昨日、今日とレッスンがあったので録画作業は一時お休み・・・
これは一昨日の夕食です
録画していたものでどうかなと思って作ってみました
でも何年かしたら反映されないかもしれないので書き出します
材料 2人分
豚バラ肉 200g これを丁寧に叩いてミンチに近く
おから 20g もちろん量はお好みでも
にんにく 2~3個 みじん切りで
ナンプラー 小さじ1杯半
黒コショウ 粗いもの 小さじ1/4杯
ミニトマト 3個
パクチー 1~2株
作り方
1 ミニトマトはヘタを除いて半分に切り、パクチーは約6cm長さに切る。
豚肉は8cm角に切り、粘りが少し出るまで包丁でたたく。
2 ボウルに1の豚肉、おから、にんにく、ナンプラー 黒コショウを入れてよく混ぜる。6等分にし、直径約6cmの円形に、しっかり握って整える。
ナンプラーがなかったので「きびなごペースト」を使いました
要するに醤油の代わりになればいいと思いましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
ナンプラーとかよく使うならあってもいいけれど
ないのならオイスターソースでも十分だと思いますよ
オイスターソースは常備しておくと料理にコクが出ますしね
3 表面加工のしてあるフライパンに2を並べ入れ、中火にかける。
ふたをせずにきつね色になるまで2~3分間焼く。
裏返し、へらで軽く押しながら2~3分間焼いて火を通す。
ふたをしないで焼くことで、豚肉の脂身のくせをとばすことができる
4 器に盛り、ミニトマト、パクチーを添える。
好みでスイートチリソースをつけて食べる。
うちにはミニトマトもパクチーもなかったので
茹でキャベツとキウィを添えました→いい加減^^;
心配していた通りにニンニクが私には強すぎて^^;
お味はよかったですよ でも口にニンニクの臭いが充満 <(|||´Д`|||)>Oh!!
それとこの料理 一切繋ぎになるものがないんですが
豚肉の粘りとおからでうまく結合してくれました
調理自体は何も難しくないので短時間で楽しめました
確かにスイートチリソースが合うよねえ
でもうちにはそんなのないんだもんねえ((-ω-。)(。-ω-))ノー
と思って検索したらすんなり出ましたよ!
ほんの3分で作れるしとてもおいしく出来ました(^ワ^)
酢 みりん 砂糖 各大さじ1杯
豆板醤 チューブ状の容器で2センチ
ニンニク チューブ状で2センチ
塩 一つまみ
水溶き片栗粉 小さじ1~1・5杯
水溶き片栗粉以外の調味料を混ぜ合わせてレンチン30秒
冷めたら水溶き片栗粉を混ぜこんで再びレンチン30秒
レンジから出してよく混ぜてとろみをつける
確かにこのチリソースはおいしかったけれど
キウィがとてもよく合ったのでこれを刻んでソース代わりにすると
ちょっと目先が変わったよねえと思いましたよ(〃ー〃)フフフ