なんだか涼しい夜です。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・
虫の音も聞こえるし 扇風機も要らないし(;´▽`)
でもこんな8月ってあり?/( .ー .)\ はて?
この時期なら朝の水やりですっかり睡眠不足と疲れで
へろへろになってる頃ですぜ( ▲lll)
そやのにこんな涼しいって気持ち悪い(/・_・\)アチャ-・・
主婦として一番のお悩みが献立が決まらない事でしょう
これさえなきゃええねんけどなぁ从´_υ`从ショボーン
昨夜夕食を食べながら既に明日は何にしようかと考えてたんです
(p・”・q)ゥ-ン (p・”・q)ゥ-ン (p・”・q)ゥ-ン (p・”・q)ゥ-ン
豆腐は食べてしまわないと味が落ちるし絶対食べなくちゃ!
でも主菜はどないしたらええんやろ (p・”・q)ゥ-ン
主菜が決まったら副菜がすっと出てくるんですけどねえ
このパターン困るんよね^^;
今日の午前中までずっと考え続けて決まったのがこれ!
チキンステーキ!
ベタでしょ^^; チキンステーキとか書いたけど
私の中では鶏の焼いたんと言います(  ̄―)
大阪のおばちゃん いやおばあちゃんか^^;はこんな風に言いますねん(  ̄―)
これね 初めに油敷きませんねんよ^^
鶏肉って焼いている内に水分も出てくるし脂分もありますしね
鶏肉のでこぼこを包丁で切り開いて大体平らにして
脂身をおおまかに取ってから皮目を下にして
塩コショウを振って加熱前のフライパンに乗せます
あ 焼けた後でこれを切るんですけどね
ほな 初めから切っといたらええやないか!
とか思うんですよね・・・(^-^;
はい それかつての私でございます(|||_|||)
でもそれ違うんですよね
大きな1枚と小さい10切れでは熱の通り方が違うし^^;
そんな事もわからなかったオバカな私でございましたJu.u;し
はい^^;無駄情報ですみません壁].・)o... 壁]・))))サササ
肉を乗せたところでフライパンに火を点けます
初めは大きな火でじゅ~っていい音が聞こえだしたら
中火よりやや弱めにして蓋をして5分ほど放置します
時間が来たらそっと隅っこをつまんで焼き色を見てください
ええ色やなと思ったら裏返してまた蓋をします
火加減はそのままで3分ほどしたらお箸で肉を刺して
赤い色の汁が出なければ出来上がりです
お皿に肉を移しておきます
フライパンに残った汁がソースになります
私はみりん小さじ1杯ほどとめんつゆを適当に入れました
初めの塩コショウの加減でめんつゆの量が決まります
割合に肉汁が出るので好きな煮詰め加減で火を止めてください
フライパン調理って加熱したら油が飛び散って怖い!っていう人も
これなら大丈夫!先に肉を乗せますから油はねはしません
しかも蓋をしてるしね ゥン((^ω^ )ゥン大丈夫!
付け合せは茹でたブロッコリーとコーンと枝豆を
これまためんつゆとマヨネーズで和えたものです
どんだけめんつゆが好きやねんって?( ‥) ン?
はいな~♪ 愛してますよぅ(*^-^)(ε^*)チュチュチュ♪
豆腐は冷奴にして上に納豆を乗せました^^
まためんつゆの出番です! 。.:*・゜ス(o´∀人∀`o)キョ゜・*:.。
こんなおかずは一番飽きがきませんよね^^
ああこれにしてよかったぁ~♪
虫の音も聞こえるし 扇風機も要らないし(;´▽`)
でもこんな8月ってあり?/( .ー .)\ はて?
この時期なら朝の水やりですっかり睡眠不足と疲れで
へろへろになってる頃ですぜ( ▲lll)
そやのにこんな涼しいって気持ち悪い(/・_・\)アチャ-・・
主婦として一番のお悩みが献立が決まらない事でしょう
これさえなきゃええねんけどなぁ从´_υ`从ショボーン
昨夜夕食を食べながら既に明日は何にしようかと考えてたんです
(p・”・q)ゥ-ン (p・”・q)ゥ-ン (p・”・q)ゥ-ン (p・”・q)ゥ-ン
豆腐は食べてしまわないと味が落ちるし絶対食べなくちゃ!
でも主菜はどないしたらええんやろ (p・”・q)ゥ-ン
主菜が決まったら副菜がすっと出てくるんですけどねえ
このパターン困るんよね^^;
今日の午前中までずっと考え続けて決まったのがこれ!
チキンステーキ!
ベタでしょ^^; チキンステーキとか書いたけど
私の中では鶏の焼いたんと言います(  ̄―)
大阪のおばちゃん いやおばあちゃんか^^;はこんな風に言いますねん(  ̄―)
これね 初めに油敷きませんねんよ^^
鶏肉って焼いている内に水分も出てくるし脂分もありますしね
鶏肉のでこぼこを包丁で切り開いて大体平らにして
脂身をおおまかに取ってから皮目を下にして
塩コショウを振って加熱前のフライパンに乗せます
あ 焼けた後でこれを切るんですけどね
ほな 初めから切っといたらええやないか!
とか思うんですよね・・・(^-^;
はい それかつての私でございます(|||_|||)
でもそれ違うんですよね
大きな1枚と小さい10切れでは熱の通り方が違うし^^;
そんな事もわからなかったオバカな私でございましたJu.u;し
はい^^;無駄情報ですみません壁].・)o... 壁]・))))サササ
肉を乗せたところでフライパンに火を点けます
初めは大きな火でじゅ~っていい音が聞こえだしたら
中火よりやや弱めにして蓋をして5分ほど放置します
時間が来たらそっと隅っこをつまんで焼き色を見てください
ええ色やなと思ったら裏返してまた蓋をします
火加減はそのままで3分ほどしたらお箸で肉を刺して
赤い色の汁が出なければ出来上がりです
お皿に肉を移しておきます
フライパンに残った汁がソースになります
私はみりん小さじ1杯ほどとめんつゆを適当に入れました
初めの塩コショウの加減でめんつゆの量が決まります
割合に肉汁が出るので好きな煮詰め加減で火を止めてください
フライパン調理って加熱したら油が飛び散って怖い!っていう人も
これなら大丈夫!先に肉を乗せますから油はねはしません
しかも蓋をしてるしね ゥン((^ω^ )ゥン大丈夫!
付け合せは茹でたブロッコリーとコーンと枝豆を
これまためんつゆとマヨネーズで和えたものです
どんだけめんつゆが好きやねんって?( ‥) ン?
はいな~♪ 愛してますよぅ(*^-^)(ε^*)チュチュチュ♪
豆腐は冷奴にして上に納豆を乗せました^^
まためんつゆの出番です! 。.:*・゜ス(o´∀人∀`o)キョ゜・*:.。
こんなおかずは一番飽きがきませんよね^^
ああこれにしてよかったぁ~♪