お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

昭和の食卓!

2014-08-03 17:09:24 | 卵 豆腐  豆 乳製品
最近厚揚げの焼いたんが食べたくてたまらなくなって作りました!


        


アホみたいですけどねえ^^;

美味しい厚揚げに出会ったらこんなのが一番いいと思います!

シンプルイズベスト

ちゅうてね(〃ー〃)フフフ


フライパンにサラダ油かごま油を垂らしておいて厚揚げの全面に

焦げ目をつけて みりんと醤油で最後に付け焼きに!

で これだけじゃ淋しいわと山芋の皮を剥かずに

ひげをガスでちりりと焼き取り 揚げと一緒に焼きました

まあ山芋やし 生でもOKやけど1センチ厚さ位?の輪切りです


焼けたものをお皿に盛り付けて さっきのフライパンに

水を大さじ2杯ほど垂らして沸騰させて

それを焼けたものに回しかけます



山芋の上に乗っかってるのはしょうがのすりおろしです

私おネギが苦手で使てませんが 大抵の人は使た方がいいとおもいます
(・д・)チッ


付け合せはししゃもの大根おろし添え

もずくときゅうり、春雨の酢の物でした


もずくは三杯酢に浸かったものを売っているので

きゅうりの塩もみをそのもずくの三杯酢で酢洗いして

軽く絞ります→こちらでこの前勉強したしね~♪

その上にショウガの擦り下ろしとか乗せるとおいしいですよね

なんかやきやきメニューですけどね^^;


昭和の夏の食卓の出来上がり!

コメント (12)
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