昨日は献立に詰まって地獄に落ちましたが
今日は天国ぅぅヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪
だって昨日ジムの帰りのスーパーで「カラスカレイ」の切り身を
買っておいたんだもぉん わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪
今日はフライだもんねぇ!! ( ̄n ̄ )モグモグくちゃくちゃ
今朝はカレイを食べやすい大きさに切って牛乳に浸けこんで
(何しろ解凍したものを売ってたので臭いが気になるしね)
ジャガイモをチンしておいて
昨日使い忘れた茹でたオクラをみじん切りにして
きゅうりを小口切りにして塩レモンで水を出しておいて
オクラマヨソースでポテサラを作ろうかなって(〃ー〃)フフフ
オクラマヨソースはめちゃ久しぶりなんだけどねえ(^ロ^v)ぴぃす
ところがジャガイモの皮を剥いた時点で気が変わった( ^▽^)ノ⌒@ポイッ
だってジャガイモがすごい粉吹きでおいしそうでね( ̄p ̄) だら~
ポテサラに混ぜ込むのがなんだか勿体なくなって^^;
それでこの冒頭の画像のように
オクラマヨソースときゅうりでこんなのを作って
ジャガイモとフライの真ん中に置いたんだけれどァハハ・・(・∀-`;);
でも正解だったよん~♪ どちらにも乗せて食べられたし^^
オクラの粘りでねばねばねとねとやし ソースとして使いやすいんですよ
それにしても塩レモン ええ仕事してくれますねえ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
私が今回使った塩レモンは1年物なんだけれど
1年も経つと香りが立ってすばらしい。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
以前書いたレシピはこんな風・・・
オクラマヨソース
・オクラ 5本
・マヨネーズ 大さじ3
・レモン汁 小さじ2
・塩 小さじ1/4
このレモン汁と塩を合わせた物が塩レモンだし
そりゃ比較にならないうまみが出ましたよ^^
使いやすいしね^^
塩レモンの量はお家それぞれの塩分量でしょうから
一概に書けないのでそこら辺ヨロ♪(= ̄ー ̄)人(・_・*)シク♪
それとマヨネーズのカロリーが気になるなら
マヨネーズとヨーグルトを半々にするといいかも~
私もいつもならマヨネーズとヨーグルト半々なんだけど
生憎ヨーグルトがなかったん(; ̄ー ̄川

あ カレイは解凍されたものなので塩味が元々ついてます
間違っても調理の時に塩を振らないで!!
娘が何度失敗したやら!Σ(゜▼゜;)ひぃぃぃぃぃぃ~ 塩辛い!
今日は天国ぅぅヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪
だって昨日ジムの帰りのスーパーで「カラスカレイ」の切り身を
買っておいたんだもぉん わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪
今日はフライだもんねぇ!! ( ̄n ̄ )モグモグくちゃくちゃ
今朝はカレイを食べやすい大きさに切って牛乳に浸けこんで
(何しろ解凍したものを売ってたので臭いが気になるしね)
ジャガイモをチンしておいて
昨日使い忘れた茹でたオクラをみじん切りにして
きゅうりを小口切りにして塩レモンで水を出しておいて
オクラマヨソースでポテサラを作ろうかなって(〃ー〃)フフフ
オクラマヨソースはめちゃ久しぶりなんだけどねえ(^ロ^v)ぴぃす
ところがジャガイモの皮を剥いた時点で気が変わった( ^▽^)ノ⌒@ポイッ
だってジャガイモがすごい粉吹きでおいしそうでね( ̄p ̄) だら~
ポテサラに混ぜ込むのがなんだか勿体なくなって^^;
それでこの冒頭の画像のように
オクラマヨソースときゅうりでこんなのを作って
ジャガイモとフライの真ん中に置いたんだけれどァハハ・・(・∀-`;);
でも正解だったよん~♪ どちらにも乗せて食べられたし^^
オクラの粘りでねばねばねとねとやし ソースとして使いやすいんですよ
それにしても塩レモン ええ仕事してくれますねえ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
私が今回使った塩レモンは1年物なんだけれど
1年も経つと香りが立ってすばらしい。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
以前書いたレシピはこんな風・・・
オクラマヨソース
・オクラ 5本
・マヨネーズ 大さじ3
・レモン汁 小さじ2
・塩 小さじ1/4
このレモン汁と塩を合わせた物が塩レモンだし
そりゃ比較にならないうまみが出ましたよ^^
使いやすいしね^^
塩レモンの量はお家それぞれの塩分量でしょうから
一概に書けないのでそこら辺ヨロ♪(= ̄ー ̄)人(・_・*)シク♪
それとマヨネーズのカロリーが気になるなら
マヨネーズとヨーグルトを半々にするといいかも~
私もいつもならマヨネーズとヨーグルト半々なんだけど
生憎ヨーグルトがなかったん(; ̄ー ̄川

あ カレイは解凍されたものなので塩味が元々ついてます
間違っても調理の時に塩を振らないで!!
娘が何度失敗したやら!Σ(゜▼゜;)ひぃぃぃぃぃぃ~ 塩辛い!