記念すべき10月1日となりました
とはいえ 私にはいつもの日だったし
ジムは今日はオゾン殺菌の日で休館o( _ _ )o~†パタッ
いつもならダンスのスタジオで楽しんでいたのに^^;
鮭の旬の時期到来です!
沢山並んでますよね(∩∀`*)キャッ
私は普通の切り身よりアラが大好きなのは
こちらのブログでは皆様ご承知(^w^) うしし
そして特にこの時期の楽しみは白子です
( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
お安いし柔らかくておいしい(*`д´)b OK!
ちょっと下ごしらえは嫌だけど・・・
水洗いして塩をまぶし(ちょっと多めに)軽くすり込んでしばし放置!
ぬめりが出た時点で水洗い・・・
熱湯を回しかけてすぐに冷水にとります(熱で少々縮みますよ)
冷水の中で血や筋を除いて一口大に切ります
それでも臭いがねえ^^;と思うなら
牛乳に10分ほど浸けて血や筋が残っていたらきれいにして
水で洗い流して水けをふき取ります
白子200gに小麦粉をはたいて塩コショウをして
オリーブ油にニンニク一片みじん切りにして
冷たいフライパンに入れてから弱火で香りを立たせて
色づいたニンニクを取り除いてから白子を入れます
(もちろん出来上がってからニンニクを振りかけて
食べてもいいですよ)
表面が白くなったらバルサミコ酢大さじ1杯と
醤油大さじ1杯を回しかけて味をつけて出来上がり
私はこのレシピにバターで焼いた玉ねぎソテーを足して
このバルサミコ醤油で玉ねぎに味をつけて上に掛けました
玉ねぎが少々焦げすぎたけど・・・(^ ^;Δ フキフキ
もう1品・・・・
その鮭のアラをほぐしてじゃが芋を茹でて潰して
常時冷凍保存している玉ねぎ炒めも混ぜ込んで
コロッケにするっていうのはもう常套手段です^^;
これもメンドクサイっちゃぁめんどくさい!o( _ _ )o~†パタッ
でも喜ぶ人が居るから作れる"(☆_-)b <> d(-_☆)゛
ついでにその白子が冷蔵庫で下ごしらえが済んで
ヒマそうにしていたのでこれもコロッケにしました
白子をバタ焼にしておいて荒く潰して・・・
チーズも一緒に混ぜ込んで・・・・以下同文(*_ _)
めちゃ焦げですが・・・・ちょっと油が少ないのと
火加減を見てるほどヒマじゃなかっただけ♡( ̄▽ ̄)おほほほほ
中身はおいしかったから良しとしよう!