お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7年~10年の11月これまで料理

2021-10-29 00:05:20 | 今月のこれまで料理

急にめぐってきた秋というかほぼ初冬に近い?

なんと!もう3日で11月ですよ!(o ̄∇ ̄)o!!ガーン

コロナも一応解除はされたけれど この先はまだわかりませんものね

一応ほっとした気分はありますが・・・・

 

とにかく11月のこれまで料理をアップいたします

何かのヒントになれば嬉しく思います^^
 

                

         

    鮭とワカメのホイル焼き with山芋

    

娘の大嫌いなホイル焼き(。-∀-)ニヒ♪

私は好きなんだけどぉプ━(-ε´-。)━ゥ

だんなは骨恐怖症で鮭と聞くだけで身震いするし(〃_ _)σイジイジ

というわけで私は後家さんにでもならないと

食べられない料理でありまするぅ。(゚うェ´゚)゚。






   牡蠣と白菜のクリーム煮 with味噌

    

主婦たるもの やはり好き嫌いがあるのはよくないですなあ^^;

家族残り2名は牡蠣が好きなんですよ^^;

私は嫌いでもちゃんと作って差し上げないとね(^ ^;Δ フキフキ



           

   ロールキャベツ 中身増量

     

このブログを始めて初めてお披露目した

ロールキャベツってわけですね^^;

何年かに一度は作ってますが・・・

おいしいですよねえ めんどくさいけどσ(^-^;)アセ




                 



この年は転載とか番組を見てのお試しが随分多いのです

不思議な料理が並んでますがこの番組は

よく努力してたなあと思いますわ(* ̄- ̄)ふ~ん

なんか読んでて笑えます(`ー´)フフフ




   ちくわときのこのペペロンチーノ


    


手間がかかります!ちくわの細縦切りが面倒!

エノキとちくわのコラボがよく合ってましたよ

お財布には優しいけれど 腕には優しくない・・・(〃_ _)σイジイジ

                 


   豚ばら肉とおろしキュウリの炒め物

  


キュウリは生で食べると思ってますが 最近の料理番組では

ひんぱんにキュウリは炒めていますよねえ

これも面白い料理でしょう?

緑臭いキュウリが豚肉とよく合っていると思いましたよ

 


     大学いも


                  

秋になると食べたくなる大学芋!

でも全くこの後作った事はありません!

今となってはネットには載ってないんですもん・・・

コピーしておいてよかったです!

                


    鶏胸肉とエリンギとベーコンのフライ

     


私のマキマキ料理の初期ですねえ・・・

この頃は鶏胸肉を柔らかくする工夫を

知らなかったですもんねえ・・・・(  ̄_ ̄)ボー

薄切りにして叩くといいですし 片栗粉をはたいておく

または砂糖かはちみつを塗り付けておくと柔らかくなります

少量ですから甘くはなりません 念のため・・・



            豆シチュー

   

                
最近は豆を食べるようになっていますが この8年頃は

滅多に作らないすごく珍しい料理でした

 

 


                


          
  湯豆腐ナメコ入りベッコウアン 天丼のベッコウアン

 

               

 

べっこうあん・・・エ?(゜_。)?(。_゜)?エ

初めて聞く「あん」でした


これ以来必ずあんを掛けた料理を作っています

何しろ簡単で見栄えがしますのでね




     鮭の黒酢焼き

     

私 どれだけ「はなまるマーケット」に凝ってたんやろ!

というかこの時期はあまり「きょうの料理」とか観てなくて

色々な調理法や食材の扱い方をここで習ったんですよ

これで焼き物に酢を使う事を憶えました

そして後年マヨネーズ焼きも憶えました(´-`).。oO(ゥ~ン…)

丁度鮭も旬の時期ですしね まだまだ食べたいですわd(^-^)ネ!


      鶏胸肉のポテト巻き

       

ダイエットになると書いたら試す気になりはります?(* ̄ー)σツンツン

胸肉は疲労回復にもなるそうですね

ワインビネガーで焼いて「酸っぱくなかった」と笑ったのは

一つ上に書いた黒酢焼きの復習をしたからです^^

めちゃかわいいと思いません?

酢で加熱したら酸っぱいのが飛ぶって

知らなかったんです(;^□^)あはは…



             キツネ揚げ

関西の「きつねうどん」に入っている「きつね」の作り方です

どう考えても表示の分量がおかしいのですが(きっとミスプリントだな)

そこはぜひ乗り切って頂きたい!

最近薄揚げがめっきりお高くなってキツネ丼も作ってません・・・・

キツネ丼って始末屋さんの京都人のお好きなものです

京都のおうどん屋さんにはちゃんとメニューに載っていますよ




              

 

こいものバター煮

 

どこのお宅でも里芋はお召し上がりでしょうが

あんまりバター煮は作られないと思います

おひとついかが?ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛

    

カニのべっこうあんかけon大根

    

べっこうあんにはまりっぱなし!

だってなんだかご馳走チックになるんだもーん



  アボカドサラダ

     

この辺りから貸主さんのアボカド攻めが始まったかな?

貸主さんって誰かというと こちらのお宅を借りて「うたごえの会」を

開かせて頂いていたんです 6年もお借りしていたのですよ

コメント (13)
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