お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鮭の白子で

2021-10-02 00:00:46 | 魚介

記念すべき10月1日となりました

とはいえ 私にはいつもの日だったし

ジムは今日はオゾン殺菌の日で休館o( _ _ )o~†パタッ

いつもならダンスのスタジオで楽しんでいたのに^^;

 

鮭の旬の時期到来です!

沢山並んでますよね(∩∀`*)キャッ

私は普通の切り身よりアラが大好きなのは

こちらのブログでは皆様ご承知(^w^) うしし

そして特にこの時期の楽しみは白子です

  ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ

お安いし柔らかくておいしい(*`д´)b OK!

ちょっと下ごしらえは嫌だけど・・・

 

水洗いして塩をまぶし(ちょっと多めに)軽くすり込んでしばし放置!

ぬめりが出た時点で水洗い・・・

熱湯を回しかけてすぐに冷水にとります(熱で少々縮みますよ)

冷水の中で血や筋を除いて一口大に切ります

それでも臭いがねえ^^;と思うなら

牛乳に10分ほど浸けて血や筋が残っていたらきれいにして

水で洗い流して水けをふき取ります

 

白子200gに小麦粉をはたいて塩コショウをして

オリーブ油にニンニク一片みじん切りにして

冷たいフライパンに入れてから弱火で香りを立たせて

色づいたニンニクを取り除いてから白子を入れます

(もちろん出来上がってからニンニクを振りかけて

食べてもいいですよ)

表面が白くなったらバルサミコ酢大さじ1杯と

醤油大さじ1杯を回しかけて味をつけて出来上がり

 

私はこのレシピにバターで焼いた玉ねぎソテーを足して

このバルサミコ醤油で玉ねぎに味をつけて上に掛けました

 

   

玉ねぎが少々焦げすぎたけど・・・(^ ^;Δ フキフキ

 

もう1品・・・・

 

その鮭のアラをほぐしてじゃが芋を茹でて潰して

常時冷凍保存している玉ねぎ炒めも混ぜ込んで

コロッケにするっていうのはもう常套手段です^^;

これもメンドクサイっちゃぁめんどくさい!o( _ _ )o~†パタッ

でも喜ぶ人が居るから作れる"(☆_-)b <> d(-_☆)゛

 

ついでにその白子が冷蔵庫で下ごしらえが済んで

ヒマそうにしていたのでこれもコロッケにしました

白子をバタ焼にしておいて荒く潰して・・・

チーズも一緒に混ぜ込んで・・・・以下同文(*_ _)

 

 

めちゃ焦げですが・・・・ちょっと油が少ないのと

火加減を見てるほどヒマじゃなかっただけ♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

中身はおいしかったから良しとしよう!

 

コメント (10)
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