いつも思いますけれど アボカドのどこが果物??
とにかくけったいな食べ物ですわ^^;
私は毎日「今日の夕食は何にしよう」オバケに
追いかけられています |ョェ・`)))プルプル
最近自分が益々狂って来てるなと自覚を^^;
ホント献立って思いつきませんよね(ノ_-;)ハア…
大体鶏手羽と根菜類の煮物にこんな副菜つけますかね^^;
アボカドとちくわの組み合わせってまずここからおかしい^^;
これね いつも観ているテレビの料理コーナーで
グラタン皿にちくわを敷き詰めてその上にエンドウ豆を散らして
マヨネーズを掛けてチーズを乗せてグラタン風にする
ってのをヒントにしたんですよ
我が家のお嬢様はエンドウ豆が大の苦手ヾ(-▽-)ナンデヤネン
では何をちくわの上に乗せようかという所で
丁度その前日に買ってきたアボカドに任命したのです
ちくわを縦に切って横に3等分
皿に並べてマヨネーズを掛けました
本当はマヨネーズはカロリーが高いし
ヨーグルトと半々に混ぜたかったのですが
ヨーグルトは現在家にありません^^;
でもこのマヨネーズの量はちょっとけち臭い!
もうちょっと増やしたらよかった!
アボカドを切って塩コショウしてその上に並べて
チーズとパン粉を振りかけ
焼いたら出来上がり!
食べてみて・・・
アボカドにもマヨネーズを掛けたらよかった^^;
でも・・・
ちくわのおいしさが非常に際立ちました!
こんなにマヨネーズやチーズと合うとは!
ちくわを「和の食材」と限定したらかわいそう( p_q)エ-ン
縦薄切りにした玉ねぎを炒めて入れてもいいかもぉ^^
いつも感心してしまいます。
和のものと洋のもの
何の抵抗もなく共存させてしまう。
さすがです。
竹輪は意外に塩分が多いと敬遠していましたマヨネーズと合うんですね
おいしそうなんか食べたくなりましたよ
アボガトはカロリーが多いので
あまり食べませんがグラタンにして食べる
さすがキミコさん発想が豊かですね
一番乗りコメントありがとうございます
最近コメントが遅れてしまって申し訳ないです^^;
何という嬉しいお言葉でしょうか(o・_・o)ポッ♪
出来るだけアリモンで行こうと思っているので
ミスマッチ覚悟で作っています^^;
おいしくて良かったですよ(-。-; ホッ
ちくわのグラタン 大したものでした
合わせるものを楽しんでお作りくださいね
二番乗りコメントありがとうございます
ちくわ・・・我が家ではいつも冷蔵庫で出番を待っています
マヨネーズとあわせると塩分もカロリーも高くなりますね^^;
でも半量のちょっとしたオカズなら大丈夫ではないでしょうか
ヨーグルトとうまく合わせるとカロリーも半分になりますよ
アボカドではなく エンドウ豆にされるといいのでは?
私としては元のレシピの豆とのコラボをしたかったのですが^^;
アボカド最近デビューしたばかりです。
スライスして鰹節醤油かけていただいたら美味しかったので 数回真似してみました。
それから気付いたことは スーパーでも良い位置に沢山置かれていました。それだけ消費があることに気づきました
何でも遅めの私ですので・・・
明治・大正の家族だったもんで・・・(笑)
竹輪いつも出番待ちしています。
デビューできるかも・・・(^^♪ です
アボカド大好きなので是非やってみたい。
簡単そうだし(笑)←そこ重要
いつもコメントありがとうございます^^
アボカドデビューされたんですね
私の材料別のカテゴリにアボカド入れてます
よかったら覗いてみてください(u_u)o〃
私はイッチョカミなので結婚前からつきあっていますよ^^
何でも一度は使ってみる事にしています
私もちくわがこんなにおいしいと思いませんでした
また作ろうっと~♪
相変わらずすばらしい時間帯のコメントありがとうございます!
そうo(^o^)oウン♪
簡単だからこそ作る気が出ますもん
失敗するのが難しい料理だと思います
くれぐれもカロリーが高いのでその辺気を付けてどうぞ^^
どれだけ柔らかい頭なんでしょうか
何時も何時も驚きです
いつもコメントありがとうございます!
お褒めの言葉がとても嬉しい。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
でもヒントがないと葉っぱは出てこないんですよ
朝のテレビのちくわがヒントになっただけですよヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
ちくわを土台にしてかなり広がると思いますけど??
でもお料理はやはり楽しいです(^ー^* )フフ♪
みーばぁ様もこれをぜひお作りください
目先が変わってたのしいですよ