急にめぐってきた秋というかほぼ初冬に近い?
なんと!もう3日で11月ですよ!(o ̄∇ ̄)o!!ガーン
コロナも一応解除はされたけれど この先はまだわかりませんものね
一応ほっとした気分はありますが・・・・
とにかく11月のこれまで料理をアップいたします
何かのヒントになれば嬉しく思います^^
年
鮭とワカメのホイル焼き with山芋
娘の大嫌いなホイル焼き(。-∀-)ニヒ♪
私は好きなんだけどぉプ━(-ε´-。)━ゥ
だんなは骨恐怖症で鮭と聞くだけで身震いするし(〃_ _)σイジイジ
というわけで私は後家さんにでもならないと
食べられない料理でありまするぅ。(゚うェ´゚)゚。
牡蠣と白菜のクリーム煮 with味噌
主婦たるもの やはり好き嫌いがあるのはよくないですなあ^^;
家族残り2名は牡蠣が好きなんですよ^^;
私は嫌いでもちゃんと作って差し上げないとね(^ ^;Δ フキフキ
ロールキャベツ 中身増量
このブログを始めて初めてお披露目した
ロールキャベツってわけですね^^;
何年かに一度は作ってますが・・・
おいしいですよねえ めんどくさいけどσ(^-^;)アセ
年
この年は転載とか番組を見てのお試しが随分多いのです
不思議な料理が並んでますがこの番組は
よく努力してたなあと思いますわ(* ̄- ̄)ふ~ん
なんか読んでて笑えます(`ー´)フフフ
ちくわときのこのペペロンチーノ
手間がかかります!ちくわの細縦切りが面倒!
エノキとちくわのコラボがよく合ってましたよ
お財布には優しいけれど 腕には優しくない・・・(〃_ _)σイジイジ
豚ばら肉とおろしキュウリの炒め物
キュウリは生で食べると思ってますが 最近の料理番組では
ひんぱんにキュウリは炒めていますよねえ
これも面白い料理でしょう?
緑臭いキュウリが豚肉とよく合っていると思いましたよ
秋になると食べたくなる大学芋!
でも全くこの後作った事はありません!
今となってはネットには載ってないんですもん・・・
コピーしておいてよかったです!
鶏胸肉とエリンギとベーコンのフライ
私のマキマキ料理の初期ですねえ・・・
この頃は鶏胸肉を柔らかくする工夫を
知らなかったですもんねえ・・・・(  ̄_ ̄)ボー
薄切りにして叩くといいですし 片栗粉をはたいておく
または砂糖かはちみつを塗り付けておくと柔らかくなります
少量ですから甘くはなりません 念のため・・・
豆シチュー
最近は豆を食べるようになっていますが この8年頃は
滅多に作らないすごく珍しい料理でした
べっこうあん・・・エ?(゜_。)?(。_゜)?エ
初めて聞く「あん」でした
これ以来必ずあんを掛けた料理を作っています
何しろ簡単で見栄えがしますのでね
鮭の黒酢焼き
私 どれだけ「はなまるマーケット」に凝ってたんやろ!
というかこの時期はあまり「きょうの料理」とか観てなくて
色々な調理法や食材の扱い方をここで習ったんですよ
これで焼き物に酢を使う事を憶えました
そして後年マヨネーズ焼きも憶えました(´-`).。oO(ゥ~ン…)
丁度鮭も旬の時期ですしね まだまだ食べたいですわd(^-^)ネ!
鶏胸肉のポテト巻き
ダイエットになると書いたら試す気になりはります?(* ̄ー)σツンツン
胸肉は疲労回復にもなるそうですね
ワインビネガーで焼いて「酸っぱくなかった」と笑ったのは
一つ上に書いた黒酢焼きの復習をしたからです^^
めちゃかわいいと思いません?
酢で加熱したら酸っぱいのが飛ぶって
知らなかったんです(;^□^)あはは…
キツネ揚げ
関西の「きつねうどん」に入っている「きつね」の作り方です
どう考えても表示の分量がおかしいのですが(きっとミスプリントだな)
そこはぜひ乗り切って頂きたい!
最近薄揚げがめっきりお高くなってキツネ丼も作ってません・・・・
キツネ丼って始末屋さんの京都人のお好きなものです
京都のおうどん屋さんにはちゃんとメニューに載っていますよ
年
どこのお宅でも里芋はお召し上がりでしょうが
あんまりバター煮は作られないと思います
おひとついかが?ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
カニのべっこうあんかけon大根
べっこうあんにはまりっぱなし!
だってなんだかご馳走チックになるんだもーん
アボカドサラダ
この辺りから貸主さんのアボカド攻めが始まったかな?
貸主さんって誰かというと こちらのお宅を借りて「うたごえの会」を
開かせて頂いていたんです 6年もお借りしていたのですよ