お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

リメイク料理が好き  大根と鶏唐揚げの甘酢あんかけ

2014-07-23 23:26:32 | 根菜 イモ類
娘が仕事に出る日は私は午前中たっぷり時間を取られます^^;

で それからジムに行くのでブログ徘徊も滞りがちに→ナニゲに言い訳

今日も朝から献立に詰まり地獄に落ちておりましたん

一度詰まるとなかなか献立が出てこないし焦る焦る!(゜◇゜;)

出かける時間が迫ってくるしねΣ(ノ;▽;)ノハゥ!

でも 夕方に考えたらいい とはいかない(/n\)。。

だって明日も朝早くから娘は仕事だし 遅くなるとかわいそうだし(ぁ_ぁ;)


こんな時はとにかく家にある野菜を思い出すに限る!

そういえば大根が大きな顔をしてのさばっていたっけボー( ▽ )o〇O


と ここからするするとほぐれだす

長い事大根で中華を作っていない・・・

2日前に娘の作った鶏唐揚げがわりと残ってるし・・・量の加減が出来ないアホ

酢豚みたいにしたらええやんか!(*゜△゜)はっ


ほな 甘酢あんかけにしよ!( ̄ー ̄)(ー_ー)( ̄ー ̄)(ー_-)そそ!



大根を7~8センチほど切りだして皮を剥いて

縦薄切りにしてから短冊切りに

人参も同じように切って せっかくのお日様を使わなくちゃ!

というわけで陰干しに

これだけじゃ淋しいので水煮たけのこも薄切りに・・・


それだけ下ごしらえして出かけました 

バイバイノバーイ!!-=Ξヾ(ヾ(ヾ(ヾ(ヾ(ヾ(*´▽`)ツ



4時間半経過!



Юヽ(^O^ o)ただいま♪



もう1品も心づもりをしていたので


頂き物の長ナス1本を大きめの鉛筆状に切りだして

同じく頂き物のピーマン1つは縦切りに

冷凍庫から「切り落としイカ」を取り出し

(かのこに切れ込みも入っている)

これは甜麺醤と豆板醤で炒める


つまりイカとナスとピーマンの炒め物


     

なんとなくピンボケなのは湯気のせい・・・



朝の用意にプラスして鶏唐揚げを一口に切る


中華鍋とフライパンを出して同時進行に調理!


中華はとにかく早く食べられるわ!┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ


甘酢あんかけの方はね

もちろんおいしかったよん~♪

大根と人参を陰干しした事で調理もスムーズに行けたんだけれど

何しろ両方とも硬い食材やし先に炒めて

中華スープで蒸し焼きにしたことで

だんなの悪い歯でも食べられました

大根がまるでたくあんの味みたいになったのが面白かったです!



写真付け合せのレタスがショボいのは2日前に

唐揚げの下に敷いていたから^^;

勿体ないしね 使いましたん…(UU)

でもちゃんと50度洗いしたから 見かけ悪いけれど

食べたらまだまだしゃきしゃきでしたよ(^ロ^v)ぴぃす











コメント (4)
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