私の家の冷凍庫の常連に「1時間タマネギ」が居ます。
タマネギが安い時にどんと買っておいて作ります。
大体10個くらいわんわん泣きながらタマネギをみじん切りにします
別にできあがれば小さくなるんだから細切りでも良いけれど、
炒める時に嵩が高くなるので私はやっぱりみじん切りなんだなあ(o ̄ー ̄o) ムフフ
でね。
野菜カッターとかあるでしょ。
あれを使っても良いんだけれど、あれって細胞が潰れるんだなあ・・・
だから匂いも出来上がりもビミョーに違うんだけどd( ̄ ・ ̄)
私ってこんなとこ拘る人(`ω´)グフフ
だって私って何しろ時間があるもんね。
刻みますよ!
包丁遣いは自信があるんです
それを気長に炒めるんですよ。
ええ1時間ほどボー( ▽ )・・・
そんなにじっと着いてなくても良いから
あれこれ用事をしながら炒めます。
この前ちょうど私の愛する「はなまるマーケット」で
特集をやってましたね。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t070207.html
ここって20日分しかレシピを公開してくれないでしょ
だから20日後から読む人 気の毒だけれど許してね
それで放送を見ているとこんな風でした。
【簡単!アメ色タマネギの作り方】
<材料>
a.. タマネギ・・・300g(中2個)
b.. バター・・・大さじ1(12g)
<作り方>
1タマネギは繊維と直角に薄切り(スライス)。
【Point:繊維を切ることで水分が早く抜ける】
2クッキングシートの上にタマネギを並べ
オーブントースター(1000W)で15分。
途中2~3回様子を見ながら混ぜる。
3.. フライパンに移し、バターを入れて中火で炒める。
10分くらい炒めたら弱火にして5分ほど炒めで完成!
なのだそうです。(・⊆・)フムフムフムフム
以前私も時間短縮を試みて電子レンジを使いました。
確かに出来るけれど水分が出るのと台所中イヤな臭いが充満
どんなに間違ってもやらないように
とにかくこれを作っておくと何にでも使えて感激ですよ!
タマネギ刻んだり炒めたりの時間が絶対勿体ないですもんd(>∀< )
オムライスなんてレストラン並の出来上がりだし
ハンバーグには超お勧めです
ナマのタマネギは美味しくないと私は思ってますのでd( ̄ ・ ̄)
タマネギが安い時にどんと買っておいて作ります。
大体10個くらいわんわん泣きながらタマネギをみじん切りにします
別にできあがれば小さくなるんだから細切りでも良いけれど、
炒める時に嵩が高くなるので私はやっぱりみじん切りなんだなあ(o ̄ー ̄o) ムフフ
でね。
野菜カッターとかあるでしょ。
あれを使っても良いんだけれど、あれって細胞が潰れるんだなあ・・・
だから匂いも出来上がりもビミョーに違うんだけどd( ̄ ・ ̄)
私ってこんなとこ拘る人(`ω´)グフフ
だって私って何しろ時間があるもんね。
刻みますよ!
包丁遣いは自信があるんです
それを気長に炒めるんですよ。
ええ1時間ほどボー( ▽ )・・・
そんなにじっと着いてなくても良いから
あれこれ用事をしながら炒めます。
この前ちょうど私の愛する「はなまるマーケット」で
特集をやってましたね。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t070207.html
ここって20日分しかレシピを公開してくれないでしょ
だから20日後から読む人 気の毒だけれど許してね
それで放送を見ているとこんな風でした。
【簡単!アメ色タマネギの作り方】
<材料>
a.. タマネギ・・・300g(中2個)
b.. バター・・・大さじ1(12g)
<作り方>
1タマネギは繊維と直角に薄切り(スライス)。
【Point:繊維を切ることで水分が早く抜ける】
2クッキングシートの上にタマネギを並べ
オーブントースター(1000W)で15分。
途中2~3回様子を見ながら混ぜる。
3.. フライパンに移し、バターを入れて中火で炒める。
10分くらい炒めたら弱火にして5分ほど炒めで完成!
なのだそうです。(・⊆・)フムフムフムフム
以前私も時間短縮を試みて電子レンジを使いました。
確かに出来るけれど水分が出るのと台所中イヤな臭いが充満
どんなに間違ってもやらないように
とにかくこれを作っておくと何にでも使えて感激ですよ!
タマネギ刻んだり炒めたりの時間が絶対勿体ないですもんd(>∀< )
オムライスなんてレストラン並の出来上がりだし
ハンバーグには超お勧めです
ナマのタマネギは美味しくないと私は思ってますのでd( ̄ ・ ̄)
生協で買っちゃう私(*´艸`*)ポッ
カレーを作るときだけは
お鍋いっぱいの薄切りたまねぎを
ちっさくなるまで炒めます~。
2時間近くかかることもあります^^;
カレーが出来上がる頃は
疲れてます・・・ヾ(・・;)ォィォィ
そろそろ腰を上げかけたところです~♪
せっかく2時間もかけるんだから2~3倍量を作っても手間は同じでは(ΦωΦ)フフフ…
そりゃ作っておいてあるのとないのでは気分が違いますしね~♪
今度カレーを作る時にお試しアレ(・∀・)bb
いや~ん、せっかちな私は手を抜いてしまいそう・・・そして失敗・・・?!&後悔・・?!
おにおんちゃんは、以前は、水泳用度付き(お目々悪いので)ゴーグル完全装着でトントンしてましてが、ママ友から、10~20分冷凍してから切るとそんなにしみないと言われ、最近はもっぱらその方法でつ!
調理開始と共に、冷凍庫におにおんちゃんをぶん投げ~他の作業を~
でもこれもきみちゃんに言わせると、風味が変わってしまったりするのかしらん?
カレーの時に、炒めるのが中途半端で
( ̄□ ̄;)!!っていう味になった事があったわ(笑)
これからは、炒める事に手を抜かないようにしなくっちゃ。。
今さらかな?(爆
そうそう、コンタクト装着中だとタマネギを切っていても目が痛くないですよ^^
確かにたまねぎって出番が多いし、炒めておくとさっさと作れて とても便利ですよネ。と、わかっていながらも ハンバーグに炒めていないたまねぎを時々つかってしまうワタシです(大汗)
味が違うのはわかるけど、時間に余裕がないと、ついつい・・・・・・(^^;)やってしまいます。
他の事しながら時々混ぜるだけだもん^^
そうそう!冷凍して置いてって書くのを忘れてました(・┰・) エヘッ
そういえば昔はタマネギ刻むのにわんわん泣いてたのに
最近は目玉の皮まで厚くなったのかと思ってたら( ▽|||)サー
何の事はない><ずっとメガネ掛けてるから(*^ロ^)ノヤッダァ
風味は変わりませんけどね??一度実験して( ̄∀ ̄ )
その時間が待てませんから30分タマネギになる事もあります|ω・´)
でも実際中途半端に炒めたタマネギは風味を損ねますからね
なかなか気むずかし屋さんですな(^ ^;Δ フキフキ
ポチ桃さんはコンタクト愛用者ですか“〆(▽≦*) ササッ
だからまずタマネギ炒めを先にしていましたよ
多分昔のわが家ではハンバーグの出番はなかったので
それを覚えたのは料理教室ででした
そこで「タマネギは炒める」って習ったからそうしてるんです
余所でハンバーグを食べると生のはやはりそんなに美味しくないです><
やっぱり炒めるべし( ̄― ̄)ゞ フフッ
たまねぎん一時間炒めてストックしておくなんてお料理上手の証拠。
近くなら我が家の分もお願いしたい!(^_^)
貴女はいつもながら頼み事がうまい!
でもその手は食わない(ΦωΦ)フフフ…
みどりさんもこの際何ヶ月分か作っておきましょ
ファイトーー!( ゜ロ゜)乂(゜ロ゜ )イッパーーツ!!