今日は明けて2日目・・・o( _ _ )o~†パタッ
孫が来ておせちとすき焼きをしてやりました
今帰ってぐったりしてます
去年より高野豆腐を減らしたけど
代わりにポテサラ巻きを作ったので26品・・・
ほぼ去年のメンバーのままのおせちでしたが
全く同じってつまんないので少し変化をつけました
こうして記録しておくと次の役に立つので・・・
左から 昨年も作ったどぅるわかし→こちら
去年の記事の下の方に載せていますが
作り方は同じ 帯にしているスモークサーモンをケチって
半分にしたらこの方がかわいく出来ました(/・ω・)/ほー
新作?のポテサラ巻き
中身は人参と生ハムと・・・/( .ー .)\ はて?忘れた!
とにかくこれをキュウリをかつら剥きにして帯にしました
これまでおせちにキュウリを使ったのは初めてですが
食感がぱりぱりととてもよくて大満足!次回続投決定!
少し塩をつけて巻きやすくしています
生ハムが少し残ったのでキュウリとのワンセットにしました
久しぶりに作ったのは鶏のブルーベリー焼き
ちょうどブルーベリージャムを買ったので使いました
ジャムなので当然甘いですが醤油も使ったので味は上々!
先に鶏モモを1枚 両面に焼き色をつけて
ブルーベリージャムをまぶし適当に醤油を垂らして
汁気がほぼなくなれば出来上がりです
そういえば焼いた肉はこれだけでしたっけ
昨年新作として作ったのが→こちら
とても映えるんですよね(vωv*)アーン
それで今年も作ったのですが
こちら辺りでは生麩がバカ高い!-(゜゜ )→ サクッ
おケチとしては許せない!
去年は丁度京都の錦市場に行けたので使えたけど
こちらではもう4割増しって感じです(*`н´*)
で 考えたのが桜の型抜きを大根でして
生姜を漬けた汁に浸けておきました
作り方はそれだけを変えました
なかなか色っぽいでしょう?( ꈍᴗꈍ)
次!サツマイモクリームですが→こちら
年季が入ってます!干支が一巡しましたね(^w^) うしし
いつもは茶巾絞りをして形を整えるのですが
今年はお弁当用のカップに乗せただけ(^w^) うしし
あまりに何気なさすぎなのでアーモンドを一粒
前日は黒豆をトッピングしました♪~( ̄ε ̄;)
アナゴ寿司を作りました
昨年からお寿司もおせちに入れるようになりました
やはりご飯ものがあると落ち着くんです
これを玉子の薄焼きで巻いて
海老と桜大根を乗せました
本当はきぬさやをつけたかったけれど
残念!数が足りなかった(ノ_ _)ノ コケッ!
ラップで巻いてレンチンをして食べます
これなら手だけを使って食べられますからね
バラエティーに富んでて 凄く美味しそう。
毎年 少し変えるって凄いわぁ。
私なんて 同じ物でも作り方忘れますもん
(;^_^A
ポテサラ巻き美味しそう
来年真似して見ようかな!
そう思ったことを忘れませんように
(-人-)
わが家もそれはしたことがないです。
取り寄せたおせちのほかに私はナマスを作りましたが少し酸っぱいと男二人に言われました。
今年もお料理を楽しみに拝見させていただきます。
目が覚めたら両手が痛かった(;⌒▽⌒A
すぐにストレッチで戻しましたが めちゃ忙しかった毎日でしたもんね
はい 年一で作るものが多いのでいちいちメモを出して見てますよ
ポテサラ巻き これはスグレモノでした
きゅうりがこんなにぱりぱりになるとは思いませんでした
普段に作ってくださいd(^-^)ネ!
いつもコメントありがとうございます
なますはいつもメモを引っ張り出して作ってます
おいしいと思って作ろうと思いつつなぜか作り忘れる料理です^^;
今年は塩昆布とゆずの皮を入れました
ああ・・・書き忘れました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
おせちにキュウリ・・・緑があまりにも少なくて使いましたが
正解でした でも日持ちはしないかも・・・
おせち料理
盛り付けにも工夫されていて
我が家とは雲泥の違い
ワンランクもツゥーランクも
来年は師匠のお料理を記憶にとどめて(笑)
挑戦してみますね
今年もよろしくお願いいたします
いつもコメントありがとうございます
何をおっしゃるウサギさん(*^ロ^)ノヤッダァ
ミッキーさんちに昨夜お邪魔したらそりゃ豪華で盛沢山でした(〃ω〃d)
私も今年もミッキーさんちでヒントを頂きにせっせと通います^^
どうぞヨロ♪(= ̄ー ̄)人(・_・*)シク♪
楽しいおせち
美味しそう
暮れからのおせち作り
お疲れが出ませんように
今年もよろしくお付き合いください(〃ω〃d)
はい これが楽しみで12月を過ごしています
でも 一昨日の孫たちの応対で疲れが出ました
寝正月だけが今の私の楽しみです(*^m^*) ムフッ
生麩大好きですけど高いですよね
なかなか買えません
このエビの中身は何と思ったらはんぺんなんですね
なるほどよく目立ちますね
見た目も大事だものね
サツマイモクリームも作ってみたいです
サツマイモまだありますので今年のうちの練習しておこう
さすがにキミコさんいろいろ作って見えますね
残しておくのは大事ですよね
今年も仲良くしてください○┓ペコ
いつもコメントありがとうございます
たったこれだけの料理に¥500は使いたくないJu.u;し
色々考えましたがこの大根の桜で十分でした
この料理が入ると華やかさが違いますし
はんぺんをつぶして蒸す程度なら簡単ですしね
サツマイモクリームは沢山作って冷凍してます
コーヒーのお供にピッタリなんです
レンチンした芋にクリームと砂糖で味付けしているだけで
十分スイーツになります
思うより簡単ですから練習というほどでもないですよ
孫も娘もこれが大好きなんです