今年これで度目のゴーヤ料理です^^;
なぜか今年は何度も頂戴するし( _lll)
おまけに今年のグリンカーテンはゴーヤだし!
でもこっちは小さいうちに切り取ってるからいいんだけど
しかしゴーヤってのは上の奥の方で密かに成るんですな^^;
気が付いたら成ってるし(¬_¬) フーン
いや^^;嫌いではないですよ!
単に食べる人口が少ないので困るだけ(^ ^;Δ フキフキ
ゴーヤ料理ではチャンプルーが一番評判がいいのでまたこれを作りました
一番初めに作ったのは豆腐が壊れてぐっちゃぐちゃ→こちら
二度目はきちんと豆腐を焼いたのでこれは成功!
でもアップするのは止めたヽ(・、 .)コケッ(._・)ノ(._・)ノコケコケッ
同じもん出しても面白ないやろとか考えて_・)チラ
でも今回作ったのはとてもおいしそうだったので
写真に撮ってみたら私にしては上出来だったし(〃ー〃)フフフ
せっかくランキングに参加したし 参加記念ってやつね…(UU)
私が参考にした作り方はこちら→こちら
苦みの抜き方も書いてあります
私はずっとこれを守っております (人'▽`)ありがとう☆~
今回はベーコンがあったので豚肉を止めてこれにしました
この方がうまみが濃くておいしいですもんね^^
豆腐は半丁 卵は2個 そうめんは3把を半分に折って茹でました
この前作った揚げ出し豆腐・・・いや揚げ焼き豆腐は
片栗粉をしっかりつけて焼きましたが 今回は何もつけずで
見事に成功しました 飛び跳ねも全然ノープロブレム
豆腐の水切り・・・皆さんどないしてはります?
時間があればのんびりキッチンペーパーを替えながらで
十分できますけどね
レンジでチンも一度茹でるのもええんですけどね
この日の私ったら!ア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
ちょっと時間がなくてね キッチンペーパーでくるんで
俎板の上に置いてその上に俎板をおいて つまり豆腐サンドですな
その上にお茶を沸かしてどっさり入ったままのやかんを重石代わりに!
ちょっとええ手でしょ? アイディアとしては悪くない(  ̄―)
と思て他の用事をしていたら
がちゃん!!
工エエェ(゜〇゜;;)ェエエ工と思たら!
重石代わりのやかんが重心を失って流しにせっかくのお茶が!!
じゃ~~~
ゥワァ───ヽ(゜`Д´゜)ノ───ァァン!!
いじけましたて!!(っдq。)ィジィジ
まあ こんなアホもやりつつ 調理はばっちり!!
鰹節に隠れて見えにくいけどね・・・
見えそうで見えへんのがええとこやん(-ι_- )クックッ