最近は家族の好物をぐるぐると作っているので
新しいものを作る隙間がありませんでした
親子丼でしょ お好み焼きでしょ ハンバーグでしょ シチューでしょ・・・
ああ 焼きそばもね 後は娘が「今日は要らんわ」といえば鍋…(UU)
そんな感じでちょっと楽な毎日を過ごしていましたが
こういう時って私が料理番組の録画を観ていない時ね(*´艸`)プフ
で やっと観たのが「酢玉ねぎ」でした
新玉ねぎの季節なので毎年この時期は出てきますね
料理の先生って大変ですよねえ^^;生みの苦しみでしょうねえ(´ε`;)ウーン…
で この前観たのは小林まさみ先生でした
この先生といえばお舅さんのまさる先生とお神酒徳利ですが
この時はお一人でのお料理でしたよ
まさに手堅い家庭料理をする方ですよね
おしゃれ料理狙いではなく本当に実用を目指しているなと
私など思うのです^^
「酢玉ねぎ」は簡単ですね
新玉ねぎを縦切りに薄く切って酢に1日浸けこむだけ
日持ちは2週間です
この時のお料理はツナ缶と茹でたじゃがいもを使って
ツナの汁で酢玉ねぎを加熱してじゃがいもとツナを加えて
醤油をざっと掛けるだけのものでした
(注 私の記憶だけで書いているので不確かですよ)
これで私の脳内はこの料理で一杯!。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
やぁん~♪ うちには鯖缶があるやん~♪(●⌒∇⌒●) わーい
でツナを鯖に置き換えて早速調理です
午前中に酢玉ねぎを作っておいて作りました(。・ω・。)ゞデシ!!
ジャガイモはチンするだけだし 合計20分も要りませんものね
最後に思い出してわかめをプラス もちろんコショウもd(^-^)ネ!
酢玉ねぎはもちろんサラダにも豆腐のトッピングとか
無限に用途は広がりますわね
私は単に酢ではなく うまみ酢やなますの残り汁をミックスしました
うまみ酢
醤油 1
みりん1
酢 1
酒 2
昆布10g これらの割合で合わせます
ついでに作ったのはアボカドとタラコ
つまりアボタラですな( ̄― ̄)ゞ フフッ
マヨネーズとレモン汁で和えています
本当はマヨネーズとヨーグルトで半々にしたかったけど
ヨーグルトは冷蔵庫に不在でした (ぁ_ぁ;)
3月になると関西では「しんこ」が出回ります
ちょっとトッピングしてみました
今年はしんこは安いかなあ(´・ι|壁 チロン
玉葱は大好きです。うまみ酢…とは?
常備しておくと便利ですが、たくさん作りすぎてすっぱくなり過ぎちゃったことがありました。
今度は気をつけよっと。
いいですよね
常備菜に~
一番乗りコメントありがとうございます
玉ねぎがお好きならうってつけの記事になりました^^(;´▽`) ホッ
うまみ酢 つまり三倍酢に昆布を浸けこんだものです
昆布を入れた分うまみが深いですよ
去年 一昨年辺りにうまみ酢の記事を載せています
二番乗りコメントありがとうございます
あらら^^;浸け過ぎましたか
ありえますよねえ 出番の多い少ないの問題ですし
二人家族なら半分でもいい位ですもん(゚д゚)(。_。)ウン
いつもコメントありがとうございます
私はどちらかというと生の玉ねぎは敬遠気味なので
この位ならまだ許容範囲です
お好きな方ならどんどん使えますもんね^^
血液サラサラ、…血圧にも良い…
最終の残りの玉ねぎでいくらでもできそうです。
新玉ねぎも出回るようになりましたね
使えるうちは家の玉ねぎで再ブレーク
しなくっちゃ!
いつもコメントありがとうございます
本まで買ってハマったんですね (・0・。) ほほーっ
いつも玉ねぎを育てているから無理のない話ですね
いつでも作れるから作りやすいですし
大家族には常備菜がやはり必要だと思いますよ (゚Д゚)ノ ァィ
お舅さんとのコンビで思い出しました。
いい関係ですよねぇ~~お二人の作業はとても自然な動きで
我が家では、新玉のスライスやレンジでチンしたものをポン酢で食べてました。
酢玉ネギ、さっそく作らなきゃ
いつもコメントありがとうございます
先生の名前を記憶していなくても嫁舅コンビだけで
わかりますものねえ
理想的なコンビだと思いますね
夫婦よりも嫁姑よりもめちゃ目立ちますからね
すばらしい戦略ですよ(´・ω・)(・ω・`)ネー
観ていてもほほえましくてなんだか癒されます^^
浸けこんでおくとすぐに出来ていいですからね
でも初めからどっさりだと後で困るかもしれないので
その辺はテキトーに ゥフ(∩'ω'∩)ゥフ