11月今月料理の2回目になります
こうして書いていると図らずも旬の材料が出ていますねえ
勝手に旬の食材を食べたいと思っているのが不思議です^^
「半年前に食べたものが今日の自分を作っている」
を頭に刻んで今日も食べました~♪
はい おでん二日目 冷凍うどん添え
年
ぶりの韓国風照り焼き
お隣の国なのにほぼ作った事がなかったのが韓国料理
同じ素材でも作り方次第でこうも変わるかと・・・
最近は韓国料理は野菜たっぷりでいいなあと^^
豚肉の大阪風ソテー
こんな食べ方なかなかないと思います
勝手にネーミングしましたけど
大阪のイメージでどうぞ!
美味しかったですよ
豆腐の豆鼓煮
中華料理はよく食べても豆鼓はおなじみがないと思います
大豆を発酵させたものなのですが
作るのが難しそうでも全然難しくありません
豆鼓を初めて食べる方にお勧めです
一味深みが増すんですよ
ブールマニエ
料理ではないですけどね・・・・だから写真がない^^;
つまりホワイトソースの素ですわね
ホワイトソースって作り出すとなぜだかハマります
でも時間がかかってめんどくさいのよねえ^^;
今も作ってあって冷蔵庫でいつも遊んでますわ
これを使うとあっというまにホワイトソースが出来ますよ
キャベツとひき肉の重ね煮
こんなに時間のかかる料理はお初かと思うほどでした(;-ω-) =3 ハァ~
でも時間を掛けましたしねえ 十分に美味しいです!
年末のお料理やクリパには大ウケしますよ!
一遍に下ごしらえは大変!ながら時間に少しずつd(^-^)ネ!
それなら途中で嫌になりませんし
年
と~~ってもチープな料理が並んだ年です^^;
というかショボ!ヽ(。_゜)ノ~*@+
大阪菜と厚揚げの煮物
大阪以外の土地では売ってないでしょうが
早い話「白菜」いや!「しろな」ですわ
ある程度のお年頃にならないとこのおいしさは伝わらないかな?
文中の「こちら」をクリックしてもエラーになってますので
改めてここに載せておきます→エノキ茶&ドローイン
なすびの山芋掛け
もう完全に我が家では定番でございます^^
消化にもよろしぃし お使いになってくださいまし○┓ペコ
麩の炒め物
これ沖縄料理ですけど 沖縄の人ってええ料理発明しはりますねえ^^
鍋にも使えるんですよ^^
おかずが足りない時に足したらいかが?^^
年
あまりこれといって旬の食材は並んでいませんねえ・・・
でも初冬にふさわしい料理はありますよ~♪
蓮根ホウレンソウ ひじきの炒め煮
健康食品の原料オンパレードみたいな料理です
こんなのは大抵朝の常備菜として少しずつ食べてますよ
ナスとひじきの田舎煮
ひじきが並んでおります…(UU)
でもナスとの組み合わせが面白いでしょ?
というか
いつも冷蔵庫にひじきがあって「とりあえず」で使ってしまうんです
エノキ肉団子
奥薗先生のアイディアと頭の良さにはいつも脱帽!mJ_ _しm
この先生のお陰で色んなパターンの肉団子を作るようになって
いつも冷凍庫にタネをスタンバイさせてます 便利どすぇ~♪
これはホンマにええお味ですぅ(・∀-)b⌒☆
土鍋ビーフシチュー
別にビーフシチュー自体は珍しくもないですが
土鍋がメインですねんわ^^
土鍋って鍋料理にしか使いませんでしょ?
豆腐べっこうあん
これは和食の献立に詰まった時のお助け献立です
後一品!で悩む事がないでしょうか?
秋にはよろしぃよ~♪
中身はなんでもよろしぃねん 要はあんかけって事…(UU)
鶏唐揚げステーキ スズメソース掛け
この頃は娘がよく鶏を唐揚げみたいにして出してくれました^^
その上にヨーグルトソースを掛けたんですぅ~♪
このソースはオールマイティですよ お試しあれ~♪
鳥のスズメやおへんのよヾノ゚д゚`)
アボカドポテサラ
ポテサラもありふれてはいるけど コラボ次第で新鮮な感覚になります~♪
揚げ出し豆腐のカニあんかけ 冬瓜とカニ入り肉団子
2品書いてますねんよ^^
揚げ出し豆腐もこうしたらちょっとご馳走でしょ?
冬瓜もええ経験させてもらいましたわ(-∠-)(__)うむ
これは皆さんお好きでしょうに(^ロ^v)ぴぃす
年
鮭のオイル漬け
これおせちの定番なんですよ かぶら巻きの材料にしたりします
ちょっとええオリーブ油を使うとやっぱりおいしいです^^
娘はお餅を焼いたらこれで巻いて食べてます
丁度鮭の季節ですしね 冷凍しておくと何かと使えますよ
冷凍大根の実験
気になる事があると俄然試したくなる私!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
大根は冷蔵庫には場所取りで邪魔な食材です
こんな風にすぐに食べられるように切って冷凍しておくと
すごく時短になりますよ
はんぺんって普段殆ど使う食材じゃありません
思いついたのはだんなのお陰です( -з) プイッ
酒の肴としては楽しいお手軽食材ですわね
よう作るんですよ さっと作れるしごちそう感もありますし
多分これがはんぺん料理の作り初めで その後
「これまで料理」のあちこちに顔を出していると思います
魚のすり身ですし お安いですし v( ^-^(ё_ёゝネー
ではまた明日(-ω-ゞラジャ⌒☆