こんばんわー!
先週の「うたごえの会」の記事をブログにアップしていたので
こちらに寄るのが少しだけでした
そんな中 娘が勿体ないからと自分の店のお得用台から
かなり大きいパプリカを6個も持って帰ってきました( ̄□||||!!
1~2個ならまだしも・・・ヤダーーー("ロ"*)ーーーー
別に嫌いじゃないけれどやっぱり困るもんね(/o\)ウ~~~~~…
最近は生徒さん達からかなりの量の夏野菜を頂きます
それもあって冷蔵庫には
各種夏野菜を取り揃えております状態に^^;
仕方ないのでパプリカのレシピを検索しました
以下のレシピは書かれていた通り
いんげんとパプリカのガーリックマリネ
パプリカ2色を1つずつ→種を取って細切り
いんげん 10本→半分に切って
この2つをボウルに適量の塩を入れてラップしてレンチン 600W4分
その後キッチンペーパーで水を少し絞る
マリネ液 砂糖小さじ1杯 酢大さじ2杯 塩コショウ少々
オリーブ油 大さじ3杯 ニンニク小さじ半杯
液に浸けて出来上がり 2~3日ほど保存可能
私はあまり作らないので新鮮な気分でした
パプリカのナムル
赤&黄色を半分ずつ 1センチ幅に切る
これをごま油大さじ半杯とにんにく&ショウガ少々で1~2分炒めたら
熱いうちに
ごま油大さじ1杯 白いりごま大さじ1杯 鶏ガラスープ小さじ1杯
醤油小さじ1・5杯 砂糖小さじ半杯の液に浸けて混ぜる
色がすごくきれいですよね! 緑のものはオカヒジキです
色がきれいだし少し茹でて混ぜました
いくら発色が良くったってだんなは毎日は困るらしいし
娘は何でこんなもん作ったん?私嫌いやで!って・・・(#°ロ°)怒怒怒怒怒怒
マリネは今とてもおいしく浸かっています
ナムルは水分が出てしまってめんつゆとゴマを足しました
明日には全部食べる予定・・・・かな(。ヘ°) ホエ?
今夜はまたシソのつくねの揚げ焼きをしました
これは飽きないおかずで助かります
豚と鶏のミンチを半々に 山椒の粉も混ぜ込みました
付け合わせはモロッコインゲンを茹でてたらこマヨネーズと
レモン汁で和えています
早々のお返事((ヾ(。・ω・)ノ☆゚+.ァリガトゥ
一人で考えるとわからなくなりますものねー
お嬢様ももう成人ですし 過干渉もやっぱりですものね^^;
大人でも親にとっては子供なのですから でもプライドもあるでしょうし・・・
お母ちゃん頑張ってくださいね (#^-’)b グゥ!
煮詰まっていたので、とても助かりました!!
アドバイスも有り難かったです。
娘は、引きずられやすい性格です。。
でもしばらく見守っていようと思いました。
長々とすみませんでした。
いつもコメントありがとうございます
ピーマンって苦味がありますからね
パプリカは甘さがありますのでマリネは向いているかもです
ナムル・・・切り方が大きくて歯の悪いだんなには不評でしたが
私自身は甘さが面白くてゴマとよく合って好きです
(´-`).。oO(ゥ~ン…)
私はお嬢様の性格を知りませんからね^^;
流される性格なら止めた方がいいかもですが
社会人でもありますし いつまでも親が干渉するのもという
だんな様の気持ちもよくわかりますね
母親として心配しているのよという気持ちは
しっかり伝えなければですし
私の母親ならそれじゃ家に泊まりに来てとお誘いしたら?と言うでしょう
だってその方がそのお友達の顔も見られますから
少しは安心かもですよ?
それにそのお友達も泊まりに来ることで
お嬢様の家庭環境も理解されるでしょうからね
一度はお試しされてもいいかもですよ?
冒険したいお年ごろだからここは親子の信頼関係しかないですもんねえ・・・
パプリカのマリネにナムル~美味しそうです。
パプリカは彩りもいいので、食卓も明るくなりますし!
ずっと前にピーマンのマリネを作った事がありますけど、
パプリカのマリネは知らなかったので新鮮です。。
キミコさん、この場を借りて少しお話しさせて下さい。
娘の同僚が独り暮らしを始めて、連泊で泊まりに来てと誘われています。が、その場所がやのつく組の事務所の目と鼻の先。そして、その地域自体がそういう方たちばかりが昔から住んでいる所です。あまり一般の方が足を踏み入れない地域です。
今回は泊まらなかったのですが、また頻繁に誘われるのが目に見えて心配しています。
その同僚は、実家に暮らしている頃から、家に何時に帰ってもいい、むしろ帰らなくてもいいご家庭でした。
女の子が深夜に外をうろつくのが心配で、我が家は門限を決めていましたが、その子の家に泊まるとなると、
門限が関係無くなるので、深夜に外をうろつく事になると心配で泊まりにいかせたくなくて揉めています!
夫は子供じゃないから、干渉しなくていい!
といいますが、女の子を育てたキミコさんにあどばいを頂けたらとおもいます。
関係ない話で長々とすみません🙇
いつもコメントありがとうございます
さっきまでピアノの調律のお姉さんが来られて
ナイスタイミング!(= ̄▽ ̄=)V やったね
昨日生徒さんに頂いたピカピカ野菜が冷蔵庫から溢れるほどだったので
お伺いを立ててほぼ持って帰ってもらえました(っ^ω^)っワーイ
調律の道具が重たいからどうかなと思いましたが
昨今の物価高で喜んで頂けました(;´▽`) ホッ
マリネは2日ほど浸けておくととてもいいお味でしたよ
大阪は日本一蒸し暑い地域というのに違わず
エアコンなしでは生きていられません_/乙(、ン、)ポテ。。。
素晴らしい頂き物ですね。
でもあまり多いのも苦労の種。贅沢な悩みですね。
キミコさんが何時もお元気なのが分かった気がします。ビタミンカラーに溢れていますね。
マリネ液は重宝メモして帰ります。
当方今日は超暑いです。アラもしかしてそちらの方がもっと暑いのかしら?
二番乗りコメントありがとうございます
パプリカの冷凍は見たことがないのですが・・・
さて残ったパプリカをどうしようと思案中です
ただいま夏野菜のオンパレードで八百屋なみに揃っているのがかなり怖いです
早く使ってしまわなくちゃ!
この頃は業務スーパーに冷凍であり買ってきてくれました
やっぱり生でナムルは良いですね
水が出るということはやっぱり冷凍品はピザなどに
使うのが正解かもしれません
いつもお野菜いただく話 皆さん作ってられるんですね。
よっぽど上手に作られている感じです。
そして うたごえの会で楽しまれるんですね
一番乗りコメントありがとうございます
先ほど帰ってきました ものすごく蒸し暑くて
ジムでお風呂に入ったのに家でまた大汗を掻きました^^;
今日また万願寺やらピーマンやらトウモロコシ&
じゃが玉など頂いて 当分頑張れそうです
ありがたや(人-)謝謝(-人)謝謝
成らなかったらと思って植えられるんでしょうし
ほぼ賭けの世界ですね(・ω・;A)アセアセ
大当たりと言っていいのでしょうか^^;
沢山お料理を作ってください( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!
食材も多すぎると困りますね
パプリカ色がきれい
映えますね
私は今畑のキューリが一斉になり出しました
毎日キューリが5~6本
ちょっと植え過ぎました
キャベツがでっかく育ちすぎ
毎日キャベツとキューリの処分に追われています