こんばんわー!
やっと料理らしいものを作りました(; ̄ー ̄川
仏壇にお供えするのにりんごをよく使います
で 供えっぱなしになるんですよねヘ(..、ヘ)☆\(゜ロ゜ )アカンヤロ!
そうなると水分が抜けて歯触りが悪くなるでしょ^^;
でもそれを捨てるようなおケチキミコじゃないですからね!
皮を剥いて荒みじんに刻んで冷凍庫に(-ω-ゞイッテラッシャイ!
これはカレーに入れるんですよ おいしいですもんねえ( *´ー)(ー`*)ネェw
今日はこれを使ってリンゴソースを作りました!
以前ここに書いたリンゴソースはジャガイモも入れたんですけれど
今日はジャガイモは仲間外れにしてやりました(*●・ω・)σ⌒*ピーン
玉ねぎもリンゴも擦って入れてもいいんですが
私はめんどう!( -з) プイッ
ヽ(゜◇゜ )ノハッ!!! 材料は 玉ねぎ1/4とりんご半分位です
この材料でチキンソテー2~3枚に掛けられます
玉ねぎは半分に切って繊維に沿って薄切りにして先に炒めます
油はなんだっていいんですが 流行に弱い私は最近ココナツオイルにハマり中!
これはコレステロールゼロですし 何たって無味無臭ですから^^
玉ねぎがくたー_/乙(、ン、)ポテ。。。としてきたら冷凍したリンゴを
凍ったまま加えました
もちろん冷凍していなくても適当にりんごを切って入れてください
どうせ炒めている間にとろけますし ̄m ̄ ふふ
塩コショウしてから味を見て考えました( ̄-  ̄ ) ウーン
白ワインを入れました それとコンソメスープの顆粒を少し
煮詰まって来てから醤油を垂らして味を調えました
ソテーした鶏肉の汁はリンゴソースに加えますよ^^
私はりんごは「王林」を使ったのですごーく甘い!σ(^-^;)アセ
りんごの種類で味が変わるので調味料については何も言えません
酸っぱい目がお好きなら「国光」ですわよね^^
チキンソテー(300g)は出来るだけ平らになるように切り目を入れます
皮にも荒く切り目を入れます 塩コショウして・・・
火を点けていないフライパンに皮を下にして並べておいて
火を点けて中火でじっくり焼き色をつけます
肉を裏返して蓋をして中火より火を落として焼きます
皿に移してリンゴソースを掛けます
色が悪かった^^; 上にパセリでも掛けたらよかった^^;
付け合せは小芋をチンして皮を剥いてバター少しでソテーして
コンソメスープの素を溶かしてひたひたに入れて
水分がなくなるまで中火位で煮詰めました
ところでこのチキンソテーを食べたのは私だけ・・・
なぜでしょう ̄―+ ̄)キラーン
娘とだんなは今日はカキフライでした
私はカキがどうしても食べられません( _lll)
娘は果物を使った料理は嫌いなのでチキンソテーは(乂Д´)
だんなにはソテーのおこぼれを盛り付けました
そしたら甘い物だーい好き!のだんなにこのソースがウケた!!
ソースの追加を要求されカキフライにまで掛けて食べてましたww
残ったソースはもちろんカレーに使いますよ~♪(b・ω・d)イェィ♪
やっと料理らしいものを作りました(; ̄ー ̄川
仏壇にお供えするのにりんごをよく使います
で 供えっぱなしになるんですよねヘ(..、ヘ)☆\(゜ロ゜ )アカンヤロ!
そうなると水分が抜けて歯触りが悪くなるでしょ^^;
でもそれを捨てるようなおケチキミコじゃないですからね!
皮を剥いて荒みじんに刻んで冷凍庫に(-ω-ゞイッテラッシャイ!
これはカレーに入れるんですよ おいしいですもんねえ( *´ー)(ー`*)ネェw
今日はこれを使ってリンゴソースを作りました!
以前ここに書いたリンゴソースはジャガイモも入れたんですけれど
今日はジャガイモは仲間外れにしてやりました(*●・ω・)σ⌒*ピーン
玉ねぎもリンゴも擦って入れてもいいんですが
私はめんどう!( -з) プイッ
ヽ(゜◇゜ )ノハッ!!! 材料は 玉ねぎ1/4とりんご半分位です
この材料でチキンソテー2~3枚に掛けられます
玉ねぎは半分に切って繊維に沿って薄切りにして先に炒めます
油はなんだっていいんですが 流行に弱い私は最近ココナツオイルにハマり中!
これはコレステロールゼロですし 何たって無味無臭ですから^^
玉ねぎがくたー_/乙(、ン、)ポテ。。。としてきたら冷凍したリンゴを
凍ったまま加えました
もちろん冷凍していなくても適当にりんごを切って入れてください
どうせ炒めている間にとろけますし ̄m ̄ ふふ
塩コショウしてから味を見て考えました( ̄-  ̄ ) ウーン
白ワインを入れました それとコンソメスープの顆粒を少し
煮詰まって来てから醤油を垂らして味を調えました
ソテーした鶏肉の汁はリンゴソースに加えますよ^^
私はりんごは「王林」を使ったのですごーく甘い!σ(^-^;)アセ
りんごの種類で味が変わるので調味料については何も言えません
酸っぱい目がお好きなら「国光」ですわよね^^
チキンソテー(300g)は出来るだけ平らになるように切り目を入れます
皮にも荒く切り目を入れます 塩コショウして・・・
火を点けていないフライパンに皮を下にして並べておいて
火を点けて中火でじっくり焼き色をつけます
肉を裏返して蓋をして中火より火を落として焼きます
皿に移してリンゴソースを掛けます
色が悪かった^^; 上にパセリでも掛けたらよかった^^;
付け合せは小芋をチンして皮を剥いてバター少しでソテーして
コンソメスープの素を溶かしてひたひたに入れて
水分がなくなるまで中火位で煮詰めました
ところでこのチキンソテーを食べたのは私だけ・・・
なぜでしょう ̄―+ ̄)キラーン
娘とだんなは今日はカキフライでした
私はカキがどうしても食べられません( _lll)
娘は果物を使った料理は嫌いなのでチキンソテーは(乂Д´)
だんなにはソテーのおこぼれを盛り付けました
そしたら甘い物だーい好き!のだんなにこのソースがウケた!!
ソースの追加を要求されカキフライにまで掛けて食べてましたww
残ったソースはもちろんカレーに使いますよ~♪(b・ω・d)イェィ♪
弱ったリンゴは捨てずに使い道がありますね。
フランパンに肉を敷いてから火を入れますか?
これには理由がありますか?
いつもコメントどうもありがとうございます
腐っている訳ではないので捨てません^^
甘みが強くなっていますし どうせ加熱しますし^^
鶏肉は皮の部分に脂が含まれています
余分な脂肪を摂りたくないので出来るだけ脂分は減らしています
焦げる事もなくちゃんと焼き上がりますよ
お試しください(〃ω〃d)
リンゴで炒めたりしたことはあります
懐かしくなりました
冷凍庫にある肉で作ってみようかと思います
鶏肉というのもいいですね
いつもコメントどうもありがとうございます
豚肉と果物も相性いいですよねえ
もちろん鶏肉ともよく合いますけど^^
こんなのはしょっちゅうはいやだけれど
たまーに食べたくなりますよね(*^m^*) ムフッ
どうぞお楽しみください(〃ω〃d)
りんごソース、、いいなぁー今度真似しよっと、、うちの娘ちゃん、果物の中でリンゴが一番好きなんですよーレモンで煮たりすると大喜びして、食パンの上に載せて食べたりしています。作るときにはパセリも買った方がいいんですね、、了解で~す。
(・_・)エッ..?「りんごとはちみつ」のカレールーのCMで
りんごを入れるのは周知のことと思ってましたが?
リンゴ好きならこのソースは避けて通ってはいけませぬ(―_― )ノ“
うちのだんなにめちゃウケでしたから
リンゴの種類だけ選んで作ってください^^
パセリは色合いのためだけに書きました
なければないで大丈夫ですよ^^
鶏肉もこの焼き方なら手間要らずです(b・ω・d)イェィ♪
チキンのソテーはよく食べています。
何とポンズです。 りんごはお砂糖を
入れてジャム風にするのみ。
私もこれ作ってみたいです。
それにりんごは皮を剥いて荒みじんに
刻んで冷凍出来るのですね。
いつも欠かさずコメントどうもありがとうございます
ポン酢のソテー美味しいと思いますよ
酢は加熱するとうまみが加わりますもの
リンゴソースは意外と簡単でしょう?
冷凍リンゴもぜひお試しいただいて
一度ご賞味下さいませなネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛
成程 古くなったリンゴは刻んで冷凍しておくといろいろ使い道があるんですね。
本当にいつも為になります。
リンゴソースも美味しそうですね。
今度これは又真似っこさせて頂きます~~♪
一日たつのは早いわ(^ ^;Δ フキフキ
いつもコメントどうもありがとうございます
冷凍って便利ですよねえ^^
私が子供時代なら摩り下ろしてしぼってリンゴジュースですかね^^;
便利な時代になりました(´゜ェ゜)遠ひ目
リンゴソースお口に合えば嬉しいけど^^
お試しください(〃ω〃d)