮き上がるから

上から蓋をして3分 湯加減を見ながらきっちりと・・・

これね!いいよゥン((^ω^ )ゥン

切ってから揚げるまで少し置いたんだけれど

アクがほぼ出ません-_★)キラーン

揚げる時間も少し短めでふっくら仕上がってました



 ③ ごぼう

私ね^^;かわいそうにコイツの存在を忘れててね(;^◇^;)ゝ

袋から出したら相当カラカラに・・・【lllモゥダメポlll】.........(lllノ-ω-)ノハゥッ

悪い事しちゃったわさ(゜うェ´゜)・・・

んで 罪滅ぼしにお湯に浸けてあげたってわけ((ノェ`*)っ))

長いから半分に切って もちろんそれ以前に泥は落としておきました

最近の下ごしらえの常識は皮をこそげ過ぎない事ですし

人工芝みたいな形状のたわしで優しくこすってあげました

これは5分湯に浸けたらかなりしんなりしてましたよ(^v^)ホッ

でもささがきをするのはちょっと大変でしたがね^^;




    



冷蔵庫の中に人参とごぼうを細切りしたものを

明日切り干し大根を作るのに下ごしらえしてあるんだけど

今そのパックを開けたらどちらも全くアクが出てません!!



おおぉぉお!!("▽"*) すごいわ!

フツーごぼうなんて丸一日も置いたらアクで赤くなってるやん?

これも相当使えますねえゥン((^ω^ )ゥン



 ④ きゅうり


これは丁寧に作る時にトマトみたいにさっと

熱湯を潜らせる事があるんだけどね

50度で十分やね(-∠-)(__)うむ

あ これは3分ね 長いから半分に切って浸けました

酢の物にしようと蛇腹きゅうりに刻んだんだけれど

ハリが出て包丁を入れると包丁を押し戻すようなイキオイが・・・


歯触りこりこりでこれも大変よろしいウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ


ということは・・・

2,3日中に使い切るなら先に50度洗いして

冷蔵庫に保存しておけば大丈夫って事ですなあ(人^∇^)

下ごしらえとしても楽になるし 皆さんやってみはったら??



コメント (6)
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