お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

夏野菜の中華炒め

2014-08-04 21:43:28 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
はぁいヤァ\( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)ノヤァ

お暑い毎日ですが一杯汗かいて頑張ってはりますか?

大雨で被害に遭われた地域の方に心よりお見舞いを申し上げます○┓ペコ


これいつ作ったんだっけσ(゜、。)????

確か金曜日??/( .ー .)\ はて?

今週はがまん週間なんですぅ(T▽T)尸~~SOS!!



もう金欠病もここまでくれば表彰ものって位で

まさに逆さに振ってもほこりも落ちないってやつです!

出来る限り冷蔵庫の物で頑張らなくちゃなのです(ノ~ ̄、)ぐすん


まずは鶏胸肉・・・これは私のベスト食材ですわぁア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

これでこの前にも記事にしたバンバンジーを作りました


これだけ作ってジムに行ったんだっけな(-∠-)(__)うむ

娘が丁度休みの日なので他に1品作っておけよと(-∠-c9m

言い置いて出かけた  テッテケテーー≡≡≡ヘ(*゜∇゜)ノ


帰ってみたらΣ(´ェ`lll)。o○[あ~らら..]



バンバンジーがあるんやったらもうそれでええやん」無視ing( ̄ 3  ̄)

ええやん!って☆\(`_´")バシッ  お前だけええんやろけど

こっちはお腹すいたわ!!\( `ロ´)/\( `ロ´)/\( `ロ´)/

と私あまり怒る人間じゃないけど 物言いに頭にきて

作りましたわ!!'`゛ヵ'`゛ヵ'`゛ヵ((ヽ(+`・ω・´)ノ'`゛ヵ'`゛ヵ'`゛ヵ


お腹空いてるし! 飢え死にするのとおかずが出来るのと

どっちが早い?の真剣勝負!!ズン( ̄| ズン( ̄ー| ズン( ̄ー+ ̄|☆キラッ


まさしくアリモンクッキング始め!!


材料

ズッキーニ 細いの  1本

赤パプリカ 大きいの 3/4個

ピーマン       2個

エリンギ       2本

ニンジン      1/4本

キャベツ      4枚

ハム        4枚

作り方

パプリカを縦に切ってこれが標準として

他の野菜もこの太さ大きさに切って

ズッキーニは横に切ってから縦切りに

ニンジンは斜め薄切りにしてから縦切りに

キャベツは繊維を横切るように切って縦切り

ハムもテキトーに~♪


中華鍋に油を入れて(半分より下で)120℃程度の低温で

ニンジン、パプリカ、ピーマン、ズッキーニ キャベツの順に

鍋に入れて油通しをする

油通し・・・私も未だきちんとわかってないので検索しました→こちら

とにかく油から上げるタイミングは、表面が軽く色付いて、薄い膜ができたような感じになればOK


油通しをすると遠回りのようだけれど結局早いですもんね

揚げ油を別容器に移して油通しした材料にハムをプラスして

酒 醤油 牡蠣油で調味!

一番の味方はバンバンジーのつけ汁! これで味が決まり!( `ω´)キリッ

最後にごま油を一垂らし!!



どうよ!この鮮やかな色とテリ!!


出来上がった頃に娘がのこのこと部屋から出てきて

知らん顔して召し上がる!

ァヵン(σ`д゜)ベェ うまいだろう!!


バンバンジーはこんな風・・・・


          

緑の野菜は豆苗の2番目に生えた物を収穫(。◝‿◜。)ニヒヒ百円得した!

それをレンジで1分チンしただけ!

バンバンジーのたれで豆苗の臭さも解消です~♪


美味しかった!としか言いようもなし!(-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ






コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする