いよいよ9月も終わりですね
最近思うんですけど 今年に入ってから
この月は有意義に過ごせたなあとか
(あんまり他の月でもこう思う事は少ないんですけど)
「いい感じ」感が全くないんですよ^^;
なんだか月の始まりから終わりまで
顔を覆って月が過ぎるのを待っているみたいで
月の移ろいを楽しむ事も花の美しさを楽しむ事も
何もないんです^^;
単にコロナが収束するのを待ち続けて
今年が終わるのでしょうか(〃_ _)σイジイジ
ああ!勿体ない!!\(`0´)/キーーー
とはいえ 食べるのを止めるわけにもいかないので
なんなと作っていますけどねえ(;-ω-) =3 ハァ~
一昨日は献立に詰まってました^^;
どう頭を振っても出てきません(/д\*)キャン♪
この日はジムで長い時間居たので
本来なら朝に下ごしらえをすれば楽だったんですが^^;
夕方ジムのお風呂で最後の力を振り絞って考えました!
「イカとコーンのチーズ焼き」
「ハムときゅうりの酢の物」
と決定! (*゜∀゜)=3 ムッハー
最近物忘れがひどいので頭の中で復唱!
何度もお経のように唱えている間にごちゃごちゃになって
「ハムとコーンの酢の物」 (-_-;)(;-_-) チガウチガウ
「イカときゅうりのチーズ焼き」o(*≧□≦)o ダメ~!!
とか^^;アホカイナ(/・_・\)アチャ-・・
帰り着いたら今日は夕食は要らないと娘が言っていたのに
なぜか食べるとアセアセ... ( -`Д´-;A)
また予定変更!嵩増しをしないと3人分は無理!
という事で急遽ジャガイモを拍子木に切って鍋で茹でました
いつもならレンチンなんだけど
芋の煮汁が翌朝のみそ汁に使えるので^^
最近だんなはレシュティを嫌がるので 1年空けました
生のジャガイモをそのまま油いためせず 茹でておけば
調理時間も短くて済みますしね
イカは解凍して塩コショウと白ワインで下味を
バターでイカを焼いておいて色が変わった所でジャガイモを入れ
コーンを入れて塩コショウで一混ぜ チーズを乗せて蓋をする
時々ハムが見えるのは酢の物のハムを切り過ぎたのでオマケ~♪
もう一方でハムときゅうりを刻んでおいて
うまみ酢にマヨネーズを適当に混ぜて
わかめと共に和えました
すごい適当な料理でしたが レシュティは脂っこくなくて
だんなも喜んでいました^^
ところで
おおきなジャガイモを茹でたので大分余ったので
今日はそれを使って マッシュルームをバタ焼きにして
茹でたジャガイモを入れて一混ぜしてからチーズを振って
蓋をして チーズが溶けたらその上に余ったタラコをトッピング
再び蓋をしてすぐに火を止めてタラコの色が変わるのを防止^^
手前は鶏胸肉を買ったらよく作る「ヨーグルトサラダチキン」です
いつもコメントありがとうございます^^
何をおっしゃる!(*^ロ^)ノヤッダァ
メモを持たずに買い物に行くと必ず何か買い忘れます
そして持って行っても何で書いてなかった!と
腹の立つこと限りなし!(*`н´*)=3プンプンプン
ぇ━(*´・д・)━!!! ・・・メモをわざと持たずに?
それはみのこさんがお若いに違いない!(・0・。) ほほーっ
ジャガイモ こうしておくと次に何かを作るヒントになります
だんな様にも塩分ゼロ状態なので作りやすいかも?
いつもコメントありがとうございます
私も今日はカボチャを買いましたよ
そして今日はいつも作るじゃがわかを作りました
これでジャガイモ3日目になります^^
かぼちゃ どんなおかずにしようかなあ(〃ー〃)フフフ
買い物に行きメモは持たず(わざとです)10点くらいの買い物の内必ず一つは忘れます。
じゃがいもは茹でて置けば確かに使用時に時間の短縮ですね。
かぼちゃを食べています
ジャガイモまで手が回らないところですが
ジャガイモもあるのです
ありがとうございます
いつもコメントありがとうございます
ずっとイカが高くて手が出なかったのですが
丁度大きなイカを解凍してパックにした安物を
スーパーで見かけました
やきそばに入れる程度ならこれでいいやと(^ロ^v)ぴぃす
もうちょっと食べる前に細切りにしたらよかったです
かなり分厚かったし 皮の処理が出来てなくて
噛むのに困るものでした(・┰・) エヘッ
今ヒイカが出回っていますね^^
あれは柔らかくておいしいですもんねえ
(*゚△゚)はっ 杏子さんイカもお好みじゃなかったですか(^ ^;Δ フキフキ
バタ焼きにしたらかなりいけると思いますが・・・
いつもコメントありがとうございます^^
うちのだんなもご飯が大好きですからねえ
3キロ痩せると宣言しつつも食べるのは止めないので
その内自分を責めるに違いないです(。-∀-)ニヒ♪
そうなんです (゚Д゚)ノ ァィ
ジャガイモを茹でるとそのゆで汁を味噌汁に入れると格別のおいしさです
もちろん茹でたイモも入れますよ^^
拍子木に切って茹でたら案外レンチンより手間がないと思いました
お試しください(〃ー〃)フフフ
いつもコメントありがとうございます!
木曜日は地獄でしたΣ(|||▽||| )ヒ!
こんな日は夕方にならないと出てきませんからね^^;
私のカレー めちゃ評判が悪いので
間違ってもカレーを思いつく事はありません((-ω-。)(。-ω-))ノー
よくぞイカが冷凍庫にあったものです
これが突破口となりました(;´▽`) ホッ
やっぱりアリモンが大事だと思いましたよ
イライラ、
そうか拍子木に切って茹でておけば!。
いままでなんでそこに気が付かんのやったろか
イカの赤ちゃんを一山かってきまして、「さl炊いてね」と爺やにいいました。
「洗うかね?」というので「イカに聞いて」とわたし。
適当に仕上がってひとりでうまか!と。
キミコさんのレシピを見ていて
バターをイカで炒めて・・・
あれ!何か変! 思い込み激しいばあやでこまりますが、いろいろ献立見せていただきたすかりました。
わが家に鎮座しています。少し前 じゃが芋がとても高くなっていましたが
また落ち着きました。ご飯を減らしたらどうしても腹持ちが悪くて
ついつい 芋類を増やす結果となって これじゃなにやっているのか。
じゃが芋をレンチンでなく茹でたら 翌日のみそ汁に使えるとは!
これいいですね さっそくこの路線で行きます。
のりのりさんと同じく じゃが芋といったら即 ポテサラでしたので
↑のように試してみます。
でも、ちゃんとお料理できちゃうところがキミコさん
流石
献立につまることありますよね~
何にしよう
といくら考えても浮かばない
エイ、カレーだ
となります
幾ら献立うかばないと言ったって何か作らなくちゃ
カレーを作ったばかりだと・・
それでも何とかするのが主婦ですよね
主婦偉い
二番乗りコメントありがとうございます!
ジャガイモとか定番素材は忘れがちですものね
芽が出たら大変!早速何かにお使いください^^
のりのりさんのアイディア楽しみにしてますね
(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
一番乗りコメントありがとうございます!!
ああ!やっぱり同じ感覚なんですね!
握手(*^◇^)=O=(^◇^*)握手
いつも顔を覆って暮して日が過ぎるのを待つのは
飽きました( 後ろ向き)ノ⌒@ポイッ
ヾノ゚д゚`)いえいえ^^;
ちゃっちゃとなんか作ってませんよ^^;
作るのは嫌いじゃないから何とか耐えてますが(・ω・A;)アセアセ
私の料理なんていつもアリモンですヽ(ー_ー )ノ ふっ・・
misahime様 間違いなくおいしくできますよ
お試しくださいませ^^
芽が出かかっていたので,芽欠きをして、冷蔵庫に入ってます。
ポテトサラダばかりじゃなく、ふむふむ、幅広く使えそうですね。
「いい感じ」感がないのは私も同じです。
コロナにならないように気を遣いすぎて
どこかへ行ったり食べに出かけたりすることもなく、一日が過ぎていく。
気晴らしもできなくて息がつまる感じですね。みなさん同じかしら?
なんかつまらないですね。
献立に詰まってもこんなおいしそうなお料理がチャチャっとできてしまうなんて尊敬です。
じゃがいもを使ってのおしゃれなおかず
挑戦してみようかしら?
わたしにもできますかね。