お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

11年~14年の11月これまで料理

2021-10-30 00:10:05 | 今月のこれまで料理

11月今月料理の2回目になります

こうして書いていると図らずも旬の材料が出ていますねえ

勝手に旬の食材を食べたいと思っているのが不思議です^^

「半年前に食べたものが今日の自分を作っている」

を頭に刻んで今日も食べました~♪ 

はい おでん二日目 冷凍うどん添え

 

 

           


           ぶりの韓国風照り焼き

                 

お隣の国なのにほぼ作った事がなかったのが韓国料理

同じ素材でも作り方次第でこうも変わるかと・・・

最近は韓国料理は野菜たっぷりでいいなあと^^




          豚肉の大阪風ソテー

                 

こんな食べ方なかなかないと思います

勝手にネーミングしましたけど 

大阪のイメージでどうぞ!

美味しかったですよ





          豆腐の豆鼓煮

                  

中華料理はよく食べても豆鼓はおなじみがないと思います

大豆を発酵させたものなのですが

作るのが難しそうでも全然難しくありません

豆鼓を初めて食べる方にお勧めです

一味深みが増すんですよ




                 

         ブールマニエ


料理ではないですけどね・・・・だから写真がない^^;


つまりホワイトソースの素ですわね 

ホワイトソースって作り出すとなぜだかハマります

でも時間がかかってめんどくさいのよねえ^^;

今も作ってあって冷蔵庫でいつも遊んでますわ

これを使うとあっというまにホワイトソースが出来ますよ




           キャベツとひき肉の重ね煮

                     

こんなに時間のかかる料理はお初かと思うほどでした(;-ω-) =3 ハァ~

でも時間を掛けましたしねえ 十分に美味しいです!

年末のお料理やクリパには大ウケしますよ!

一遍に下ごしらえは大変!ながら時間に少しずつd(^-^)ネ!

それなら途中で嫌になりませんし



          

と~~ってもチープな料理が並んだ年です^^;

というかショボ!ヽ(。_゜)ノ~*@+


         

            
            大阪菜と厚揚げの煮物

                



大阪以外の土地では売ってないでしょうが 

早い話「白菜」いや!「しろな」ですわ

ある程度のお年頃にならないとこのおいしさは伝わらないかな?

文中の「こちら」をクリックしてもエラーになってますので

改めてここに載せておきます→エノキ茶ドローイン



             



            なすびの山芋掛け

                 

もう完全に我が家では定番でございます^^

消化にもよろしぃし お使いになってくださいまし○┓ペコ



            麩の炒め物

                 


これ沖縄料理ですけど 沖縄の人ってええ料理発明しはりますねえ^^

鍋にも使えるんですよ^^ 

おかずが足りない時に足したらいかが?^^

 

 

        年 

あまりこれといって旬の食材は並んでいませんねえ・・・

でも初冬にふさわしい料理はありますよ~♪



       蓮根ホウレンソウ ひじきの炒め煮

              

健康食品の原料オンパレードみたいな料理です

こんなのは大抵朝の常備菜として少しずつ食べてますよ





       ナスとひじきの田舎煮

               

ひじきが並んでおります…(UU)  

でもナスとの組み合わせが面白いでしょ?

というか

いつも冷蔵庫にひじきがあって「とりあえず」で使ってしまうんです




       エノキ肉団子

                

奥薗先生のアイディアと頭の良さにはいつも脱帽!mJ_ _しm

この先生のお陰で色んなパターンの肉団子を作るようになって

いつも冷凍庫にタネをスタンバイさせてます 便利どすぇ~♪

これはホンマにええお味ですぅ(・∀-)b⌒☆



        土鍋ビーフシチュー

                

別にビーフシチュー自体は珍しくもないですが 

土鍋がメインですねんわ^^

土鍋って鍋料理にしか使いませんでしょ?





        豆腐べっこうあん

                

これは和食の献立に詰まった時のお助け献立です

後一品!で悩む事がないでしょうか? 

秋にはよろしぃよ~♪

中身はなんでもよろしぃねん 要はあんかけって事…(UU)





        鶏唐揚げステーキ スズメソース掛け

                

この頃は娘がよく鶏を唐揚げみたいにして出してくれました^^ 

その上にヨーグルトソースを掛けたんですぅ~♪

このソースはオールマイティですよ お試しあれ~♪

鳥のスズメやおへんのよヾノ゚д゚`)




        アボカドポテサラ

               

                

ポテサラもありふれてはいるけど コラボ次第で新鮮な感覚になります~♪ 



         
 揚げ出し豆腐のカニあんかけ 冬瓜とカニ入り肉団子



           

                    

2品書いてますねんよ^^ 

揚げ出し豆腐もこうしたらちょっとご馳走でしょ?

冬瓜もええ経験させてもらいましたわ(-∠-)(__)うむ



       鮭のチーズソテー
                                         

これは皆さんお好きでしょうに(^ロ^v)ぴぃす


      
           



      鮭のオイル漬け

        

これおせちの定番なんですよ かぶら巻きの材料にしたりします

ちょっとええオリーブ油を使うとやっぱりおいしいです^^

娘はお餅を焼いたらこれで巻いて食べてます

丁度鮭の季節ですしね 冷凍しておくと何かと使えますよ




      冷凍大根の実験
      


気になる事があると俄然試したくなる私!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

大根は冷蔵庫には場所取りで邪魔な食材です

こんな風にすぐに食べられるように切って冷凍しておくと

すごく時短になりますよ

 



      はんぺんのチーズかけ

           

 

    

 はんぺんって普段殆ど使う食材じゃありません

 思いついたのはだんなのお陰です( -з) プイッ

 酒の肴としては楽しいお手軽食材ですわね

よう作るんですよ さっと作れるしごちそう感もありますし

多分これがはんぺん料理の作り初めで その後

「これまで料理」のあちこちに顔を出していると思います

魚のすり身ですし お安いですし v( ^-^(ё_ёゝネー

 

ではまた明日(-ω-ゞラジャ⌒☆

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする