お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

昭和な食卓・・・牛丼

2015-04-07 11:38:00 | 牛肉
この日曜に美容院に行けました

行けましたというのはなかなか行くタイミングが合わないから~♪

それで女性週刊誌を見ていてあっさりと今日は肉じゃがにしようと決定!

すぐに献立が決まるのはホンマ ラッキー( *^皿^)ノWin!


で じゃがいもや玉ねぎを入れている籠を覗いたら!

カチコーー〔・◇・〕ーーン

娘がその前日にジャガイモを全部使い切っていた!!

'`゛ヵ'`゛ヵ'`゛ヵ((ヽ(+`・ω・´)ノ'`゛ヵ'`゛ヵ'`゛ヵ

使たらちゃんと言うてんかいな!!\(`0´)/キーーー


というわけで急遽献立変更\( ̄゜ ̄)/どたぁ.



でもこの日は5秒以内に代わりの献立が出てきた!(^v^)ホッ



じゃあジャガイモをごぼうに差し替えて有馬煮でもええかと^^

有馬煮」はご存じの通り粒山椒で材料を炊くもんです


でも材料を並べている内にまたまた変更!

ご飯が余ってるし牛丼を作ってみようと~♪

材料はジャガイモがゴボウに替わっただけなのであっという間!

私は肉じゃがには必ず干シイタケも入れてますが・・・

丁度タケノコもあったのでご馳走でした


ただし・・・

最近やけに食肉類が値上がりしてません?勹∃勹∃_¢(・ェ・`=)~

豚肉が特に値上がりがすごくて買うのがいやになる(-、-;)

でもそんなん言うてたら食べるもん無くなりますやん^^;

それでしつこく肉売り場に貼りついて買うたのは牛切り落とし

それもg¥199のん^^;

これ牛スジより安いって何?( ´゜д゜`)アリャー…

値段からしてこれは牛の香りには期待できないですやん^^;

いつものように作る2~3時間前に砂糖とお酒を振りかけておきました

で 新しい裏ワザが ココナツオイルで炒める です-_★)キラーン

もちろんテレビで仕入れたワザですから実験にはチャンス!


行けましたで! おおぉぉお!!("▽"*)

少しだけれど牛肉らしい香りと柔らかさが出ました!



         


お連れには

ししゃもの干したん

               


わかめとトマトとグリンアスパラの三倍酢

               


作り置きのかぼちゃの炊いたん

               


ちなみに牛丼は初めて作りました…(UU)


やっぱり並べてみると昭和の食卓ちょっとご馳走版の出来上がり!!


     



コメント (21)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベーじゃがの季節がやってきた! | トップ | タケノコづくしよ! »
最新の画像もっと見る

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
杏子さん (キミコ)
2015-04-11 23:54:42
おこんばんわ^^

ああ読んでくださったのですね
どうもありがとうございます
材料の腰が浸かる程度です
成功を祈ります(* ̄0 ̄)/ オゥッ
返信する
ソテーですね。 (杏子)
2015-04-11 23:15:58
>パン粉を付けた材料をフライパンでソテーされるとOKです・・・

油少な目でフライパンですね。やってみますね、ありがとうございました。
返信する
シナモンさん (キミコ)
2015-04-09 20:47:13
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ褒められちゃった!
いつもコメントどうもありがとうございます

(・A・`)ぇぇ..にんにく入れはるんですか?
まあ好きなお方はとことんお好きですけど^^;
うちのだんなは外で牛丼を食べてますがお籠り主婦は
そんな機会がなくってね^^;

牛スジより安い牛肉なんてと少々凹みながらも
うまく調理すると何とかなりましたね
こうなるとスーパーと知恵比べでしょうか(--L_--)ニヤリ
返信する
牛丼 (シナモン)
2015-04-09 19:44:43
牛丼を作るの初めてなんですね。

うちは夫が牛丼が好きなので、時々作っています。
にんにく好きなので、にんにくとたまねぎを入れ
るんです。

お肉が値上がりしてますもんね。
こんな風に工夫して、お手ごろなお肉をおいしく
料理するキミコさんは主婦の鑑^▽^


返信する
杏子さん・・・|ω・´) (キミコ)
2015-04-09 01:33:00
おこんばんわー・・・|ω・´)
宵っ張りのキミコです・・・|ω・´)
いつもコメントどうもありがとうございます

我が家は和食より洋風が多いです
さっさと作れますから それに娘が作ってくれると洋風なんですよ^^;
そのくせ私が和食を作ると喜んで食べています
早くマスターしてくれたらいいのに((( ̄へ ̄井) フンッ

あ! トマトの酢の物絶対はまりますよ!
今年はぜひお試しを(´▽`d)ネッ♪

油もの料理はおいしいですよねえ
脂の味が舌をコーティングしますもの^^;
うっかり食べてると大変!
揚げ物よりパン粉焼きの方が油の量を減らせますよ
パン粉を付けた材料をフライパンでソテーされるとOKです
これもお試しを・・・○┓ペコ
返信する
昭和食卓大歓迎! (杏子)
2015-04-08 23:53:51
昭和生まれですからして、やはり和食が多いです。

卵どんぶりはよく作りますが、たまには高級品で牛丼もいいですね。

トマトはこれから夏の王様。酢にあうこと知りませんでした。
新玉ねぎ、新じゃが、でていますね。
ほっこり煮えるのでコロッケに挑戦しました。うまか!といわれて有頂天。でも油くいますね、コロッケって。

油少なめのうまい方法ありませんか?
返信する
kiriyさん (キミコ)
2015-04-08 20:33:27
こんばんわー!
いらっしゃいませ~ 毎度ありぃです(^ー^* )フフ♪

お肉は美味しくする技が色々ありますので
これは必須で憶えた方が食事が楽しくなります
せっかく出したお金を活かさなくちゃと思う私です→おケチ^^;
昭和のお母さんたちは働き者だったし家族のために必死でしたよね
ちょっとしたものでも組み合わせで家族を楽しませたんだろうなと・・・d(^-^)ネ!
返信する
ちらり~んさん (キミコ)
2015-04-08 20:29:48
こんばんわー!
コメントどうもありがとうございますo(*・▽・)ノ"

やっぱり行動パターンは同じなのですかねえ
外で仕入れたヒントを家に直行して実行できたらいいんですが
ヘタすると途中でヒントを落として帰りますから(´□`|||)ガーン
いざ俎板の前に立つとこれまた違う方に流れるのも同じですか(^ ^;Δ フキフキ

ココナツオイル・・・そりゃ私を待つより検索されるのをお勧めします
どば~~~っと出ますよ!
私も大分そこで憶えました^^
返信する
koumamaさん (キミコ)
2015-04-08 20:25:57
ばんみ(V)( ̄∇ ̄)(V)
いつもコメントどうもありがとうございます
想定外の在庫ゼロはこけそうになります
今回はまだうまく頭が切り替わって助かりました
たまにいつまでも引きずって耐えられなくなって買い物に行くことがあります
あの敗北感たるや▄█▀█●

日本の食卓史の中でも昭和30年代の食卓が理想的らしいです
日本人はお米を食べなくなりましたよねえ
脳のためにもお米は大事みたいです
お互い昭和の食卓は守り抜きましょう(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
返信する
ココナッツオイル~!! (kiriy)
2015-04-08 10:38:21
なるほど~!!
少々安めの牛肉でもバージョンアップできる技って事ですね。
牛肉ってなんだかんだと言ってもお高いので、肉売り場で悩むことが多いです。
でもそれ、今度やってみます^^

メインだけじゃなくて、いろいろちょっとずつあるって言うのが、家族が喜ぶツボですよね。凄くおいしそう。こういうメニュー、良いなって思います。
返信する
追伸 (ちらり~ん)
2015-04-08 10:11:40

書き忘れていました。
ココナッツオイルって、私使ったことがないです。
使い方など、いつかアップを期待しています。
返信する
ココナッツオイル (ちらり~ん)
2015-04-08 10:09:13
美容院や銀行の窓口で料理雑誌をみてると、時間の経つのも忘れていましますよね。
そしてヒントを沢山貰って早く帰って作りたくなります。
が・・・作ってる途中で最初の構想とはコロコロ変わるのも、よ~くわかります。
同じ人がいた~って嬉しくなりました。
返信する
昭和な食卓 (koumama)
2015-04-08 09:39:52
だーいすきです(笑)
これいいなー美味しそうだあ
たまにこれ作ろうって思ってて
冷蔵庫みたらあれ?使ってたかあってときありますね(笑)
さすがきみこさんだわ
こんな美味しいのに切り替えてしまって
私こっちのほうがいいな(笑)
昭和な食卓私いつもだしー(笑)
返信する
のん太さん (キミコ)
2015-04-07 18:42:50
こんばんわー
コメントどうもありがとうございます

野菜を作っている人が野菜を買うって(^w^) ぶぶぶ・・・
やはりそんなもんでしょうね
でも可愛がって作った野菜とは味がちがうでしょうねえ^^

トマトと出汁味は本当によく合います
夏はトマトの酢の物を良く作ります^^
返信する
Unknown (のん太)
2015-04-07 17:50:42
我が家のジャガイモ、使い切りました~~
畑のは、まだまだ収穫は無理、、久しぶりに買わなくっちゃ^^;

トマトも和風の三杯酢にあいますよね^^
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2015-04-07 17:13:31
こんばんわー
いつもコメントありがとうございます

若い頃はやたらと洋風なものを食べたがりましたが
さすがに最近は続くとげんなりしますよね
ちょっと豪華版な昭和食卓でした(^ロ^v)ぴぃす
返信する
ようちゃん (キミコ)
2015-04-07 17:11:41
こんにちわ あ こんばんわσ(゜、。)????
いつもコメントどうもありがとうございます

やっぱり牛丼を作ることは思いつかないですか
仲間( ´Д`)⊃⊂(´Д` )アクシュ♪♪
家族の人数が多いと丼物は作るのが大変ですものね

お肉・・・スーパーに行くと必ず割引きシールの貼ってあるものを探します
高いわ とにかく壁]ノ_<。)グシュ。。。

ココナツオイルは材料へのコーティングが他の油より強いです
クセがなくて使いやすいのでよく使うようになりましたよ
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2015-04-07 17:06:31
こんな昭和の食卓 大好きです。調味料に難しそうなものを
使ったり やたら西洋風のものは人より遅れている私には
美味と感じませんもの。 昭和の食卓豪華版 バンザイ!
返信する
牛丼 (ようちゃんばあば)
2015-04-07 13:54:42
お店の牛丼 お持ち帰りのを食べた経験が 2度ほどあります。
それも最近のことで 自分で作ることも思いつきませんでした。
お昼に たまに親子丼は作ります。
なんといっても 人数が多いので 牛丼は高くつく というのもあります。
お肉 安いときに 当てもなくても とりあえず買っておかなければ
あっという間に消費します。
あ ココナツオイルで炒める と言う技 いつか実験します。 
返信する
ぐりさん (キミコ)
2015-04-07 12:44:58
早速コメントどうもありがとうございます

あ 作るのが初めてです^^
それとお店で食べたのは以前1度だけです^^;

あのぉσ(^-^;)アセ
ぐりさんは肉じゃがに玉ねぎ入れはらへんのですか( ‥) ン?
私は漏れなく玉ねぎを入れておりまするるる(=∩_∩=)
返信する
え~ (ぐり)
2015-04-07 12:27:40
牛丼初めてですか
え~~~~~
びっくり

なかなかいけるでしょう
ごぼうと牛肉は合いますね
でも玉ねぎは入れなかったんですか?
返信する

コメントを投稿

牛肉」カテゴリの最新記事