お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

16年~22年の3月これまで料理

2023-02-28 17:43:32 | 今月のこれまで料理

さあ!明日から3月ですね!

3年間マスクと共に通学していた中高生が

マスクを外して卒業式を迎えているニュースをみました

この先あのマスクの毎日を懐かしむのかもねえ

 

           


牛肉とレンコンの炒め物2種

    

      16年はろくに料理をしていなかったので

    こんなおかずだけど許してくだされ^^;

             

 

鶏むね肉の卵白炒め

    

      鶏むね肉をどうしたら柔らかく出来るか

      という一つの答えです


  

         



たらのフライ

   

       どうです?この画像のカリカリ感! 

   ビールっていい仕事をしますなあハ(≧∇≦*)◇パチパチ◇

   

             

 

イワシのフライinご飯

         

         

1年に1品というオキテ破りです…(UU)

イワシも今現在お安いので・・・・

何でもアリモンを詰め込むとこんなものが出来るという・・・

おまけに同じ中身で揚げ餃子も作りましたよ

 

水菜と長いものチヂミ

 

           

 

           

何でもお初ってどきどきしますよねえ!

私とチヂミのお付き合いはここからでした(^ロ^v)ぴぃす

ちょっと分厚いけど 卵のトッピングがごちそうでした^^

    

      

 

  おからのミニハンバーグ

 

          

気になる番組はいつもガン見しています

おからは値上げの時期にはぴったりです!

 

 

            

 

山芋とシラスのチーズ炒め

 

山芋好きの私にこれほどぴったりの料理もないでしょう

この料理の上に塩昆布をトッピングするのもいいですよねえ^^

この記事を見て今夜はシラスの代わりにエビを使います!

 

厚揚げのキノコあんかけ

 

1年に1品のオキテを破りました…(UU)

 

だんなの大好きな厚揚げ!この月はなんだかよく作ってますねえ

最近はこの値上げの対抗策として切らしてませんわ!

これレンコンあんなんですよ^^

 

同じ記事にこれまた厚揚げ+キクラゲで

あんの色でずいぶん雰囲気が変わりますねえ(* ゜O゜)ホォホォ♪

 

          

 

ヒジキと豆のゆかり風味

 

はぁい♪~ これを作った事なんて昨年なのに

すっかり忘却の彼方でした(Θ_Θ)ポケラ~

「ゆかり」って意外に皆様はお持ちでは?

目先が変わるし香りもいいですよね^^

 

ではでは今年の3月も頑張って作りますわ(*゜∀゜)=3 ムッハー

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7~15年の3月これまで料理 | トップ | 京菜を買いました »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よしも~ちゃさん (キミコ)
2023-03-02 19:43:25
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
いつもコメントありがとうございます

はいε=ε=ε=(ノ⌒▽)ノおかえりー
東京なんてもう結婚前から行ってません^^;
どんだけおこもり人間なんだか(◇^*)Ξ(*^◇)

厚揚げや豆腐のあんかけはお勧めです
すごく手が入っている感じですから

タラのフライというか天ぷらというか
炭酸がいい仕事をしてくれますよ
あのカリカリ感をぜひ味わってほしいです
返信する
こんにちは (よしも~ちゃ)
2023-03-02 14:26:55
急な用事で東京へ行っておりました
コロナも何となく気にならない、この安心感こそ
気をつけてと思って行ってきました

我が家もこの頃 厚揚げ使います
単純に焼いておろしポン酢や、長芋のトッピングだったり
簡単に楽しんでいます。あんかけはまだ未挑戦
いろいろなあんかけで楽しめそうですね

タラのフライ 衣が良いですね
ビールでこんなにしっかり測って作れば
カリっといきそうですね
数日前 アジのフライその時はパン粉つけましたが
この方法でもやってみたいです
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2023-03-02 13:51:26
v( ^-^(ё_ёゝ・・・・こんちわー
いつもコメントありがとうございます

(彡^艸^ミ)ご旅行で日にち感覚をお忘れに?
この年代の子供たちはこれまでの日本史(大げさだけど)にない
特異な経験をした年代ですよね
こんな風でも各学校によってずいぶん対応の違いがあったとか・・・

おからは毎朝食べているので我が家には必須食材です
あまり売れ行きは良くないようで半額の時が買い時です!
家にある余りの汁やら余りの食材で炊いてます
うまく使いまわせばぱさぱさという感じもなく
紛らわせて使えますよね
とにかく大豆製品の存在は助かります!
返信する
こんにちは (みーばあ)
2023-03-02 12:24:23
そうそうもう3月ですよね
コロナでマスク生活だった高校生
卒業式で初めてマスクを外したなんて~
オカラ、久しく料理していませんでした
この物価高
オカラ見直しても良い食品でしたね
油揚げとか厚揚げとかも活用すると良いですね
返信する
みのこさん (キミコ)
2023-03-01 18:15:29
(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
いつもコメントありがとうございます

お雛様は見ていても幸せな気持ちになれますね

厚揚げやら豆腐はよくこんなものを作ってご馳走に見せてます(≧m≦)ぷっ
でも温かくて結構ご馳走になるのですよ^^

こんな不幸な年代の子供や孫が居なくて幸いです
この先こんな事を子供たちが経験しなくて済むようにと
祈らずにはいません~(-人-。) パンパン ♪
返信する
haruさん (キミコ)
2023-03-01 18:11:37
(+*・x・)o∠※(+*・x・)o∠※コンバンワ
二番乗りコメントありがとうございます

はい 私は元気が取り柄なのです^^
でも私だって目はどんどん老化してます(;⌒▽⌒A
お互いに目が悪いとブログが出来ませんので
気を付けましょう(*´∀`人´∀`*)ギュ
返信する
今日は! (みのこ)
2023-03-01 16:22:21
テンプレートがお雛様、
いいですね。3月は春近しでホットしますね。

厚揚げお昼に食べたところですが。。。まだ残っています。フライパンで焼いておろししょうがを載せました。キノコ餡掛けは優しい感じで良いですね。ヒントに頂きます。

子供たちの卒業式ぐらいマスクなしで歌わせたいですね。該当する孫もいないですが
返信する
こんにちは~ (haru)
2023-03-01 14:10:41
こんにちは~

美味しそうなお料理ばっかりですね。
お元気そうで何よりです。

ぼちぼち復活中でっす。
返信する
のりのりさん (キミコ)
2023-02-28 18:27:27
コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃
1等賞!! >▽)ゞ おーい・・・・
いつもコメントありがとうございます

ありがたいのは大豆製品ですよね!
安さが光っていますよ(・∀-)b⌒☆
キノコもわりに安くでていましたね
こんな時はキノコあんでしょう^^

今日は京菜を買ってきましたよ
これこそお揚げが大活躍(*`д´)b OK!
返信する
キミコさんへ (のりのり)
2023-02-28 18:11:08
厚揚げは夫も好きで、常時ストックしています。
お肉代わりに便利ですよね。
キノコ餡なら私も好きなので、近いうちに作りましょう。
もう3月。季節のお野菜もたくさん食べたいですね。
返信する

コメントを投稿

今月のこれまで料理」カテゴリの最新記事