お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

そうめんサラダは何年振り?(σ・з・。`)

2014-08-23 22:30:03 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
さあ!明日には孫共が帰るぞ!

孫は来てよし 帰ってよし! って言うやん?

ちょっと気疲れしましたな(^ ^;Δ フキフキ



昨日はものすごく久しぶりでそうめんサラダを作りました

娘たちがまだ子供だった頃にはよく作ったんですけどねボー( ▽ )・・・

最後がいつだったかわからないけど ここでは07年8月にしか

記録がないので多分それが最後かな?・・・( ̄~ ̄;)


昨日今日と娘は孫たちとお出かけばかり イッテラー( ̄ー ̄)ノ▽"

こちらもちょっとゆっくりできましたよ^^

それで孫たちには外食の後の夕食だからとあっさり目がいいだろうと

そうめんサラダにしたのです(^ロ^v)ぴぃす


材料は別にありあわせでいいんです

そうめんは懐の深い食べ物だし相手が何であっても文句はいいません


一応昨日の材料を書き出しておきます


そうめん 4把

きゅうり 1本

じゃがいも 3個

錦糸卵   2個分

固形チーズ 適宜

かいわれ  1パック


マヨネーズ  大さじ2~3杯

ヨーグルト  大さじ2~3杯

アンチョビ  小さじ1杯

めんつゆ   適宜

塩コショウ  適宜



そうめんは半分に折っていつものように茹でます

他の材料はそうめんに合わせて細切りにします

じゃがいもは先にチンして薄目のいちょう切りに

(ジャガイモの大きさで考えてください)

もちろん熱いうちに塩コショウしておきます

うっかりして赤い材料を入れ忘れました^^;

カニカマとかええと思いますけど?

まあ豪華にするならエビとかカニとか・・・・

ツナもおいしいですよねえ^^

色が淋しいのでトマトを周りに飾りました


マヨネーズだけで和えてもいいんだけれど

大さじ1杯のカロリーが90CKALだそうで

そこら辺考えて作ってくださいな^^

私は半量をヨーグルトに置き換えました


アンチョビがなかなかええ仕事しています

割と塩味がきついので塩コショウとかめんつゆとか

気を付けて味を付けてくださいd(^-^)ネ!


               


何しろ材料一つ一つの量が多いので調味料が偏らないように

上手に混ぜ合わせてくださいよ^^



主菜もあっさりめにバンバンジーにしました

なんだか残念な飾り付けは娘の仕業!σ(`ε´)フンッ!!

私がジムから帰ったら既に作ってありました^^;

下に春雨を敷いてあります(何でそうめんがあるのに春雨やねん^^;)

                


孫その1はサラダの皿を抱え込んで食べておりました

何しろ野菜が大好きですねんわ ̄m ̄ ふふ

孫その3の三歳児未満も最後まで粘って食べておりました

何やらよう食べるお子ですわァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

もちろんどの皿も完食! (-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ
コメント (16)
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