お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

忘れそう^^;なので

2021-10-06 22:01:47 | 根菜 イモ類

かつて作ったものであったけれど・・・

作るたびに同じものにならないんですよね

で さっさと書いておかないと忘れるので^^;

 

毎年作るこの「里芋とアボカドの和え物」

エビでもあったらなと思ったけれどあいにく出払っていた^^;

(買ってなかったともいう)

それで温泉卵でもと思って作ったら

相変わらずできるのは茹で卵( ▽|||)サー 学習能力がないのよねえ・・・

せめて黄身だけでもとろりとすればいいのにヽ( ̄Д ̄*)ちっ

ついでに海苔をトッピング ワサビ醤油を回しかけました

 

娘に食べさせたらとろりとした食感の食材には

とろりとしたたれでないとあかん・・・ってさ^^;

何でマヨネーズも混ぜなかったん?

あんまりおいしないでヽ( ̄Д ̄*)ちっ・・・ってさ

私はワサビ醤油がいいんだけどね(◎`ε´◎ )ブゥーー!

 

その日の夕焼けの美しかったこと:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

もっと赤かったけど割引しておいて|_ ・)プッ

      

我が家のベランダから撮りました

こんな感じで目の前に建物が建っているので圧迫感はあります

全然景色が見えないでしょう?

その代わり我が家のベランダはどこからも見えないのですよ

 

さて・・・今夜作りました

めちゃお久しぶりのポテエビ餃子です

少なくとも4年は作ってませんでした

前回の餃子の種の残りを包もうと皮を買ってあったのですが

揚げで巻いてしまったから皮だけ残った・・・(  ̄_ ̄)ボー

ほっとけないので思い出したのがポテエビでした

ポテサラってちょっと酸っぱみもあるので

( ̄д ̄) エーと思われるでしょうが 

それが意外においしいんだなあ(^w^) うしし

 

以前のようにじゃがいも2個しか必要ないし(皮は25枚)

今回は殻をむいた小エビを使ったのでかなりリーズナブル

小エビは白ワインを煮立たせて軽く茹でてます

しっかり茹でる必要はありません 硬くなるしうまみが逃げる

 どうせ揚げるんですしね

 

各家庭でポテサラの味は色々だと思います

とにかくあんまりマヨネーズを入れすぎると

揚げると扱いにくくなります

今回はパセリと溶けるチーズを混ぜ込んで

とてもシンプルな中身です

茹でたエビはポテサラの上に乗せて包みます

あんまり沢山皮に乗せるとパンクしますよ♪~( ̄ε ̄;)

 

ちょっとたんぱく質量も野菜量も少ないし

ウィンナと三度豆があったのでソテーにして別皿にしました

ウィンナから出た脂で食べる時に餃子のソース代わりにします

餃子自体は何もつけない または塩だけ またはマヨネーズ

またはレモン醤油とか・・・十分手でつまんでおいしく頂けます

餃子の種を作るよりはかなり気軽に作れていいですよ(〃ω〃d)

 

   

 

 

 

 

コメント (12)
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